Санкт-Петербург

Раздел Дополнительное образование для школьников

Статьи

19.10.2018

Президентская библиотека глазами детей

В Санкт-Петербурге завершился VII ежегодный конкурс представителей редколлегий городских школьных СМИ «Журналистский марафон». На этот раз его организатором совместно с Домом детского творчества «Юность» выступила Президентская библиотека. Она же впервые стала стартовой площадкой главного этапа конкурса.

Всего в марафоне приняли участие более сотни школьников. В Президентской библиотеке они поучаствовали в пресс-конференции, побывали на экскурсии по зданию, посмотрели, как и над чем работают сотрудники, и, конечно, самое главное – собирали материалы для проблемной статьи о происхождении, развитии и метаморфозах русского языка с древнейших времён до сегодняшнего дня. Подробно об этом мы сообщали ранее. Кроме того, юнкоры выпустили репортажи с места событий. На их основе мы публикуем дайджест школьных СМИ Санкт-Петербурга.

Задачи участников конкурса, которые они должны были выполнить в стенах Президентской библиотеки, подробно сформулировала Ярослава Никитина (ГБОУ «СОШ № 135»): «Участникам марафона было предложено собрать материал для репортажа о буднях библиотеки и для оптимизации работы разделиться на три небольшие группы, каждая из которых выполняла свою определённую задачу: два человека остались в зале для участия в пресс-конференции, один человек отправился в электронный читальный зал и два человека ушли на экскурсию по библиотеке».

«Президентская библиотека встретила нас величественным светлым залом, в котором собрались участники седьмого журналистского марафона. Все были в предвкушении, а множество камер и экранов только подогревало интерес и подчёркивало значимость мероприятия, настраивая всех на работу. Да, мы находимся в конференц-зале Президентской библиотеки имени Ельцина, в котором ежедневно проходят различные совещания и собрания, а также познавательные лекции и встречи с важными и интересными людьми. И вот сегодня тут была проведена лекция о древнерусской письменности специально для группы молодых журналистов. А я познакомилась с библиотекой, узнала о её буднях, о технологиях, которые здесь используются, и об информации, хранящейся тут», – пишет Александра Родичева из ГБОУ «СОШ № 518».

Её коллега Михаил Касаткин (газета «Эпиграф», школа № 309) подчёркивает, что всё увиденное в Президентской библиотеке юных журналистов приятно удивило: «Тихие читальные залы, пыльные стеллажи книг, некоторые из которых старше нас на пару десятков лет, старушка в вязаной накидке, перебирающая картотеку читательских билетов, – такие ассоциации часто приходят при упоминании слова „библиотека“. Однако Президентская библиотека бесконечно далека от этих стереотипов. Наполненная технологическими новшествами, она близка к тому, чтобы называться библиотекой будущего».

Первым пунктом экскурсии по зданию стал Зал Конституции. Своими впечатлениями делится Александра Родичева (ГБОУ «СОШ № 518», газета Nota bene): «Главным экспонатом является подарок Президента – абсолютная копия инаугурационной Конституции Российской Федерации. Меня удивило оборудование: страницы на экране можно перелистывать, просто проводя рукой по воздуху. Это на самом деле очень удобно».

Немало поразило ребят и наличие в Президентской библиотеке православного храма. Об этом в своей статье «Президентская библиотека и с чем её едят…» рассказывает Ксения Забурдаева (школа № 352): «Потом нам показали то, что я точно не ожидала увидеть в библиотеке. Нам показали храм святых отцов Семи Вселенских Соборов. Как оказалось, храм действовал с 1835 по 1918 год, 27 мая 2009 года патриарх Московский и всея Руси совершил малое освящение восстановленного домового храма».

В то же время Алину Базилевич и Наталью Елфимову (гимназия № 61, «Ньютон») особенно заинтересовал выставочный зал Президентской библиотеки. Вот что они пишут: «С первых минут пребывания в помещении мы были поражены красотой выставочного зала, гармонично сочетающего в себе прошлое и настоящее. Здесь мы могли наблюдать привычные музейные витрины в сочетании с современными плазменными экранами, на которых можно было увидеть как кадры кинохроники прошлых лет, так и современные ролики с информацией о новейшей истории России».

«Далее участникам в электронном виде продемонстрировали книгу, датированную 1710 годом. На обложке чётко видно рукописное название „Азбука гражданская с нравоучениями“. На страницах, хоть и электронных, отчётливо видны изменения начертания шрифта, букв, то есть постепенное преобразование алфавита к тому виду, к которому мы привыкли сейчас», – рассказывает Анна Цибульская (ГБОУ «Гимназия № 92», «Ракурс»).

Настоящий фурор произвёл среди юнкоров многофункциональный зал, построенный на месте бывшего внутреннего двора. Там сейчас Президентская библиотека проводит различные мероприятия: дискуссии, вебинары, телемосты и т. п. Об этом пишет Анна Цацулина (ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района, студия «Парадокс»): «Я никак не могу себе представить, сколько надо было провести реконструкционных работ, чтобы на месте двора был создан такой современный и многофункциональный зал. По моему мнению, Президентская библиотека представляет собой библиотеку будущего, надеюсь, что в скором времени многие библиотеки станут такими же продвинутыми».

Аниту Лашину (ДДЮТ «На Ленской», студия «Блокнот») впечатлило «соседство» эпох – во всём здании Президентской библиотеки и в электронном читальном зале в частности: «Проходя по коридорам, чувствуешь покровительственный взгляд императоров с картин. Ощущение, будто плывёшь по течению меж двух миров – нашим и тем, прошлым. Мы заходим в электронный читательский зал. И здесь тоже словно смешались две эпохи! Старинное убранство и современные компьютеры – вот так сочетание… Будто ты слетал на машине времени. Здесь высокие технологии и утончённая красота старых лет. В этой библиотеке можно прошагать столетия за один день».

С особым интересом школьники изучали Центральную аппаратную Президентской библиотеки. «Здесь работают режиссёры и инженеры, ведущие прямой эфир из зала конференций. Работа этих людей очень сложная, требующая много знаний, опыта, особого внимания и постоянного контроля», – говорится в репортаже Алены Рыканцевой (газета «Штрих»). «Центральная эфирная аппаратная, святая святых технологического книжного рая, является центром координации и сбора потоков данных. Здесь находится не менее десятка мониторов, выводящих изображение из множества помещений библиотеки, специальный пульт для управления звуком на трансляции, джойстики для управления и движения камерами, матрица, показывающая общие данные обо всей сети. Мощное техническое оснащение позволяет проводить сложные эфиры, выходя не только в России, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Токио», – добавляет Михаил Касаткин (газета «Эпиграф», школа № 309).

«Оказалось, что очень важная работа в библиотеке проходит в помещениях, где нет пышного убранства, куда не попадают обычные посетители. А нам удалось! Здесь тоже кипит работа профессионалов, они производят видеосъёмку происходящего и обеспечивают библиотеку всеми теми цифровыми благами, что необходимы для проведения лекций, семинаров и других мероприятий. Оказывается, все мероприятия, проходящие здесь, записываются и навсегда остаются в хранилище информации библиотеки. Ну вот мы уже и стали маленьким пёрышком в крыле птицы-истории», – отмечает Алиса Полякова (ГБОУ «СОШ № 482», «ШК.V.АЛ»).

Награждение победителей VII ежегодного городского конкурса редколлегий школьных СМИ «Журналистский марафон» состоялось в научной библиотеке Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (СЗИУ РАНХиГС). Среди лауреатов – юные журналисты и издания, представленные в нашем дайджесте: Алиса Полякова, Михаил Касаткин, газеты «ШК.V.АЛ» и «Эпиграф».


Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011