Санкт-Петербург

Раздел

Статьи

09.12.2010

Do you speak English, метеоролог?

С 1 января 2011 года российские вузы готовятся перейти на двухуровневую систему обучения. Это повлечет за собой трансформацию привычных «специальностей» в «направления обучения» и их профили. Чтобы реализовать новые учебные программы, ведущие университеты Санкт-Петербурга принимают участие в разработке стандартов третьего поколения

Новые стандарты — новые абитуриенты

2011 год для нас — особенный, потому что в университет впервые будут поступать абитуриенты по стандартам третьего поколения. РГГМУ является разработчиком таких стандартов по гидрометеорологическим специальностям.

Университет выиграл международный конкурс TASIS TEMPUS. На эти европейские деньги и при финансировании российского правительства мы и разработали новый стандарт.

Знать и уметь

Была проделана огромная работа по сбору информации, в том числе — и в рамках международных проектов. Стандарт основан на компетентностном подходе.

Прежде всего, необходимо было выяснить, какими знаниями и умениями должен обладать выпускник вуза, чтобы быть успешным в своей карьере. Были опрошены четыре категории групп потребителей в области гидрометеорологического образования: работодатели, выпускники вуза, преподаватели и студенты. В опросе, который проводился в формате анкетирования, принимали участие сотни людей. Они сообщали, какими знаниями, умениями, словом — компетенциями должен обладать, с их точки зрения, выпускник университета по направлению обучения гидрометеорология, чтобы быть успешным в своей карьере.

Участниками опроса были российские и зарубежные эксперты. На основании их ответов были сформулированы основные требования к данному направлению обучения и составлен образовательный стандарт.

Порой получались совершенно неожиданные результаты. Например, у эстонских работодателей на первом месте оказалась такая компетенция, как знание английского языка.

Новый Федеральный образовательный стандарт удалось создать в соответствии с современными требованиями, которые необходимы для успешной работы выпускников. Образование, которое дает вуз, будет отвечать также и международным стандартам и позволит выпускникам работать не только в России, но и в любой стране мира.

Академическая мобильность — наш конек

Рекомендации Минобрнауки о преподавании части предметов в вузах на английском языке появились только сейчас, но в РГГМУ это практикуется уже более десяти лет. Мы набираем один поток метеорологов, у которых большая часть преподавания ведется на английском языке. На выпуск этих студентов приезжает международная комиссия, которая принимает и экзамены, и выпускные бакалаврские работы.

Причем, на английском потоке учатся и иностранцы, и российские студенты: те, кто в дальнейшем планируют работать за рубежом. Например, в гидрометеорологической службе Финляндии второй язык — русский, там много наших выпускников.

В РГГМУ вообще хорошие международные контакты. На Аляске, в университетах Фербенкса и Анкориджа наших ребят охотно берут работать. Теперь будем осваивать университет Шпицбергена.

Университет постоянно выигрывает проекты TASIS TEMPUS (одна из программ Европейского Союза, направленная на содействие проведению социальных и экономических реформ и развитию систем высшего образования в странах-партнерах Европейского Союза). В таких проектах сотни тысяч евро тратятся на академическую мобильность, когда студенты ездят в университеты других стран, в Россию приезжают зарубежные преподаватели и многое другое.

Наши студенты получают очень хорошее образование за счет того, что они имеют возможность часто ездить за границу: помимо всего прочего, они осваивают профессиональный английский язык, их охотно берут в аспирантуру в зарубежные вузы.

Зарплата за науку

У РГГМУ много грантов, причем не только международных, но и российских — объем финансирования по науке очень приличный. В связи с этим, Ученый совет принял решение: определенный процент должен быть выплачен студентам. Поэтому у нас все желающие студенты, начиная с третьего курса, можно сказать, «пристроены» к науке. Те, кто занимается исследованиями, получают очень приличную дотацию.

Учиться нужно весело, чтоб хорошо учиться

И в остальное время в университете интересно и весело. Команда КВН Гидромета участвует во всех финалах игр, стремится стать чемпионом Санкт-Петербурга. Спорт тоже поставлен на высокую ступень. А танцевальный ансамбль университета «Метелица» известен по всей России.

Теоретики, экспериментаторы и романтики

У нашего университета абсолютно уникальная специфика. В чем её особенность?

Каждый человек имеет какие-то склонности: одни любят математику, другие — романтики, третьим больше нравится работать руками. В РГГМУ человек любой направленности может найти применение своим устремлениям, реализовать себя и добиться высокого результата.

К примеру, если вас интересует голая теория, моделирование процессов, решение дифференциальных уравнений частных производных, численная математика, усвоение данных — вам прямая дорога в группу теоретиков-гидрометеорологов.

В Гидрометеорологический университет часто поступают и «романтики»: люди, которые любят походы с гитарой, костры и путешествия. Здесь им раздолье: у нас путешествий сколько хочешь и куда угодно — горы, подводный мир, Арктика, Антарктика и еще много других уникальных природных мест.

А третья разновидность людей — те, кто любит проводить эксперименты, иметь дело с приборами, оборудованием. Как известно, мы ничего не сможем изучать и контролировать, — ни океан, ни атмосферу — если не будем измерять их состояние.

Погоду — знай!

В этом году РГГМУ выиграл грант на 90 млн. руб. на развитие взаимодействия с реальным высокотехнологическим сектором экономики. В рамках этого гранта в вузе создается модель краткосрочного прогноза и опасных явлений погоды для Петербурга. Эта модель не просто скажет, что в этот день будет дождь, а уточнит: в Красногвардейском районе тогда-то, в Московском — тогда-то, расскажет об интенсивности, ветре и т. д.

В университете будет поставлен самый современный двухполяризационный доплеровский локатор, которого нет нигде в России. Этот локатор будет вращаться над вузом, постоянно оценивать обстановку. Также по всему городу будет установлено более 10 автоматических метеостанций. Вся эта информация будет стекаться на суперкомпьютер, где математическая модель сможет дать прогноз на различные сроки — от одного до 12 часов. Надеюсь, это поможет повысить качество работы, и метеорологов станут меньше ругать.


Российский государственный гидрометеорологический университет

ГлавCправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011