Смоленск

Раздел Высшее образование

Статьи

02.10.2019

Бакалавриат — это выход

Поступая в вуз, многие абитуриенты не представляют, чем им предстоит заниматься в будущем. Необходимость зарабатывать на учебу и жизнь выбрасывает молодежь на рынок труда задолго до получения диплома. Многие меняют свой юношеский выбор и к третьему-четвертому курсу, наконец, определяют, что же их влечет в жизни, какая специальность? А какой молодой человек не хочет открыть свой бизнес? Бакалавриат дает возможность изменить траекторию получения профессии.

Кризис первой молодости

Не зря в некоторых европейских странах возрастом совершеннолетия считается 21 год. Психологически именно этому возрасту соответствует истинное взросление, переоценка ценностей происходит именно тогда, а не в 17 лет, когда дети выпускаются из школы, и даже не в 18, когда уже можно жениться. 21 год как раз совпадает со временем окончания 4 курса специалитета или бакалавриата. У молодежи уже достаточно житейского опыта, чтобы применить свои знания, открыть собственное дело. И именно в это время, когда определился профессиональный вектор, важно самому выбрать направление дальнейшего обучения. Что нужнее для собственного дела: экономика, юриспруденция, реклама или менеджмент или углубленное знание конкретного предмета?

Свободный выбор

Прежняя система обучения — специалитет — не учитывал проявления воли студента и возросших потребностей его личности, практически не давал выйти из колеи программы. Бакалавриат — это свободный выбор дальнейшей профессиональной траектории.

Справка: Введением в 1992 году многоуровневой системы высшего профессионального образования в России решили задачу вхождения в систему образования, принятую во многих странах мира. Теперь схема многоступенчатая: первые 2 года — неполное высшее образование, через 4 года обучения по определенному «направлению» — квалификация (степень) «бакалавр», еще 2 года специализированной подготовки — квалификация (степень) «магистр».

Многие руководители компаний утверждают, что им выгоднее взять бакалавра, хорошо обученного базовым предметам, и специализировать его в направлении, необходимом предприятию/фирме, чем матерого дорогого специалиста.

Преимущество такого выбора еще и в том, что у молодых людей в возрасте бакалавров пик креативности и интуиция еще не затуманена опытом, одним словом, они не знают «как нельзя». Работоспособность в 20-25 лет гораздо выше, чем в 30-35. Такой специалист, как правило, не обременен семьей, легок на подъем, поэтому именно ему поручают разъезды и командировки. А главное его преимущество — он в начале карьеры, поэтому мотивация проявить себя как можно лучше очень высока.

Три пути бакалавра

Итак, университетский бакалавриат дает три возможных пути:

  1. Открыть свое дело
  2. Устроиться на государственное предприятие или частную фирму на позицию специалиста с высшим образованием
  3. Продолжать обучение на второй ступени — магистратуре. Это можно сделать как в своем университете, так и в любом престижном вузе в России или зарубежом. Но следует помнить, что специфика магистратуры — научная и управленческая деятельность.

Не забываем о причине введения двухуровневой системы обучения в России — это дань Болонскому процессу, к которому наша страна присоединилась в 1996 году. И уж если нам удалось территориально объединить с Европой образовательное пространство, повышается и мобильность студентов. Теперь, получив степень бакалавра в России, можно устраиваться на работу в любой стране Европы. По статистике, более востребованы специалисты, которые хотя бы последний год бакалавриата заканчивали в европейском университете, более адаптированные к реалиям «их» жизни.

Цена вопроса

Во всех этих сентенциях есть одно уязвимое место для молодого человека — цена вопроса.

Фактически, «стоимость» высшего образования до степени бакалавр — не больше, чем повседневные затраты. Но это если вам удалось поступить на бюджет. Если нет — придется за каждый семестр платить от 25 до 100 тысяч рублей, смотря какая специальность и в каком университете.

Бакалавриат ближе к практике

Обратите внимание на колледжи. Некоторые из них обучают по программе практикоориентированного бакалавриата. Это уже ступень высшего образования, ближе к практике и без больших проблем: многие вузовские задания теоретического характера специалисту-практику не нужны, соответственно, он сможет «сэкономить» время на обучение.

Справка: В рамках государственной программы развития образования создан новый уровень обучения: прикладной или практикоориентированный бакалавриат, диплом о присвоении которого могут выдавать средние специальные учебные заведения: техникумы, колледжи и училища. Это уровень высшего профессионального образования, который может быть получен теми специалистами, которые раньше получали лишь среднее профессиональное образование.

Для поступления в колледжи на бакалаврские программы требуются результаты только обязательных предметов ЕГЭ. Поэтому в том случае, если вы весной не позаботились сдать много дополнительных госэкзаменов, а теперь решили, что высшее образование в будущем не помешает, вам подойдет именно это направление.

По волнам зачисления

В этом году половина вузов набрала своих первокурсников уже в первой волне зачисления. Вторая волна зачисления — в августе. В прошлые годы была еще и третья волна. Но в этом году приемные комиссии постарались избежать этой практики.

В этот «волновой» процесс попадают университеты двух категорий: вузы, у которых недобор на некоторые непопулярные (обычно технические) направления, и вузы с огромным конкурсом абитуриентов. В вузах второй категории сообщают о зачислении стольким абитуриентам, сколько запланировано бюджетных мест, и соискатель должен подтвердить свое согласие, предоставив подлинник аттестата. А поскольку выпускники, особенно с высоким баллом, подавали документы в несколько вузов или на все факультеты престижного университета, то все приемные комиссии, кроме единственной, куда попадет подлинник, остаются с «мертвыми душами», фактически, вакантными местами. Вот на них и объявляется вторая волна зачисления претендентов, подавших ранее документы.

Имеет смысл проанализировать, какие специальности и направления остались вакантными, и, если вы еще не освободились от оригинала аттестата вместе с сертификатами о сдаче ЕГЭ, эти вузы ждут вас.

Источник: ГлавСправ 2019

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011