20.11.2014
История ЕГЭ в России насчитывает уже 14 лет. Первый раз такое испытание решили опробовать на ряде регионов России в 2000 году. Постепенно ЕГЭ стали вводить во все большем количестве регионов России. И с 2009 года проведение единого госэкзамена стало повсеместным.
Как и любое крупномасштабное нововведение, ЕГЭ за эти годы претерпело ряд изменений и продолжает совершенствоваться сейчас. В 2015 году для участников ЕГЭ вводятся профильный экзамен по математике и устная часть экзамена по иностранным языкам. Чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускники должны будут успешно написать сочинение. Проводить ЕГЭ планируется не в три, а в две волны — в апреле и в мае-июне.
Сроки сдачи экзаменов «переформатированы» следующим образом: выпускники прошлых лет, не сдававшие ЕГЭ, а также десятиклассники, которые завершили курс русского языка и географии, смогут сдать эти предметы уже в феврале. Зарегистрироваться нужно до 1 декабря 2014 года.
Экзамены для выпускников прошлых лет и для 11-тиклассников этого года, провалившихся по предметам в этом году, будут проводиться в сентябре 2015 года. Предварительная волна экзаменов начинается в феврале и продолжается в марте-апреле, а основная проходит в мае-июне. Регистрация проводится до 1 февраля 2015 года.
Части «А» в экзамене по русскому языку больше не будет. А это значит, что школьники больше не будут играть в «угадайку», а проявят свои способности, давая развернутые ответы на вопросы в частях «В» и «С». То есть пресловутое натаскивание на Егэ заменится настоящей учебой.
Сочинение как форма экзамена, о которой так много говорили педагоги школ и вузов, наконец-таки возвращается. В августе этого года Минобразования издало приказ № 923, согласно которому в одиннадцатых классах общеобразовательных школ восстанавливается сочинение как главная часть итоговой аттестации.
Получение «зачета» за сочинение является допуском к остальным экзаменам. Причем у выпускников будет две возможности получить «зачет»:
- 3 декабря ребята напишут «пробную» работу. Для участия надо зарегистрироваться до 1 декабря (речь идет о выпускниках 2015 года, выпускники прошлых лет напишут сочинение в феврале 2015).
- ученики, не получившие «зачет» с первого раза, получат возможность исправить положение 4 февраля или 6 мая.
Сочинения проверят и соберут в электронный банк, который будет доступен приемным комиссиям вузов. В случае необходимости узнать, насколько хорошо абитуриент может излагать свои мысли, какой у него словарный запас и уровень грамотности, преподаватели могут заглянуть в этот электронный банк.
Темы будущих выпускных сочинений собраны в пять основных разделов: «Недаром помнит вся Россия» (посвящено 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова), «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь», «Вопросы, заданные человечеству войной» и «Чем люди живы?»
Работа должна быть объемом не менее 350 слов, но это скорее рекомендация, чем жесткое условие. За «зачет» по сочинению абитуриент может получить дополнительно 10 баллов к оценке по русскому языку.
Экзамен по математике также подвергся изменениям, и самое главное – это деление его на два уровня: базовый и профильный. Можно сдавать либо один из вариантов, либо оба сразу, то есть друг за другом, они будут разнесены во времени. Базового уровня достаточно для получения аттестата, а профильный потребуется тем школьникам, которые поступают в вузы, где математика входит в перечень вступительных экзаменов. Базовый экзамен оценивается по 5-балльной системе, профильный – по 100-балльной.
О том, что в ЕГЭ по английскому языку появилась устная часть (говорение), ГлавСправ уже писал. Максимальные баллы, которые можно получить за письменную часть равняются 80, за устную – 20. Недавно проведенная последняя апробация устной части по иностранному языку показала, что и школьники, и учителя остались довольны новой формой экзамена.
10 апреля 2015 года можно будет сдать досрочный экзамен по английскому языку. Основная волна сдачи иностранных языков пройдет 10, 18 и 19 июня.
ГлавCправ. 2014