06.10.2011
Журнал «ГлавСправ» продолжает рассказывать своим читателям о замечательных профессиях. На конкурсе профессионального мастерства «Вопросы кулинарии» для студентов колледжей и лицеев Санкт-Петербурга, мы познакомились с Дмитрием Наумовым, шев-поваром отеля «Ренессанс» и членом жюри на конкурсе.
В конкурсе участвуют молодые начинающие специалисты, которые учатся взаимодействовать со своим материалом. Надеемся, они станут в дальнейшем профессиональными специалистами.
Что, в первую очередь, оценивает жюри в этом конкурсе?
В первую очередь, оцениваются вкусовые качества блюд, не забываем и про организацию работы и умение правильно работать с различными продуктами. Конечно, также оценивается внешний вид блюда, его подача. Сейчас такая тенденция, что внимание на внешний вид блюда акцентировано, особенно в ресторанах.
Специальность «повар» в свете новых веяний полностью переходит в ресторанный бизнес?
Сегодня повар должен быть творческим человеком и любить свою профессию. Хорошо организованный человек, творческий работник, собранный — это всегда было необходимо для повара. Как и в любой профессии, он должен быть профессионалом. Он должен обладать несколько нестандартным мышлением, как, например, у художника. Такова тенденция нового мира, это работа не в жестких канонах, как было в советское время — только так и по-другому нельзя. Сейчас спектр неограничен, можно использовать любые продукты, совмещать несовместимое для обыденного человека, а для повара это возможно.
Посмотреть на этот конкурс пришло много старшеклассников. Что вы пожелаете старшеклассникам Санкт-Петербурга, которые пришли на эту выставку в Ленэкпо увидеть различные профессии «в деле»?
Нужно сделать осознанный выбор. Поварство очень связано с вдохновением, поэтому у человека должна быть в первую очередь творческая натура. Если вдохновение есть, то молодой человек может раскрыть свои таланты. Кулинария — это дело на все времена: «Война – войной, а обед по распорядку». Или еще говорят – «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
«Война — войной, а обед по распорядку». Или еще говорят: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
ГлавCправ. 2011