Серпухов

Раздел Высшее образование

Статьи

14.10.2011

Молодым талантам необходима инфраструктура

Сентябрь 2011 года на уровне правительства был посвящен проблемам студенчества. Президент Дмитрий Медведев провел ряд совещаний с участием преподавателей и студентов вузов.

Перед началом совещания 22 сентября 2011 года, одной из центральных тем которого стало состояние студенческих общежитий, президент осмотрел комплекс зданий студенческого городка Российского университета дружбы народов.

На совещании обсуждался правовой режим заселения общежитий. Министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что, по предварительным подсчетам, до 10% студенческих общежитий заняты людьми, практически не имеющими к студенчеству никакого отношения. Президент предложил подумать о развитии юридических механизмах выселения лиц, потерявших право проживания в общежитиях.

Другим важным аспектом беседы стала необходимость развития инфраструктуры вузов. В частности, это использование спортивных сооружений, которые находятся рядом с вузами. Не все высшие учебные заведения имеют собственную спортивную базу, к тому же, по мнению главы государства, во всех студенческих городках должен быть проведен Интернет.

Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета А.И. Рудской заострил внимание на проблеме студенческих общежитий в Петербурге и в целом по стране.

А. Рудской: Проблема общежитий действительно очень актуальна сегодня, особенно для ведущих вузов России. Почему? Потому что они пользуются наибольшим спросом у абитуриентов. И по примеру нашего вуза, год назад — 40%, в этом году — 60% иногородних поступило к нам.

Д. Медведев: Андрей Иванович, это плюс для Политеха?

А. Рудской: Это колоссальный плюс, колоссальный. Если говорить о социальной, оздоровительной практике, в этом году мы ее нарушили, потому что мест в общежитии не хватило. Мы весь наш профилакторий заселили первокурсниками до первой сессии, а потом уже планируем решить эту проблему.

Но, конечно же, нужно говорить о строительстве общежитий, с точки зрения кампусной и комплексной. Почему?

Мы говорим о предстоящем сокращении количества вузов. Это значит, приток иногородних в центральные, более мощные, вузы увеличится, и мы это должны предусматривать. Мы должны учитывать специфику нынешних начинаний в высшем образовании — создание непрерывной системы образования.

В состав Политеха сейчас входит и колледж информатики, у нас есть лицей плюс сами вузы. Поэтому необходимо, с учетом возрастного ценза, создавать такие инфраструктуры, чтобы мы могли привлекать и приглашать к нам на конкурсной основе молодые таланты.

Это у нас, в общем-то, реализуется уже сегодня. Но мы не должны забывать о демографии, еще пять-семь лет нам придется с этим бороться.

Мы забыли о студенческих семьях. При проектировании, создании и строительстве общежитий, конечно, надо учитывать не только для инвалидов места, но и места для детских колясок. Это очень важная проблема и ее нужно учитывать при проектировании и строительстве общежитий. Я согласен, надо расширять типовое строительство, но давайте так. Если уж делать, то делать так, чтобы не было стыдно учиться и жить следующим поколениям студентов.

Д. Медведев: Андрей Иванович, а типовые — это не значит «стыдно», это не значит «плохие». Во-первых, типов может быть с десяток, во-вторых, понимаете, если вместо типового используется проект обычного городского дома, так уж лучше типовой. Я этим занимался, когда в правительстве работал. Допустим, типовые проекты многоквартирных домов такие, знаете, что пальчики оближешь.

А. Рудской: Дмитрий Анатольевич, согласен абсолютно. Я как раз в этом плане и хотел сказать, что мы с правительством Санкт-Петербурга и Комитетом по науке последние два года как раз занимались разработкой концепции строительства студенческого кампуса на территории Политехнического университета.

Сейчас мы перепрофилируем, убираем оттуда объекты, чтобы освободить большую площадку. Это своеобразный уникальный молл, включающий в себя полный комплект, вплоть до центра деловой активности, на площади 7 гектаров. Вы представьте, что можно там сделать! Причем окружение — это академические, научно-исследовательские институты, Физико-технический институт, Академический университет.

Задача стоит не в строительстве общежития для Санкт-Петербургского политехнического университета, а для решения проблемы города. Мы как раз готовы интегрироваться с другими вузами. Я очень рад, что наш губернатор здесь, думаю, что мы в скором времени принесем проект на суд в наше министерство. Что касается реализации, конечно, все на федеральный бюджет складывать, вы понимаете, — не хватит. Есть разные системы, например, государственно-частное партнерство. Три года мы пытались этот проект реализовать вместе с Внешэкономбанком. Но есть масса административно-бюрократических и законодательных препятствий, которые не позволяют нам самим пройти этот путь.

Д. Медведев: Давайте их попробуем устранить.

А. Рудской: Да, я и хотел предложить разработать для вузов методики, пути прохождения, и помощь именно методическую, организационную. Это было бы здорово, потому что многие западные фирмы готовы выступать в роли соинвесторов. А Внешэкономбанк как правительственный банк должен выступить в роли гаранта, конечно. Это хороший проект.

Второе. Хочу привести небольшой пример удачной реализации инвестиционных проектов. В 2007 году мы были первыми в городе, когда с помощью инвесторов отремонтировали, а по сути, построили почти новое здание. И нам досталась, с доплатой из наших внебюджетных средств (вы понимаете, оценивается только федеральная, так называемая бюджетная составляющая), почти половина этого здания в виде квартир для молодых семей аспирантов.

Плюс мы провели всероссийский конкурс на лучших ученых и преподавателей, которые приехали к нам в Петербург с семьями и сейчас успешно работают и живут. Это такая свежая струя — кадровая и интеллектуальная. И научные школы новые появились. Мне кажется, это самое важное, что нужно сейчас учитывать: подходить комплексно и серьезно, надолго создавать такие логически связанные друг с другом моллы научно-образовательной и, скажем, бытовой жизни студентов. Это было бы здорово. Мы готовы работать. Спасибо.

Д. Медведев: Спасибо.

26 сентября 2011 года Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по вопросам социального положения студентов, который был сформирован по результатам этого совещания.

Полная стенограмма совещания по вопросам социального положения студентов опубликована на официальном интернет-сайте Президента России.


По материалам пресс-службы СПбГПУ

ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011