Выбирете город

Раздел Высшее образование

Статьи

21.01.2011

Бакалавриат — прерогатива вузов?

Прикладной бакалавриат — перспективное решение или рискованный эксперимент? Насколько готовы петербургские ссузы к реализации этой программы? Своими соображениями с журналом ГлавСправ поделился профессор Виталий Иванович Хименко, первый проректор по науке Государственного университета аэрокосмического приборостроения.

Бакалавриат под вопросом

В новом законе перечислены колледжи, институты и университеты как учебные учреждения, которые будут готовить специалистов с высшим образованием. Против институтов и университетов никаких возражений нет, но когда туда вписали колледжи и сказали, что они будут готовить бакалавров, возникли вопросы…

Формально бакалавриат — это высшее образование. Но у высшего образования есть свои критерии, связанные с аккредитацией образовательных программ. И первое, что бросается в глаза при взгляде на эти аккредитационные показатели, — половина показателей связана с научными исследованиями. К тому же, чтобы вуз стал вузом, в нем должно быть определенное соотношение между профессорами и доцентами, кандидатами и докторами наук, и учитывается квалификация профессорско-педагогического состава.

При нашем университете (ГУАП) есть два замечательных колледжа, но если посмотреть на них, то сразу можно сказать: там нет необходимого соотношения между преподавателями с учеными степенями, которые требуются для реализации высшего образования. Поэтому сразу возникает вопрос, как в колледже можно готовить людей с высшим образованием, когда там нет соответствующих преподавателей, когда колледжи не занимаются научными исследованиями?

К тому же, серьезно встает проблема отсрочки от призыва в армию. Мы в колледже ГУАП эту проблему решили. В университете есть аккредитованный бакалавриат по данному направлению, и мы принимаем административные меры, чтобы студентов групп прикладного бакалавриата не призвали, чтобы довести эксперимент до конца.

Это связано с тем, что пока программы прикладного бакалавриата в вузах не аккредитованы. А это нельзя сделать до первого выпуска. Нужно реализовать полный цикл учебного процесса, довести студентов до выпускных работ, и уже одновременно с выпуском проводить аккредитацию. Если она пройдет чуть позже, тогда выпускники не получат дипломы государственного образца. А таких студентов быстро забирают в военкоматы.

После колледжа — в магистры?

Официально, по окончании прикладного бакалавриата можно идти в магистратуру. Даже после колледжа. Обычно в государственных образовательных стандартах, в том числе и программы прикладного бакалавриата, прописывается траектория, по которой человек может дальше идти.

В этом году впервые колледжи набрали в группы, которые будут реализовывать прикладной бакалавриат. Это единовременный набор. Эксперимент проводится в течение трех лет. И к тому же это эксперимент не финансируется.

Колледж, также выигравший право на бакалавриат — Технический колледж управления и коммерции, с хорошим отделением микроэлектроники и технологическим центром. Третий участник конкурса в Петербурге — Колледж физкультуры и спорта, экономики и технологий.

Но прикладной бакалавриат — это рискованный эксперимент в рамках реформы образования в России и никогда не проводился ранее. Колледжи, выигравшие по конкурсу возможность участия, набирают по одной группе студентов для обучения на уровне прикладного бакалавриата. Такую возможность дали сначала 30 колледжам (весной 2010 года их количество увеличилось до 49 — прим. ред.).


ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011