Серпухов

Раздел Высшее образование

Статьи

09.03.2011

50 лет в Космосе: Военмех подвел итоги

С 2 по 4 марта 2011 года в Балтийском государственном техническом университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова прошла III Общероссийская молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос». В этом году она приурочена 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос.

В рамках конференции состоялся «круглый стол» на тему «50 лет пилотируемой космонавтики. Что в будущем?»

В круглом столе приняли участие: Г.М. Гречко, летчик-космонавт, А.П. Ковалев, д.т.н., профессор, вице-президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, В.Н. Куприянов, председатель секции истории космонавтики и ракетной техники Федерации космонавтики России.

О роли космических технологий рассказал Георгий Михайлович Гречко, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза:

«За рубежом тема космического туризма принимает коммерческий размах. Может быть, это неплохо, государство вкладывает деньги, создает новый рынок, через космический туризм втягивают бизнес-структуры, частные инвестиции.

Но сейчас задействовано мало методов привлечения внимания молодежи к космосу, нет таких каналов телевидения, которые показывают исторические, в том числе связанные с освоением космоса, моменты. Во многом это показатель отношения государства: нужны ли ему инженеры, производители или «грамотные пользователи». Телевидение полностью погружено в рейтинговую среду, и прайм-тайм отведен под совсем другие передачи и темы.

Я — воспитанник Ленинградского дворца пионеров. Во Дворце пионером я занимался в в судомодельном, в авиамодельном кружке, мотоциклетным кружок. Был ленинградским представителем студенческого общества занимательной науки, где было показано очень много занимательного из научных достижений, но в очень доступной и очень занимательной форме.

Еще я много занимался спортом, у меня разряды по самолетному спорту, автомобильному спорту, парашютному спорту, стрелковому спорту, катался на горных лыжах, занимался подводным плаваньем, подводной охотой. Проще сказать, чем я не занимался…

Но в мое время пропаганда космоса была очень сильна и каждый молодой человек знал, чего мы достигли в этой сфере. Сейчас не так и поэтому в космические специальности приходят единицы».

Участники конференции в Военмехе обсудили острые для космонавтики и в частности, для обучения молодых кадров, вопросы: почему молодежь не идет в космонавтику? Прошло полвека со дня первого полета человека в космос — каковы же итоги и перспективы на дальнейшие 50 лет?

На эти вопросы отвечали и приглашенные космонавты, историки космонавтики, ученые и преподаватели вуза. Свое мнение выразил Денис Малыгин, магистр БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова по направлению «Прикладная механика».

«Я магистр по направлению «Прикладная механика», мне 23 года. В магистратуре учатся и ребята постарше, и помладше. Но нас очень мало.

Почему молодежь не идет в космические инженерные специальности? Причин существует несколько. Во-первых, нет заинтересованности, нет стимула. Молодые люди не понимают, куда идти и чем они потом, по окончании вуза, будут заниматься.

Во-вторых, финансовый вопрос. Банально не хватает средств на то, чтобы прожить, особенно иногородним, только за счет родителей. Многие талантливые ребята не могут себе позволить некоторые вещи.

В-третьих, произошло моральное устаревание технического обучения в вузе. Коллега ездил в Берлин и смотрел, как там происходит обучение. В библиотеке местного университета находится вся необходимая литература с первых книг по конкретному вопросу до самых последних монографии. Т.е. происходит постоянное обновление фонда, есть возможность найти в информационном пространстве самые последние исследования, чтобы определиться, куда двигается наука по этому направлению и куда лучше применить свои силы.

Отдельная проблема — заинтересованность государства. Если раньше инженер был достойным представителем общества, то сейчас он — «никто». Раньше космонавты были героями, а сейчас достучаться до этих героев некому. Люди не знают этих героев. У молодежи нет ориентиров».

На конференции обсуждались не только итоги полувека космических исследований в России, но и перспективы их развития. Преобладающей тенденцией на данный момент считаются автоматические станции. Человек в космосе — это уже не эффективно и создает множество трудностей. Поэтому в скором времени планеты будут исследоваться специальными беспилотными станциями.

Будущее также и за малыми космическими аппаратами: микроспутниками, наноспутниками, пикоспутниками — все это космические аппараты до 100 кг и меньше. Одна из последних разработок — космический спутник весом до 1 кг и диаметром ядра 10 см. Такие спутники запускают под эгидой «студенческих» и даже «школьных» космических аппаратов. Технология заключается в том, что космический аппарат можно собрать из компонентов, которые продаются на рынке. Грубо говоря, зачем покупать оперативную память за 2000$, если аналогичная есть на рынке за 20$? Такая «демократизация» технологического процесса должна привлечь в космос молодежь.

Подводя итог сказанному, участники конференции определили три тенденции будущего развития космоса: автоматизация исследования космоса, миниатюризация космических исследовательских аппаратов и космический туризм. Как необходимое действие нужна большая популяризация темы космоса среди молодежи как актуальная и перспективная область приложения молодых сил и свежих знаний.


ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011