Санкт-Петербург

Раздел

Статьи

23.12.2010

Новый статус — большая ответственность

В мае 2010 года СПбГПУ был присвоен статус национального исследовательского университета. Победа во всероссийском конкурсном отборе позволила вузу стать в один ряд с лидерами Высшей школы в нашей стране. О ближайших планах Политеха, связанных с новым статусом, и связанных с ними трудностях рассказал ректор университета Михаил Петрович Федоров.

Наука «по совместительству»

Многие высшие учебные заведения на сегодняшний день проигрывают академическим исследовательским организациям. Дело в том, что последние занимаются исключительно научной работой. А для университетов основная функция — образовательная, наукой мы занимаемся как бы «по совместительству».

Но современной науке как самостоятельному направлению деятельности нужен особый менеджмент для взаимодействия с заказчиками, промышленными предприятиями, внедренческими организациями. Научная и исследовательская работа внутри вуза также должна иметь современное структурирование. Словом, университетская наука должна стать профессиональной, иначе она не сможет развиваться.

Статус обязывает

Статус исследовательского университета позволит нам значительно реформировать организацию научной работы. В заявке на конкурс были заявлены те направления инновационной деятельности, которыми мы хотели бы заниматься.

Разумеется, приобретенный статус накладывает на университет большую ответственность. Предусмотрен жесткий контроль над результатами. То, что было записано в заявке и получило поддержку в виде бюджетного финансирования, должно быть обязательно выполнено. Ведь статус исследовательского университета присвоен СПбГПУ только на 10 лет.

Понятие исследовательского университета распространяется в целом на вуз, но под финансирование подпадают только те направления, которые были обозначены в заявке. Так что средства выделены не на весь университет, они будут сконцентрированы на реализацию обозначенных целей.

Работать придется очень активно. Сейчас основная задача: собрать заявки на оборудование, чтобы мы могли в кратчайшие сроки его заказать, получить и установить. По нескольким крупным направлениям научно-исследовательская работа, в том числе студентов и аспирантов, будет вестись на уникальном оборудовании. А показателем эффективности нашей работы в образовательном аспекте станет защита кандидатских и докторских диссертаций по этой тематике, публикация статей в престижных научных изданиях, подготовка магистров по обозначенным направлениям научной деятельности.

Энергетика, энергосбережение и охрана окружающей среды — это те краеугольные направления, которые были нами заявлены. В том числе, и моя научная специальность — гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии. Конечно, объем преподавательской работы на посту ректора университета несколько сократился, но и у меня есть планы поучаствовать в реализации проектов, связанных с развитием новых направлений в энергетике, биоэнергетике.

Речь идет о переработке отходов, в процессе которой производится электрическая энергия: за счет утилизации удается снизить нагрузку на окружающую среду. Это крайне важно для таких мегаполисов, как Петербург.

Мы будем внимательно следить за научными процессами, изменением потребностей производства, и по мере возникновения востребованности той или иной технологии, роста актуальности какого-либо из возобновляемых источников энергии программа исследований будет корректироваться.

Возвращение в альма-матер

Санкт-Петербургский политехнический университет имеет договоры о сотрудничестве с ведущими вузами США, Японии, Китая, но наиболее тесное сотрудничество у нас с коллегами из европейских университетов. В настоящее время существует Платформа восточноевропейских столичных технических университетов, инициаторами создания которой стали три университета: Варшавский технический, Берлинский технический и Санкт-Петербургский политехнический.

Потенциал, который задает международное сотрудничество, будет использован в реализации программ национального проекта. Кстати, в первой половине июня на базе Политехнического университета пройдет сессия с участием наших коллег по Платформе восточноевропейских столичных технических университетов.

Отмечу еще один аспект в международных контактах. Во второй половине мая в Берлине состоялся первый конгресс наших соотечественников, получивших образование в России, но по разным причинам уехавшим работать и заниматься научными исследованиями за рубеж. Это десятки тысяч россиян. Кстати, там же я встретил и несколько выпускников Политехнического университета.

На мой взгляд, такой конгресс — первый позитивный шаг с точки зрения процесса возвращения наших соотечественников на родину. Важная роль в нем принадлежит именно университетам, так как для большинства выпускников их альма-матер остается светлым образом на жизненном пути. Они доверяют своим учителям, благодаря которым их деловая, научная карьера сложилась успешно.

Программы национальных исследовательских университетов, обеспечение современным оборудованием — все это будет соответствовать устремлениям наших зарубежных соотечественников участвовать в интересных совместных научных проектах. Этот аспект можно считать социальной миссией в формировании ряда российских университетов как национальных исследовательских.


Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

ГлавCправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011