02.11.2010
Модернизация высшей школы России, которая затронула и военное образование, вызвала в этом году необычное явление. Военно-инженерные вузы набирали учащихся только на средне-технические отделения. На отделения высшего военного образования приема абитуриентов не было вообще. Комментарии по итогам прошедшего приема и пояснения к принятой мере редактору «ГлавСправ» дал Юрий Прокопьевич Еремин, начальник Санкт-Петербургского военно-морского института.
В этом году решением министра обороны прием абитуриентов на высшее профессиональное образование во всех вузах Министерства обороны был запрещен. Это было сделано ввиду реформы армии, сокращения офицерских должностей и того, что большое количество офицеров еще пока не размещены на должности в войсках. Это временная мера. Думаю, что в следующем году набор будет.
В этом году мы не набирали абитуриентов на отделения высшего военного образования, что не исключило прием абитуриентов на среднее специальное образование. В нашем случае это военно-морской техникум. Такие отделения средней военно-специальной подготовки есть во всех военных учебных заведениях.
ЕГЭ сдают даже при приеме на среднее военно-специальное образование. Но так как многие из поступавших к нам — это граждане, послужившие и отслужившие свое в Вооруженных силах, то им было разрешено сдавать экзамены, как раньше. У нас довольно большой поток молодых людей, которые отслужили в армии, посмотрели гражданскую жизнь, что-то их там не устроило, и они через военкоматы были направлены к нам для поступления на факультеты среднего профессионального образования. Они в основном и заполнили все вакантные места.
Количество военных учебных заведений приводится в соответствие с нормами подготовки офицеров, которые в итоге должны сделать армию РФ «миллионной». Сейчас в Вооруженных войсках от 1 100 тыс. до 1 150 тыс. человек. Армия сокращается поступательно до 1 млн. служащих, и в связи с этим потребность в офицерском составе уменьшается. Структура военного образования изменяется, больший акцент делается на обучение и подготовку кадров среднетехническим специальностям.
Справка: | Современной армии не хватает профессиональных сержантов при избытке офицерского состава. В вузах ВМФ отделения среднетехнического образования — это бывшие школы техников, где ранее за два-три года выпускали мичманов, а теперь — старшин, по причине устранения этого звания. По окончании обучения выпускники получают не только военную специальность, но и сертифицированное гражданское среднетехническое образование. |
Балтийский военно-морской институт в этом году получил заявку на обучение только 50 курсантов для пограничной службы ФСБ. Чтобы как-то заполнить аудитории, этот вуз сориентировали на подготовку 130 профессиональных флотских старшин. Они проведут за партой 2,5 года и после успешной сдачи экзаменов получат диплом о среднем техническом образовании, старшинские погоны и направление не корабли и в береговые части ВМФ.
На флоте оказались лишними даже лейтенанты основных специальностей. Из 99 выпускников штурманских факультетов нынешнего года востребованы всего 46. Остальных командованию ВМФ придется держать за штатом, назначать на старшинские должности или увольнять. Направление в воинские части проходит по конкурсу гораздо более серьезному, чем поступление в вуз.
На лучше ли сразу получить среднетехническое образование и прийти на флот профессиональным старшиной?
Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт)
ГлавСправ. 2010