Серпухов

Раздел Высшее образование

Статьи

18.08.2010

Время считать цыплят

На прошлой неделе, 10 августа, завершилась вторая волна приема абитуриентов в вузы. Но уже сейчас можно анализировать результаты приемной кампании-2010 и делать выводы. Предварительные итоги приема в вузы и ссузы Санкт-Петербурга были подведены на пресс-конференции, в которой приняли участие: Андрей Станиславович Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе, Анатолий Аркадьевич Оводенко, ректор СПбГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы и Виктор Павлович Смирнов, председатель Совета директоров средне-специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Лен.области.

Напомним, что в 2010 году были внесены изменения в работу приемной кампании. Выпускники получили право подавать заявления не более чем в пять вузов одновременно и на три специальности в каждом учебном заведении. Это было вызвано большой неразберихой в 2009 году, когда абитуриенты не имели ограничений при подаче документов.

Зачисление поступивших на бюджетную основу проводилось в две волны, а не в три, как в прошлом году. Первая закончилась 5 июля (к этому времени прием завершили 34 из 50 петербургских вузов), вторая — 10 июля.

Приемные кампании прошли спокойно

Во время нынешней приемной кампании стали проявляться последствия демографического кризиса 90-х годов: в стране наметилась общая тенденция недобора студентов. План приема в 2010 году несколько сократился по сравнению с прошлым, однако для Санкт-Петербурга такая ситуация не стала серьезной проблемой. Количество абитуриентов, вопреки всему, не уменьшилось, а напротив — увеличилось. В вузы Санкт-Петербурга было подано 250 000 заявлений — на 7 000 больше, чем во время приемной кампании-2009.

По сравнению с «истерией» во время прошлогодней приемной кампании, 2010 год стал для абитуриентов относительно спокойным. Правда, в начале ее проведения возникали конфликтные ситуации, но все проблемы были быстро решены: скорректировали график работы приемных комиссий, расширили возможности для подачи документов — теперь их можно было отдать лично в приемной комиссии, отправить по почте или с помощью Интернета.

О том, что ошибки прошлых лет были учтены, и работа с абитуриентами была организована лучше, говорит один факт: за все время поступления в Комитет по науке и высшей школе поступило всего три жалобы.

Правда, несколько другую статистику предлагает нам Центр защиты прав абитуриента, открытый при СПбГУ. Буквально за месяц туда поступило более 500 обращений от студентов. Многие вопросы были связаны с условиями поступления, однако немало — и с грубыми нарушениями правил, например, нежеланием некоторых вузов возвращать документы и т. д.

Андрей Максимов Андрей Максимов: Глядя на результаты приемной кампании, можно сделать выводы о той кропотливой работе, которую осуществили приемные комиссии, руководители приемных кампаний, ректоры. Они трудились, не щадя себя, чтобы наилучшим образом провести такую громадную, воистину титаническую работу. Нельзя забывать об этих людях — они заслуживают горячих слов благодарности.

ЕГЭ: быть или не быть?

Прошлогодние треволнения, связанные с ЕГЭ, подняли немало разговоров о качестве такой формы контроля знаний, однако статистика говорит, что повода для волнений нет: процент отсева студентов не превысил ежегодных показателей в 10%.

Рособрнадзор приводит показательные данные: первую сессию в вузах «завалило» почти в два раза больше олимпиадников, чем студентов, набравших хорошие баллы по ЕГЭ.

Если обратиться к показателям по всей стране, то обнаруживается любопытный факт: в этом году в вузы поступила 31 000 победителей олимпиад, в то время как абитуриентов с высшим баллом по ЕГЭ набралось всего 3 000. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова комментирует это так: «ЕГЭ — более точный инструмент для выявления готовых к обучению ребят, а насчет олимпиад возникают вопросы — кто их проводит и как».

Отрадно, что растет общий уровень подготовки выпускников. По словам Анатолия Оводенко, средние баллы ЕГЭ значительно превысили результаты прошлого года. При этом вырос и минимальный порог при поступлении в вуз: в среднем он поднялся на 10-20 баллов.

В 2010 количество бюджетных мест уменьшено с 27 900 до 26 791, однако госзаказ на магистратуру возрос почти на 1 000 мест.

В Петербург за мечтой

Российские вузы становятся все более привлекательными для граждан других государств: в этом году было подано более 3 000 заявлений от выпускников ближнего и дальнего зарубежья. В 2009 году поступило примерно 2 700 таких заявлений. Среди зачисленных, по предварительным данным, иностранцы составляют около 3%.

Увеличилось и количество иногородних абитуриентов: от них поступило 54% общего числа заявлений (в 2009 году — 52%). Среди уже зачисленных на первый курс, студенты из других городов составляют от 42% до 94% в отдельных учебных заведениях. И это еще не предел: продолжается набор студентов-контрактников, и значит, эти показатели будут расти.

«Гуманитарии» и «технари»: кто кого?

По всей России в несколько раз сокращен прием на все специальности, связанные с менеджментом, экономикой и юриспруденцией. К примеру, в ИНЖЭКОНе количество бюджетных мест по этим направлениям уменьшилось с 1 000 до 300. Количество бюджетных более 700 осталось только в 11 вузах Санкт-Петербурга.

Прием на технические специальности, напротив, увеличен. Они, равно как и медицинские, пользуются все большим спросом у абитуриентов. Об этом говорят следующие цифры: в последние годы конкурс на медицинские направления составлял примерно 1,5 человека на место, а в этом году — 9.

В военные вузы набор был полностью остановлен (за исключением особых закрытых вузов).

Больше всего документов было подано на специальности: «Государственное и муниципальное управление», «Реклама», «Перевод и переводоведение», и, несмотря на сокращение набора, направления «Экономика» и «Менеджмент». Конкурс в некоторых университетах доходит до 40 человек на место.

Самыми популярными учебными заведениями, если судить по количеству поданных заявлений, стали: ИНЖЭКОН, СПбГУАП, СПбГУСЭ, Академия театрального искусства, Университет гражданской авиации.

Анатолий Оводенко Анатолий Оводенко: Олимпиадное движение очень важно для образования. В первую очередь оно определяет действительно талантливых ребят, которые не просто поступают в вуз ради высшего образования, а осознанно и целенаправленно делают свой выбор и много работают для этого. Но важен один момент: когда олимпиадник подает документы в несколько вузов, пользуясь своей льготой, он создает сложности при зачислении другим абитуриентам. Мы считаем правильным, если победитель олимпиады должен будет сразу определиться с вузом и отдать туда оригиналы документов.

Льготников потеснят

В этом году число абитуриентов, имеющих право на зачисление вне конкурса, возросло с 4,5% до 5,6% от общего числа поступающих.

После нынешней приемной кампании предложено внести некоторые поправки в закон об образовании. Предполагается, что теперь все категории льготников (по медицинским показателям, сироты и т.д.) будут лишены права на внеконкурсное зачисление. Они будут поступать на основе своих знаний, участвуя в общем конкурсе, а льготы будут касаться лишь довузовской подготовки: она будет бесплатной.

Изменения планируется внести и в правила приема участников олимпиад. Они представляют особую категорию лиц, имеющих льготы. В олимпиадах, проводимых вузами Санкт-Петербурга, участвуют школьники из 40 регионов страны. Они проводятся по трем предметам: русскому языку, математике и физике. Из 20 000 участников лишь десятая часть завоевала награду, а диплом первой степени — меньше 500.

Учиться или трудиться?

В этом году 11 средне-специальных учебных заведений города получили мощную поддержку в рамках проекта «Образование». На развитие собственных программ каждому ссузу было выделено от 30 до 60 млн. рублей из средств городского и федерального бюджетов.

Общий прием на данный момент составил 12 300 человек, чуть меньше чем в прошлом году. Как и в вузах, сократился прием на менеджмент, маркетинг, экономические специальности, зато возрос на направления, связанные со здравоохранением, строительством, городским хозяйством. Конкурс, в среднем, увеличился с 1,6 до 2,3 человек на место.

Подавляющее большинство поступало после 9-го класса: таких в этом году 64%. По словам Виктора Смирнова, остальные ребята — не те, кто не смог поступить в высшие учебные заведения, а в большинстве своем ребята, которые целенаправленно шли в ссузы после 11 класса. В 2010 году уменьшилось количество заявлений от поступающих в вузы выпускников учреждений СПО: их заявления составляют лишь 8%, в то время как в 2009 году — почти 15%. А вот количество зачисленных осталось неизменным: 10%.

Виктор Смирнов Виктор Смирнов: Объясняется такая ситуация, видимо, тем, что раньше выпускники ссузов имели право поступать не по результатам ЕГЭ, а сдавая традиционные вступительные экзамены. В этом году правило отменили, и желающих сразу стало меньше. А те ребята, что не стали получать высшее образование, идут работать по специальности, а юноши, кроме того, еще и в армию призываются.

Что дальше?

После завершения приемной кампании, вузы сразу открывают активную предвузовскую агитацию и подготовку выпускников — работа ведется круглый год. В частности, ведется мониторинг дальнейшей деятельности студентов. Результаты таких исследований гласят, что за минувший год не устроен на работу всего 1% выпускников.

В целом, представители Совета по координации приемов в вузы довольны приемной кампанией 2010. Андрей Максимов подчеркивает, что она прошла успешно во многом благодаря сознательному выбору абитуриентов, предпочитающих, в первую очередь, качество знаний, а не имя учебного заведения, как бренд. Петербургское образование, по его словам, именно благодаря постоянной кропотливой работе находится на высоком уровне, а потому всегда будет востребовано.


ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011