17.12.2010
Оставить роль сырьевого магната и стать лидером в интеллектуальном сообществе — такая цель стоит перед нашей страной в разгар инновационных реформ. На смену бесчисленным менеджерам и экономистам — апологетам «общества потребления» — приходят рабочие-созидатели и нестандартные производственные решения. О приоритетах, которые поставит инновационная промышленность России перед своей образовательной системой, рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Александрович Турчак.
У нас есть только один достойный путь развития — экономическая независимость. Существует ряд отраслей, которые определяют суверенитет России. К ним, в частности, относятся: оборонно-промышленный комплекс (ОПК) и аграрно-промышленный комплекс (АПК), энергетическое и атомное машиностроение, станкостроение, фармацевтическая промышленность. Эти отрасли необходимо развивать в обязательном порядке, но одними директивами тут не обойтись.
Экономическая независимость в современных условиях возможна только при стабильно растущей конкурентоспособности отечественной промышленности. Что может обеспечить такой рост? Для нас, промышленников, ответ очевиден: модернизация экономики, инновации, развитие человеческого капитала.
Сегодня мировая экономика готовится переходить от пятого технологического уклада к шестому. Согласно мнению экспертов, в XXI веке успешными будут предприятия и сферы бизнеса, которые смогут освоить эти новые рубежи: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы.
Дальнейшее развитие получат гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки.
Рост атомной энергетики и потребления природного газа будет дополнен расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.
Правительством России утвердило федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».
|
Произойдет еще большая интеллектуализация производства, переход к непрерывному инновационному процессу в большинстве отраслей и непрерывному образованию в большинстве профессий.
Завершится переход от «общества потребления» к «интеллектуальному обществу», в котором важнейшее значение приобретут требования к качеству жизни и комфортности среды обитания. Производственная сфера перейдет к экологически чистым и безотходным технологиям. В структуре потребления доминирующее значение займут информационные, образовательные, медицинские услуги.
Ожидается существенный прогресс в технологиях переработки информации, системах телекоммуникаций, финансовых технологиях повлечет за собой дальнейшую глобализацию экономики, формирование единого мирового рынка товаров, капитала, труда.
Мы должны учитывать эти прогнозы как необходимость развивать в обязательном приоритетном порядке отечественный научно-промышленный сектор. Мы должны отдавать себе отчет, что России требуется принципиально новая инновационная экономика. Если мы этого не сделаем, то нам достанется лишь роль одного из «ресурсных» статистов мирового рынка.
ГлавCправ. 2010