30.01.2015
			Как выбрать учебное заведение
			
	Современная статистика неумолима: почти 60% россиян работают не по специальности. Треть из них признается, что 
	на их решение «уйти в свободное плавание» повлиял выбор вуза. Возможно ли не ошибиться и поступить правильно? 
	Три шага к успеху.
	 
Шаг первый: сбор данных
	- Определись с выбором профессии. В этом вам поможет раздел ГлавСправа «Профориентация». Здесь можно найти  нужную специальность, подобрать учебное заведение, в котором есть соответствующее обучение, пройти тест, который поможет с выбором направления.
- Определи предметы, по которым нужно сдавать экзамены. Советы по выбору ЕГЭ и его сдаче можно найти в разделе «ЕГЭ, ГИА – подготовка к поступлению».
- Наметить примерный список учебных заведений для подачи документов. Справочную информацию об учебном заведении, его структуре и специфике можно получить в разделе «Высшее профессиональное образование», или «Среднее профессиональное образование», а также на официальном сайте учебного заведения. Там же необходимо ознакомиться с требованиями и возможными дополнительными испытаниями (творческие конкурсы).
- Важно найти информацию об учебном заведении в социальных сетях и форумах. Обращайте внимание на рейтинги учебных заведений. Желательно изучить «народное мнение» о качестве преподавания, внутренней атмосфере и особенностях специальности.
Шаг второй: посещение
	 
	- Личное посещение учебного заведения поможет составить о нем собственное мнение. Сделать это можно в официальные дни приема абитуриентов. С их расписанием можно ознакомиться на нашем портале в рубрике «Дни открытых дверей». События расположены в хронологическом порядке, что помогает ориентироваться во времени и существенно упрощает поиск. Будьте внимательны, в крупных вузах, например в СПБГУ, у каждого факультета свои «приемные дни».
- Полезно отслеживать мероприятия, предназначенные специально для абитуриентов - олимпиады, творческие конкурсы и т.д. Обычно ВУЗы устраивают подобные испытания для поиска талантливых ребят, заинтересованных в образовании и получении профессии в дальнейшем. Это шанс не только увидеть жизнь учебного заведения «изнутри», но и побороться за поступление вне конкурса. В этом вам поможет раздел ГлавСправа «Календарь абитуриента».
- В течение учебного года в городе проходят образовательные выставки. Они дают возможность посмотреть на представленные ВУЗы со стороны, сравнить их и выбрать место учебы, подходящее именно вам.  На таких мероприятиях можно напрямую поговорить с официальными представителями, которые обстоятельно ответят на все интересующие вопросы. С датами проведения подобных выставок и форумов можно ознакомиться в одноименной рубрике.
	 
Шаг третий: личный опыт
	Данный этап крайне важен для сомневающихся абитуриентов. Если вы чувствуете, что вам необходимо услышать другое, независимое мнение, 
	то обратитесь к  студентам выбранного учебного заведения. Конечно, нельзя утверждать, что они будут единственно верными первоисточниками, 
	но могут помочь сформировать «живое» мнение об учебном заведении. 
	Итак, сбор данных, посещение тематических мероприятий и личный опыт помогут вам принять сбалансированное решение о 
	выборе учебного заведения. Реально оценивайте свои силы. Не стоит выбирать университеты 
	с высокими проходными баллами ЕГЭ, если вы не уверены в своих силах и на пробных экзаменах показывали средний результат. 
	ГлавСправ желает вам удачи!
	ГлавCправ. 2014