Серпухов

Раздел Высшее образование

Статьи

 

От первого лица

Российские промышленники обсудят будущие кадры

Международный промышленный форум «Российский промышленник» начал работу 28 сентября в Петербурге. Форум проходит одновременно с III Международным петербургским инновационным форумом.

29.09.2010


ЕГЭ — не индикатор образования

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

Оводенко Анатолий Аркадьевич, ректор СПб ГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга

Летний «вступительный марафон» — жаркая пора для выпускников школ и их родителей. В этом году вокруг привычной нервной борьбы за место в списке разгорелась нешуточная полемика. О Едином госэкзамене, ставшем с 2009 года официальным, ходили самые невероятные слухи.

29.09.2010


От первого лица

Разделение на высшее, среднее и начальное профобразование изживает себя

Фурсенко Андрей Александрович, министр образования и науки РФ

Новый законопроект «Об образовании», перед тем как уйти на рассмотрение в Госдуму, пройдет через процедуру общественных слушаний. О документе, который должен коренным образом изменить всю систему — от школ до университетов, рассказал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

23.09.2010


Событие

Вузы рассказали о себе

19 сентября в отеле «Коринтия Невский Палас» состоялась специализированная выставка «Высшее образование для ваших детей».

20.09.2010


Магистр — значит, профессионал

В четверг, 16 сентября в Санкт-Петербурге состоялась XIII выставка «Магистратура и дополнительное образование».

17.09.2010


Знакомьтесь: вузы

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

Кораблестроение в России — та основа, из которой сформировалась и возвысилась отечественная наука. Уникальных специалистов — философов морского инженерного искусства выпускает — уникальный в стране Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, известный в широких кругах под названием «Корабелка».

13.09.2010


От первого лица

Как рейтингуют злобные непрофессионалы?

Эта статья — ответ на возмутившие ректорское сообщество Санкт-Петербурга статьи в центральных СМИ. Они опубликовали рейтинг ведущих вузов России, подготовленных ГУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Список аккуратно ранжировал высшие учебные заведения страны на «популярные», «благополучные» и те, что «находятся в опасном положении. Изумленный читатель, к примеру, не смог бы найти в этом рейтинге один из крупнейших вузов города — Электротехнический университет «ЛЭТИ». Университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) в первой редакции списка также оказался на месте, близком к сотому. На защиту достоинства питерских вузов встал Совет по координации приема в высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.

10.09.2010


Иностранные студенты все чаще предпочитают российские вузы

Доля России в международном образовании возросла на 2%. Аналитики связывают это с демографическим кризисом, когда выпускников меньше, чем поступивших в вузы. В такой ситуации существенно возрастает привлекательность российского образования во многих странах Европы и США. Признание на международном поле, в свою очередь, поможет отечественным вузам «удержаться на плаву».

08.09.2010


Событие

Поздравляем вуз с юбилеем

Северо-Западный технический университет (СЗТУ)

В пятницу, 3 сентября состоялось празднование юбилея Северо-Западного технического университета (СЗТУ) — одного из лидеров инженерного образования России и, безусловно, флагмана заочного образования в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

06.09.2010


Лечился от кашля — отчислен за наркоманию

Представьте себе ситуацию: вы учитесь в университете уже не первый год, исправно посещаете занятия и успешно сдаете сессии. И вдруг руководство вуза предлагает пройти тест…на наркоманию. Вы твердо в себе уверены, и сдать тест для вас не проблема. Почти. Есть неприятное ощущение от того, что в вас подозревают наркомана, но это не главная неприятность. Главная — тест показал положительный результат. Возможно ли такое? Вполне. Например, если вы недавно болели, и лечились определенными препаратами. Или сидели в метро с человеком, который употребляет наркотики. Что теперь? Отчисление? Лечение? Наказание?

02.09.2010

Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011