19.11.2010
Все больше внимания школьников уделяется олимпиадам. Кто-то участвует в них в надежде получить льготы при поступлении в вуз, кто-то — из честолюбивых побуждений. Чтобы участие в олимпиадах принесло пользу, нужна хорошая подготовка и правильный настрой. А для этого необходимо быть в курсе последних изменений и преобразований. Рассказывает Владимир Николаевич Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
Я считаю очень важным то, что возможность поступать в вузы по ЕГЭ дополняется олимпиадами. Они повышают шансы поступления талантливой и мотивированной молодежи именно в те вузы и на те направления подготовки, которые им нужны. Этот год будет уже третьим, когда ИТМО работает по олимпиадам.
Но перечень олимпиад ежегодно сокращается, а требования — возрастают. В следующем году появятся вузовские олимпиады, принять участие в которых смогут не только одиннадцатиклассники, но и учащиеся 9-х классов. Хотелось бы, чтобы эту планку еще немного сдвинули: так, чтобы ребята могли участвовать в них уже с 7-го класса.
Я полагаю, что будут приветствоваться те олимпиады, которые объединяют ряд вузов, причем находящихся в разных регионах Российской Федерации — здесь особенно важным является количество вузов. Победа на таких олимпиадах дает определенное преимущество и бонусы при поступлении.
Ежегодно Минобрнауки проводит мониторинг поступивших в высшие учебные заведения по результатам олимпиад, по целевому набору и по конкурсному баллу при помощи ЕГЭ. Такой мониторинг проводится не только в рамках Санкт-Петербурга, а по всей стране, на основании результатов зимней и летней сессии. Исследования показали: те, кто поступает по олимпиадам, имеют лучшие результаты во время обучения. И это, на мой взгляд, вполне закономерно: если человек идет на олимпиаду, он уже настроен решать творческие задачи, и, как правило, точно знает, куда и зачем он собирается поступать.
Абитуриентов 2011 года я попросил бы обратить внимание на нововведения в правилах поступления абитуриентов с дипломами олимпиад различных уровней. Если в прошлом году они могли наравне со всеми подавать свои результаты в пять вузов и на три специальности, то в 2011 году, скорее всего, это правило поменяется. Победитель олимпиады сможет претендовать на льготу только в одном высшем учебном заведении по конкретной специальности. Конечно, при этом он имеет право использовать и свои результаты ЕГЭ наравне со всеми. Это нововведение еще не подтверждено законодательно, однако, все образовательное сообщество ожидает его.
Сроки проведения олимпиад немного «подвинутся» к зиме. В отличие от 2009-2010 годов, когда олимпиады проводились в один тур, сейчас устанавливаются два тура: отборочный и финальный. К сожалению, уже не первый год возникают некоторые проблемы с тем, что многие школьники участвуют сразу в нескольких олимпиадах, а испытания проходят в одни и те же дни. Это, конечно, технический вопрос, но его обязательно нужно решать, поскольку это влияет и на подготовку, и на результаты проведения олимпиад.
Часто бывает, что абитуриент приезжает с Волги или с Урала. У него есть уже результат региональной олимпиады, но он хотел бы принять участие еще и в столичной. Не секрет, что многие из тех, кто учится в Санкт-Петербурге, участвовали и в московских олимпиадах, и наоборот.
Поэтому довольно сложно синхронизировать олимпиады по всей Российской Федерации. Ясно, что все стараются сделать сроки проведения испытаний ближе к каникулам. Во время учебы это крайне сложно, потому что ребята должны заниматься в школе.
Заключительные туры, как правило, приходятся на весенние каникулы. Тем не менее, финишную планку в апреле вряд ли кто-нибудь будет сдвигать. Главное — продумать, как все это максимально удобно устроить в промежутке с 20 марта по 20 апреля.
ГлавСправ. 2010