Санкт-Петербург

Раздел Магистратура, аспирантура, дополнительное образование

Статьи

27.02.2013

Сдаст ли «экзамен» студенческий спорт в Петербурге?

Является ли увлечение физической культурой популярным среди молодежи? Какой материальной базой располагают сегодня вузы? Как следует продвигать лучшие примеры развития студенческого спорта? Всё это и многое другое обсудили за круглым столом по проблемам студенческого спорта.


Круглый стол, под названием «Сдаст ли «экзамен» студенческий спорт в Петербурге?», состоялся 26 февраля в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Участники дискуссии обсудили главные проблемы развития студенческого спорта и предложили пути их решения.

В ходе обсуждения участники почти единогласно сошлись на том, что главной проблемой студенческого спорта является недостаточно развитая материально-техническая база.

Выступая первой, Светлана Васильевна Кузмицкая, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга отметила, что комитет со своей стороны делает всё для того, чтобы оказать содействие в предоставлении вузам лучших спортивных площадок, находящихся в ведении спортивного комитета.

«По большому счёту, не такими темпами как хотелось бы, но всё-таки наши вузы возрождают свою спортивную инфраструктуру. Несомненно, учитывая то, что бюджет Санкт-Петербурга законодательно не распространяется на федеральные учреждения, мы за то, чтобы искать другие возможности и другие пути оказания финансовой помощи в развитии студенческого спорта», — сказала Кузмицкая.

В свою очередь, Павел Евгеньевич Ёлкин, генеральный директор АНО «Санкт-Петербургская студенческая футбольная лига» сообщил, что недостаточная материально-техническая база является главной проблемой и для развития лиги.

«Если мы хотим проводить соревнования, которые называются «Чемпионат Санкт-Петербурга среди вузов», мы, я считаю, должны его проводить на хорошем уровне, в хороших залах, с хорошими судьями. Команды должны выходить в единой хорошей форме-экипировке. К сожалению этого уровня пока ещё не достичь, хотя многие вузы уже идут по этому пути», — отметил Ёлкин.

Спорт должен быть престижным

Во время дискуссии участники также затронули и тему того, как сделать увлечение физической культурой популярным и интересным для молодежи.

По мнению Анатолия Фёдоровича Пшеничникова, президента Санкт-Петербургского РССС «Буревесник», нужно ввести специальную спортивную стипендию. Он отметил, что студенты-спортсмены продвигают бренд и имидж своего вуза на городских и международных соревнованиях, тем самым, привлекая абитуриентов.

Сергей Максимович Ашкинази, декан факультета подготовки научно-педагогических работников Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта рассказал, что для того чтобы заинтересовать студентов, должна быть обязательная спортивная программа и программа по выбору. «Нам нужно сделать, чтобы студенческая молодёжь хотела этим заниматься, чтобы этим было престижно заниматься», — отметил он.

Кроме того, он добавил, что очень важно грамотно и тонко уметь рекламировать российских спортсменов, которые достигли в спорте высоких достижений. В каждом вузе должно быть фотографии и баннеры как чемпионов России, так и чемпионов университетов.

Спортивные клубы

Андрей Алексеевич Непреенков, директор спортивного клуба Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна рассказал, что в настоящий момент в Санкт-Петербурге функционирует 17 студенческих спортивных клубов:

«Вы не найдёте ни одного клуба, который бы копировал работу другого, хотя тема для всех одинаковая — студенческий спорт. Тем не менее, на сегодняшний день каждый из клубов развивается и идёт своим путём».

Он отметил, что спортивный клуб университета технологии и дизайна нацелен на развитие массового студенческого спорта. Клуб помнит и гордится своими чемпионами, среди которых был Андрей Аршавин.

Однако Непреенков сообщил, что одной из больных тем для спортивных клубов являются устаревшие спортивные сооружения. По его словам, дополнительное финансирование помогло бы развиваться клубам в более высоком темпе.

В свою очередь, подсчитывая количество вузов и клубов, Сергей Максимович Ашкинази заключил, что на 45 вузов Санкт-Петербурга существует 17 спортивных клубов.

«Получается, что спортивные клубы создаются в тех вузах, где есть боевая кафедра, боевой заведующий кафедры, есть традиции, ректор, который наверняка занимался спортом и понимает важность студенческого спорта. Там они создаются и, как показывает практика, играют огромную роль в развитии и массового и студенческого спорта», — сказал он.

Ашкинази отметил, что назрела необходимость провести круглый стол на тему «Спортивные клубы в вузах Санкт-Петербурга», на котором соберутся представители всех кафедр. Он предложил обсудить проблемы, опыт решения, а также законодательную базу этих клубов. Его идею поддержали и предложили собрать масштабный «круглый стол» с участием научной общественности, руководителей спортивных клубов и руководителей кафедр.

По словам Светланы Кузмицкой, вопросы студенческого спорта требуют расширенного обсуждения, которое может стать базой для подготовки изменений в городское законодательство. Она отметила, что комитет готов вносить изменения в нормативно-законодательную базу, но для внесения этих изменений не хватает общей информационной базы всего спортивного студенческого сообщества.


ГлавCправ. 2013

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011