Саратов

Раздел Высшее образование

Статьи

19.01.2011

Магистратура: за и против

С 1 января 2011 года Россия перейдет на двухуровневую систему высшего профессионального образования и образовательные стандарты 3-го поколения.

Это значит, что большинство прежних «специальностей» становятся «направлениями обучения». Прежде всего, это бакалавриат (4 года обучения). Правда, некоторые специальности все же оставили в разряде «специалитета» — это 5 лет обучения.

Магистратура — отдельная тема для разговора. Образовательное сообщество сейчас находится в сомнениях: отнести ее к основному образованию или к дополнительному? Давайте разбираться: что такое магистратура, и в чем ее преимущества?

История «в мантии»

Звание «магистр» впервые появилось в России 24 января 1803 года при Александре I. Это было особое академическое звание, которое требовало подготовки к магистерскому экзамену в течение 4 лет. Первоначально правом предоставлять такую степень обладали только пять университетов во всей империи.

В 2003 году степень магистра вновь вводят в России после подписания Болонской декларации. Теперь эта квалификация выпускников подразумевает более глубокое в отличие от «бакалавра» освоение теории по выбранному профилю и подготовку к научно-исследовательской и педагогической деятельности по конкретному направлению.

Предполагается, что одним из достоинств новой ученой степени является то, что диплом магистра понятен и признаётся во всех зарубежных вузах и компаниях без подтверждения. Это открывает его обладателю широкие возможности в академической и трудовой мобильности.

Скорее магистр, чем…

Нужно признать, что на данный момент статус магистратуры в России весьма неоднозначен. Даже специалисты порой путаются: считать это повышением образованности бакалавров и специалистов или приравнять к отдельной квалификации выпускников вузов.

Нормативный срок программы подготовки магистра (при очной форме обучения) — 2 года. Разумеется, это на базе программ подготовки бакалавра (4 года) или специалиста (5 лет). Стать магистрами смогут далеко не все: в ближайшее время набор студентов сократиться до 20% от общего числа выпускников вузов. Для поступления необходимо будет пройти специальные испытания, а по окончании — защитить магистерскую диссертацию на заседании Государственной аттестационной комиссии.

Перечень дисциплин учебного плана в магистратуре ориентирует студента на научную и административно-управленческую деятельность.

За и против

Одним из «ноу-хау» магистратуры провозглашается возможность быстро «сменить специальность». В течение короткого срока (2-2,5 года) можно одновременно повысить свою квалификацию и стать профессионалом в новой сфере, даже если она не соответствует первому высшему образованию.

В этом-то и кроется главное «но»: как обучить, допустим, магистра медицины, если он пришел из сферы математики или филологии? Одного желания поступающего явно недостаточно. Тем не менее, как заявлено идеологами новой системы образования: «магистратура рассчитана на лиц, имеющих диплом о высшем образовании независимо от специальности (направления подготовки), проявивших выраженный интерес и способности к научно-исследовательской либо научно-практической деятельности в фундаментальных или прикладных областях».

Звание магистра престижно во всем мире, и наши выпускники вузов получают невиданные до этого возможности академической и трудовой мобильности. Магистерская степень придает «лоск» соискателю высокооплачиваемой работы и увеличивает его карьерные возможности.

Справка:
    В Западной Европе и США существуют различные магистерские степени:
  • Master of Arts, M.A. (Магистр искусств) — присуждается в гуманитарных областях знания;
  • Master of Science, M.Sc. (Магистр наук) — присуждается в точных и естественных науках;
  • Master of Business Administration, MBA ( Магистр делового администрирования)
  • Legum Magister (Master of Laws), LL.M (Магистр права)
  • Master of Public Administration, MPA (Магистр государственного управления)
  • Master of Engineering, M.Eng. (Магистр технических наук)

Сложность состоит в том, что не все вузы смогли разработать качественные учебные программы для магистрантов. Это в лучшем случае «усиленный специалитет». Такая путаница явно не на руку как студентам, так и их будущим работодателям. Ведь далеко не все из них готовы обеспечить магистров должностью и окладом, соответствующими его квалификации. При этом магистратура как научная степень дает преимущественно фундаментальные знания. Практические навыки, которые бы повысили конкурентоспособность слушателя на рынке труда, снова отходят на второй план.

Но одно из наиболее слабых мест новой системы высшего образования: военный призыв. Не секрет, что сроки набора в ряды Вооруженных сил России постоянно меняются, продлеваются и переносятся. И если раньше все было понятно: после школы иди в вуз, потом — в аспирантуру, и никто тебя не тронет, то теперь многочисленные «дыры» в законодательстве ставят юношей-выпускников в тупик.

Официально отсрочка от армии теперь распространяется только на бакалавриат. Конечно, некоторые вузы пытаются бороться за своих студентов, продлевая им отсрочку на время обучения в магистратуре, но только при условии, что студент не сменит учебное заведение. Если же вы решите продолжить образование в другом, более престижном вузе, военкомат не дремлет…

Окончательно статус магистра будет прописан в новом законе «Об образовании», который утвердят в 2011 году. Какую же нишу займет это звание в реальной жизни и, что очень важно, в экономике страны, покажет время.


ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011