16.06.2011
История Санкт-Петербургского фельдшерского медицинского колледжа наглядно демонстрирует простую истину: там, где человеческая жизнь — цена вопроса, мелочей не бывает. О становлении и развитии уникального образовательного учреждения рассказывает директор колледжа Владимир Иванович Ковальчук.
В 1955 году тогда еще медицинское училище № 8 было единственным в Петербурге, где готовили фельдшеров. Это учебное заведение имело два направления: медсестринское и фельдшерское. Уже под руководством В.И. Ковальчука училище было преобразовано в фельдшерский колледж.
Изначально была идея открыть дополнительные курсы оказания первой медицинской помощи для районных и городских служб города: пожарных команд, ГИБДД, спасателей, милиции, МЧС. Ведь по статистике, в 15% случаев те, кого доставляют в судебные морги, не должны были умирать. Их можно было бы спасти, если, например, сотрудники милиции знали, как.
В соответствии с изменившимися потребностями современной службы скорой помощи, к молодым кадрам появились другие требования. Сейчас уровень подготовки фельдшеров должен быть такой, чтобы их не приходилось доучивать на станциях скорой помощи, куда они придут работать: знакомить с рабочим местом, современным оборудованием и аппаратурой... Пришли на работу — и, не теряя времени, встают в строй, едут на вызовы.
Выпускники Фельдшерского медицинского колледжа приходят на работу совершенно готовыми к экстренному вызову: они знают, как провести сердечно-легочную реанимацию, умеют останавливать кровотечение, интубировать (освобождать дыхательные пути введением специальной трубки), хорошо разбираются в ЭКГ, и многое другое.
На базе колледжа устроен пункт переливания крови и проведено семь Дней донора. Да и сами студенты ведут активную работу по возрождению донорского движения среди студенческой молодежи, которая высоко оценена правительственными структурами.
У колледжа хорошие контакты с медицинскими университетами и академиями Санкт-Петербурга: ГМА им. И.И. Мечникова, Военно-медицинской академией. Эти вузы предоставляют колледжу базы клинической практики. Очень много практики у студентов колледжа проходит в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Трижды за курс обучения у студентов проходит практика на станциях скорой помощи, где они ездят на реальные вызовы.
Учебно-практический комплекс «Скорая помощь» был открыт на базе Санкт-петербургского фельдшерского медицинского колледжа в 2000 году. О роли первого подобного учреждения в России и его необходимости городу рассказывает директор колледжа Владимир Иванович Ковальчук:
«Этот комплекс расположен в отдельном корпусе, общей площадью около 600 кв. м. В его распоряжении имеются две машины скорой помощи и классы, укомплектованные современным оборудованием.
В конце 90-х годов, когда вынашивалась идея создания такого центра, с финансированием учебных заведений было совсем плохо. Глава Калининского района сильно помог нашему колледжу и профинансировал из бюджета района учебный центр и необходимое оборудование. И это несмотря на то, что колледж принадлежал Министерству здравоохранения и относился к Калининскому району только территориально.
УПК открылся в 2000 году. Губернатор Владимир Яковлев поинтересовался тогда: «Скажите, а зачем вам эти машины? Ведь есть же у нас служба скорой помощи». Ответ был такой: «Наши студенты с первого дня, как они переступают порог колледжа, уже могут потрогать руками свое будущее дело, свое реальное рабочее место. Это — лучшее мотивирование успешного фельдшера, от которого зависят жизни людей».
Сейчас в нашем комплексе обучаются студенты, проводятся различные олимпиады, конкурсы «Лучший по профессии». В нем открыли отделение профессиональной переподготовки, где сестры и акушерки могут доучиваться и получать диплом фельдшера скорой помощи.
У колледжа хорошие контакты с медицинскими университетами и академиями Санкт-Петербурга: ГМА им. И.И. Мечникова, Военно-медицинской академией. Эти вузы предоставляют колледжу базы клинической практики. Очень много практики у студентов колледжа проходит в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Трижды за курс обучения у студентов проходит практика на станциях скорой помощи, где они ездят на реальные вызовы.
«Наши выпускники очень востребованы в Городской службе скорой помощи, с которой у нас также тесный контакт, — отмечает Владимир Иванович. — Туда они в большинстве своем и трудоустраиваются. Мы практикуем совместные семинары, на которых будущие работодатели выступают перед выпускным курсом и отвечают на из вопросы. Как правило, тех интересует все, от периодичности дежурств, до зарплаты и возможных надбавок. Такой непосредственный контакт с работодателем я считаю важным для будущей успешной работы выпускников колледжа».
За последние годы одно только отделение профессиональной переподготовки колледжа выпустило более 500 человек: медсестер и акушерок, переквалифицировавшихся в фельдшеров. Выпускники, а это 100 медицинских сестер и 100 фельдшеров ежегодно, вливаются в медицинские службы Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.
Подвижническая деятельность директора была высоко оценена в 2008 году медалью и дипломом «Лидер профессионального образования в России».
«Всероссийский конкурс среди всех средних профессиональных учебных заведений проводится ежегодно, — рассказывает директор колледжа. — Был он и в 2008 году. Отбор претендентов шел поэтапно: надо было одержать победу среди профессионально-технических учебных заведений Санкт-Петербурга, затем — всего Северо-Западного региона, и на заключительном этапе лидеры соревновались в Москве.
Фельдшерский колледж вышел на победу во Всероссийском конкурсе, и мне, как директору, в Москве был вручен почетный диплом и медаль «Лидер профессионального образования в России». К тому же наш колледж был удостоен награды «Фарфоровый пеликан», символизирующей самоотверженное воспитание и обучение молодых профессиональных кадров.
Ковальчук Владимир Иванович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Автор 263 научных работ (кандидатская посвящена панкреатиту, докторская — гепато-панкреатическим патологиям «Печеночная недостаточность при остром панкреатите»). Подготовил 7 кандидатов, 2 доктора медицинских наук. Почетный член Хирургического общества им. Пирогова. Имеет высшую административную категорию и две высшие квалификационные категории по специальности «Хирургия» и «Скорая медицинская помощь». Член редколлегии Российского журнала «Скорая медицинская помощь».
Закончил с отличием Военно-медицинскую академию. 20 лет работал в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. Когда стал доктором наук и профессором, в течение 10 лет возглавлял кафедру госпитальной хирургии в Медицинской академии им. И.И. Мечникова.
Санкт-Петербургский фельдшерский медицинский колледж
ГлавCправ. 2011