18.04.2011
У всех, кто задумывается о научной карьере, рано или поздно возникает задача: поступить в аспирантуру. Но что же кроется за этим красивым словом? Какие проблемы возникают у тех, кто поступает в аспирантуру? И нужна ли она в современной жизни? Отвечает председатель Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Виталий Иванович Хименко, первый проректор по науке СПбГУАП.
Аспирантура — это путь к подготовке диссертационной работы и защита кандидатской диссертации. Смысл аспирантуры состоит в том, чтобы подготовить и защитить кандидатскую диссертацию и стать кандидатом наук. Науки могут быть различные, биологические, медицинские, физико-технические или химические или ветеринарные — огромное количество отраслей наук, по которым защищаются диссертационные работы.
В основном, это выпускники вузов, которые уже в процессе обучения занимались наукой, они интересуются продолжением своих исследований на уровне уже более высоком, чем студенческий.
Для поступления в аспирантуру необходимо несколько условий:
Первое условие — высшее образование. Человек должен иметь диплом или специалиста, или магистра. Без этого образования ни о какой аспирантуре речь идти не может. Бакалавриат — тоже высшее образование, но не дает право поступать в аспирантуру.
Второе условие: человек, как правило, должен иметь какой-то научный задел, для того, чтобы его взяли на соответствующую кафедру или в соответствующий институт. В какой-то степени, были уверены, что на самом деле это не путь ухода от призыва в Вооруженные Силы, как часто и бывает, а это все-таки путь, чтобы заниматься научными исследованиями.
Теперь относительно самой процедуры поступления. Она предполагает обязательное обсуждение кандидатуры поступающего на кафедре, выбор научного руководителя и собеседование с научным руководителем. Это необходимо, чтобы подтвердить: действительно, это доктор, профессор (в крайнем случае, доцент), берется за руководство данным человеком на уровне подготовки кандидатской диссертации.
Следующий шаг — сдача вступительных экзаменов. Когда подготовлены все документы для поступления в аспирантуру и сданы вступительные экзамены, собирается приемная комиссия и рассматривает каждую кандидатуру. Именно она и решает: принять человека в аспирантуру или нет, сможет ли он подготовить кандидатскую диссертацию или не сможет? Ясно, что решение неоднозначное и порой достаточно поверхностное, ведь на этом этапе человек только начинает заниматься научной деятельностью, только входит в новую среду.
В течение ближайших 2-3 месяцев соискатель с руководителем должны определиться относительно направления исследования и выбора темы диссертационного исследования. Эта тема утверждается на заседании кафедры и на уровне факультета, который содержит эту кафедру.
После каждого года обучения в аспирантуре аспирант должен пройти аттестацию. Индивидуальный план аспиранта должен быть выполнен и подтвержден на заседании кафедры. По результатам промежуточной аттестации принимается решение, продолжать ли обучение в аспирантуре или это бессмысленно, например, если человек не занимается никакими исследованиями и не выполняет свой индивидуальный учебный план.
Если человек обучается по бюджетной форме, то во время промежуточной аттестации принимается еще одно решение — платить ему дальше стипендию или не платить.
На аспирантскую стипендию никогда нельзя было прожить, а сейчас — тем более. Поэтому каждый аспирант чаще всего работает. По последним нормативным документам, аспирант имеет такое право. Понятно, что это отвлекает его от непосредственной подготовки, поэтому очень незначительный процент аспирантов на самом деле защищают диссертацию в период обучения в аспирантуре.
Таким образом, аспирант 3 года занимается диссертационной работой, и у него есть еще год для завершения и защиты своего труда. После этого необходимо приготовленную работу представить на Совете по защитам кандидатских и докторских диссертаций.
Все права и обязанности в отношении контрактных и бюджетных аспирантов одинаковы: аспирантура должна закончиться защитой диссертации. Правда, это случается далеко не всегда.
У всех вузов есть перечень аккредитационных показателей. В них учитывается количество защищенных в течение года после окончания аспирантуры. Когда ввели обязательные 25% защищенных диссертаций в срок, то эта цифра всех повергла в ужас. Реальный выход защищенных диссертационных работ технической направленности не больше 10-15%.
Правильный вопрос задают молодые люди — а зачем все это нужно? И ответить на него непросто.
Если молодой человек работает в вузе, то без диссертации там нечего делать. Без ученой степени он всю жизнь будет работать на уровне ассистента. Практически, аспирантура связана с академической карьерой. Диссертационная работа нужна для того, чтобы стать кандидатом или доктором наук. С другой стороны, это дает возможность занять должность доцента и профессора.
Аспирантура ориентирована не только на вузы, но и на научно-исследовательские институты и все организации Академии наук. В них ученая степень и ученое звание напрямую влияют на должность и заработную плату.
Если рассматривать предприятия, то есть огромное количество примеров, когда ученая степень не приносит никаких реальных благ, никакой материальной заинтересованности. Так что вопрос «для чего нужна аспирантура?» не совсем простой, и ответ на него лежит совсем не в материальной сфере…
Да, очная форма аспирантура дает возможность получить отсрочку от призыва еще сроком на три года. Заочная форма аспирантуры такой возможности не дает. Поэтому многие ребята, даже троечники, которые не занимались никакой научной работой, стремятся попасть в аспирантуру, для того, чтобы обеспечить себе защиту от призыва в Вооруженные силы. А потом в результате не защищаются… Срок в аспирантуре заканчивается, но это не приносит никаких результатов ни университету, ни самому аспиранту.
В любом случае, как бы ни развивалась наша экономика, научные исследования — одна из наиболее интересных сфер, где развивается человек. Заниматься научными исследованиями и получать новые результаты всегда чрезвычайно интересно. До тебя этого никто не сумел сделать, а ты решил задачу, над которой все бились и решить не могли, и тем самым внес свой вклад в общий прогресс. Это чувство совершенно необыкновенное и именно оно заставляет заниматься научными исследованиями.
ГлавCправ. 2011