Смоленск

Раздел Высшее образование

Статьи

21.10.2015

Университеты мира: Венскому университету 650 лет

Венский университет, старейший немецкоязычный университет, второй старейший университет Священной римской империи и третий старейший университет центральной Европы, был основан 12 марта 1365 года Рудольфом IV, и в 2015 году он отмечает свое 650-летие.


За всю историю своего существования Венский университет был одной из самых престижных и уважаемых высших школ Европы. Вскоре после основания, ради преподавания в университете, в Вену съехались виднейшие профессора того времени, многие из них ради Вены покинули Сорбонну. Уже к началу XVI века более 6 000 студентов проходили обучение в Венском университете, крупнейшем во всей Священной римской империи. Венский университет также был одним из первых в мире, где женщины смогли проходить обучение наравне с мужчинами. Первые студентки появились в Венском университете уже в 1897.

В 1884 для Венского университета было построено здание на улице Рингштрассе. Сегодня Венский университет занимает 12 зданий, расположенных в историческом центре австрийской столицы, где учится около 92 000 студентов. Несмотря на то, что это один из крупнейших вузов немецкоязычного пространства, преподавание также ведется и на английском языке. В университете представлены на выбор учащихся более 130 образовательных программ. Неофициальное название, распространённое среди студентов, «Хауптуни» (нем. Hauptuni — Главный университет).

Партнерами Венского университета является 331 университет мира. C 311 из них Венский университет поддерживает программу по обмену студентами (ERASMUS/SOKRATES). Студенты из 130 стран посещают более десяти тысяч предлагаемых курсов лекций в университете.

    Венский университет знаменит своими выпускниками и преподавателями, среди которых Нобелевские лауреаты:
  • Роберт Барани (Медицина, 1913 г.),
  • Юлиус Вагнер-Яурегг (Медицина, 1927 г.),
  • Ханс Фишер (Химия, 1930 г.),
  • Карл Ландштайнер (Медицина, 1930 г.),
  • Эрвин Шрёдингер (Физика, 1933 г.),
  • Виктор Франц Гесс (Физика, 1936 г.),
  • Отто Лёви (Медицина, 1936 г.),
  • Конрад Лоренц (Медицина, 1973 г.),
  • Фридрих фон Хайек (Экономика, 1974 г.).

Самые известные выпускники: Зигмунд Фрейд, Стефан Цвейг.

Знаменитые преподаватели: Эрвин Шрёдингер, Виктор Гесса.

Количество студентов университета составляет 92500 человек из 138 стран мира.

Количество преподавателей: 9500 человек.

Количество специальностей: 187.

Самыми популярными специальностями Венского Университета среди российских абитуриентов являются экономика и бизнес, транскультурные коммуникации, политология и социология, публицистика и PR, история искусств, славистика, история.

Венский круг – философия и жизнь

В честь празднования юбилея Венским университетом запланирован целый ряд мероприятий, выставок и торжеств на протяжении всего 2015 года.

Корреспондент ГлавСправа посетил одно из юбилейных мероприятий: выставку «Венский круг» - объединение философов, ученых- физиков, математиков и экономистов, представители которого фактически совершили революцию в теории и философии познания.

История Венского круга началась в Венском университете в Австрии. В 1895-м году там была создана кафедра философии индуктивных наук, до 1901 которой года заведовал Эрнест Мах. Благодаря этому, в Вене складывалась эмпирическая философская традиция.

Именно с этой философией спорил В.И. Ленин в своей работе «Империализм и эмпириокритицизм».

Много марксистов видели в работах Маха позицию противоположную материализму. В.И. Ленин написал книгу против так называемых махистов, (приверженцев теории Маха среди российской интеллигенции - Богданова, Красина и Луначарского, прим. автора), которая называлась «Материализм и эмпириокритицизм», вышла в 1909 г. и направлена была против учения Маха, которое Ленин назвал «лжеучением», и утверждал: «Наши махисты находятся глубоко в идеализме».

В 1907 году, в венском кафе «Централь» стали собираться студенты и преподаватели Венского университета. Эти собрания считаются первым Венским кругом. «Ядром» первого Венского круга считаются математик Ханс Хан, экономист социолог Отто Нейрат, механик математик Рихард фон Мизес и философ физик Филипп Франк. Под влиянием идей ряда авторов (Э. Мах, Л. Больцман, А. Пуанкаре и других) участники первого круга стремились объединить эмпиризм, символическую логику и французский конвенционализм (Конвенционализм— философская концепция, согласно которой научные понятия и теоретические построения являются в основе своей продуктами соглашения между учёными. Они должны быть внутренне непротиворечивы и соответствовать данным наблюдения, но не имеет смысла требовать от них, чтобы они отражали истинное устройство мира).

На время первой мировой войны собрания круга прекратились, многие участники кружка уехали из Вены. После первой мировой войны и преподавания в Бонне Ханс Хан вернулся в Венский университет в 1921 году и хотел возобновить деятельность Первого Круга. Он убедил комитет университета принять на должность профессора на кафедре индуктивных наук Морица Шлика, преподававшего философию в университете Киля, и организовал его переезд в Вену.

В 1922 году во время инаугурационной речи на должность профессора М. Шлик выразил намерение сохранить дух Маха и Больцмана в Вене и поддержал новые веяния в натуральной философии. Шлик организовал дискуссионную группу, которая известна как второй Венский круг, впоследствии просто «Венский круг», и считается идейным ядром логического позитивизма (неопозитивизма). Эти встречи носили закрытый характер - Шлик лично приглашал выдающихся математиков и философов на «четверги». Среди участников этих встреч были выдающиеся студенты и преподаватели: О. Нейрат, Е. Цильзель, Г. Фейгль, Б. Юхос, Г. Нейдер, Р. Карнап, В. Крафт, Ф. Кауфман, Г. Ган, К. Менгер, Т. Радакович и К. Гёдель.

Книга Людвига Витгенштейна "Логико-философский трактат" (1924) широко обсуждалась в Венском круге в 1926-1927 годах, а летом 1927-го члены кружка лично встречались с Витгенштейном.

Выставка «Венский круг» располагалась в помещении университетской библиотеки и захватывала другие помещения первого этажа, общей площадью более 1000 кв. метров. Каждой секции соответствовала своя экспозиция с интерактивными стендами, где через наушники можно было услышать высказывания тех ученых, которые внесли наибольший вклад в развитие науки того времени (в том числе, М. Шлика, Л. Витгенштейна, и даже А. Эйнштейна). Были представлены сотни редких фотографий прошлого столетия, выложены книги, часто изданные столь малым тиражом, что не попали в продажу, а сразу были разобраны участниками и сочувствующими философии Венского круга.

Эта выставка была очень интересна журналисту постсоветского времени, поскольку философские течения, которые объединяли лучшие умы 20-го века, но критиковались самим Лениным, были почти совсем закрыты в России.

Кроме бесчисленных выставок, в течение 2015 года Венский университет проводит дни открытых дверей различных факультетов и специальностей, где можно под руководством преподавателей провести различные химические, физические и многие другие опыты, а также решить, интересен вам Венский университет просто как европейская достопримечательность, или как будущее место учебы.

Список самых популярных учебных заведений в Австрии можно посмотреть здесь Образование в Австрии.


Источник ГлавСправ

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011