Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования
«Военная орденов Жукова и Ленина Краснознаменная академия связи
имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного»
Министерства обороны Российской Федерации

В современных условиях, когда важно обеспечить военную безопасность нашей страны, военная служба, профессия защитника Родины оказывается все более необходимой для государства, уважаемой в обществе, престижной среди нашей молодежи. Стать офицером – это отличный шанс получить значимую и востребованную профессию и выполнить свой гражданский и патриотический долг.

Военная академия связи – одно из старейших военно-учебных заведений страны, осуществляющее подготовку специалистов в области телекоммуникаций и автоматизации для Вооруженных Сил РФ и других силовых министерств и ведомств.

Специалисты по информационным и телекоммуникационным технологиям, связи и автоматизации устойчиво занимают одну из первых позиций на рынке современных профессий. Это именно те профессии, которые успешно осваивают курсанты в период обучения в Военной академии связи.

Военная академия связи

Контактная информация

  • 194064, г.Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д.3
  • м. «Политехническая»
  • 8 (812) 247-93-25 (приемная комиссия, факс)
  • 8 (812) 247-98-35 (дежурный по академии)
  • 8 (812) 247-93-72 (отдел кадров)
  • vas@mil.ru

Прием документов (условия приема)

    В качестве кандидатов на поступление в академию для обучения курсантами по программам высшего образования рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее образование, годные по состоянию здоровья к обучению в вузе, успешно прошедшие предварительный профессиональный отбор, из числа:
  • граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
  • граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), – до достижения ими возраста 27 лет.

В качестве кандидатов на поступление в академию на обучение курсантами по программам среднего профессионального образования рассматриваются граждане Российской Федерации (юноши), имеющие среднее общее образование, годные по состоянию здоровья к обучению в вузе, до достижения ими возраста 30 лет.

Девушки на обучение по программам среднего профессионального образования не принимаются.

Возраст поступающих на учебу лиц определяется по состоянию на 1 августа года поступления в академию.

Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступать в Военную академию связи по программам высшего и среднего профессионального образования, подают заявление в военный комиссариат по месту жительства, (выпускники суворовских военных училищ подают заявление на имя начальника суворовского военного училища, в котором они обучаются) до 1 апреля.
Военнослужащие подают рапорт на имя командира воинской части до 1 марта года приема в академию.

    В заявлении (рапорте) кандидата указываются:
  • фамилия имя, отчество,
  • воинское звание и занимаемая должность (для военнослужащего),
  • дата рождения,
  • сведения о гражданстве,
  • реквизиты документа, удостоверяющего его личность (в том числе реквизиты выдачи указанного документа),
  • сведения о предыдущем уровне образования и документе об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем,
  • почтовый адрес места постоянного проживания, условное наименование воинской части (для военнослужащего),
  • электронный адрес и контактный телефон.

Наименование высшего военно-учебного заведения и специальность подготовки, на обучение по которой кандидат планирует поступать (специальность указывается предварительно, окончательно специальность поступления кандидат укажет в заявлении по прибытии в академию для прохождения профессионального отбора).

    К заявлению (рапорту) прилагаются:
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия документов, удостоверяющих личность и гражданство;
  • копия ИНН;
  • копия страхового обязательного пенсионного страхования;
  • характеристика с места учебы (работы, службы);
  • три заверенные фотографии (без головного убора) размером 4,5х6 см;
  • автобиография;
  • характеристика на кандидата с места учебы (работы, военной службы);
  • копия документа об образовании и (или) о квалификации, его подтверждающем (копия аттестата, свидетельства, удостоверения, диплома);
  • три заверенные фотографии (без головного убора) размером 4,5х6 см;
  • служебная карточка военнослужащего (для военнослужащих);
  • справка об обучении или о периоде обучения (для обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования);
  • справка из территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования (выдается в соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 27 сентября 2019 г. № 660);
  • копии документов, подтверждающие преимущественное право;
  • копии документов, подтверждающие индивидуальные достижения.

Личное дело кандидата, включающее вышеуказанные документы, карту медицинского освидетельствования с результатами медицинских обследований, карту профессионального психологического отбора, допуск к сведениям, оставляющим государственную тайну (по второй форме), направляется в академию до 20 мая для рассмотрения соответствия отобранного кандидата установленным требованиям и принятия решения о допуске кандидата (или отказе) к прохождению профессионального отбора.

Паспорт Российской Федерации, военный билет, оригинал документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также оригиналы документов, дающих право поступления на учебу в академию на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации и подтверждающие индивидуальные достижения предъявляются кандидатами по прибытии в академию.

Приемная комиссия академии на основании рассмотрения поступивших документов кандидатов принимает решение об их допуске к профессиональному отбору, которое доводится до военных комиссариатов по месту жительства кандидатов, суворовских военных училищ и кадетских корпусов с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.

На основании решения приемной комиссии академии о допуске к прохождению профессионального отбора кандидаты из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, направляются военными комиссариатами субъектов Российской Федерации (кандидаты из числа выпускников суворовских военных училищ – суворовскими военными училищами) в академию для прохождения профессионального отбора.

Оформленное личное дело кандидата высылается в адрес академии. Кандидаты, допущенные к профессиональному отбору, вызываются в академию для прохождения вступительных испытаний (через военный комиссариат) к 1-2 июля (девушки) и к 8 -11 июля (юноши).

    Кандидаты из числа военнослужащих, прошедшие предварительный отбор, направляются командирами воинских частей в академию для участия в учебных сборах по подготовке к прохождению профессионального отбора и последующего прохождения профессионального отбора:
  • поступающие на обучение по программам высшего образования – к 1 июня, где с ними проводятся 25-дневные учебные сборы;
  • поступающие на обучение по программам среднего профессионального образования – к 10 июня, где с ними проводятся 15-дневные учебные сборы.

Кандидаты из числа военнослужащих имеют право сдать ЕГЭ по недостающим предметам в резервные дни (июнь месяц года поступления) в школах г. Санкт-Петербурга (по месту дислокации военного вуза, в который они поступают). Для получения допуска к ЕГЭ военнослужащий обязан прибыть в академию и подать заявление на участие в ЕГЭ не позднее 5 июня.


СПЕЦИАЛЬНОСТИ ПОДГОТОВКИ КУРСАНТОВ

Высшее образование

11.05.04 Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи

Специализация: системы радиосвязи специального назначения;
Специализация: системы специальной спутниковой связи;
Специализация: многоканальные телекоммуникационные системы;br/> Специализация: оптические системы связи;br/> Специализация: системы коммутации и сети связи специального назначения.

09.05.01Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения

Специализация: эксплуатация вычислительных машин, комплексов, систем и сетей специального назначения;
Специализация: автоматизированные системы обработки информации и управления;
Специализация: математическое, программное и информационное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.

Форма обучения – очная, 5 лет.

Выпускникам присваивается воинское звание ЛЕЙТЕНАНТ и квалификация «инженер», выдается диплом государственного образца.

Среднее профессиональное образование

11.02.10 Радиосвязь, радиовещание и телевидение

Срок обучения - 2 года 6 месяцев.

Форма обучения - очная.

Выпускникам присваивается воинское звание ПРАПОРЩИК и квалификация «техник», выдается диплом государственного образца.


Общая информация

Лицензия № 1874 от 14.01.2016 г., серия 90Л01 № 0008898, бессрочно
Свидетельство о государственной аккредитации № 3347 от 02.03.2020 г., серия 90А01 № 0003563, действительно до 02.03.2026 г.

Кандидаты, зачисленные в академию курсантами, приобретают статус военнослужащих и пользуются льготами, гарантиями и компенсациями, установленными ФЗ 1998 года «О статусе военнослужащих».

Курсанты находятся на полном государственном обеспечении: бесплатное обучение, проживание, питание, обеспечение всеми установленными видами довольствия.

Проживание в новых комфортабельных общежитиях.

Денежное довольствие курсанта рассчитывается в зависимости от воинского звания военнослужащего по контракту, выслуги лет, успеваемости, научных и спортивных достижений и составляет от 15 000 до 22 000 рублей в месяц, начиная со второго курса (после заключения контракта). Курсанты первого курса получают 2000 рублей в месяц как военнослужащие по призыву.

Имеется возможность посещения концертных залов, музеев, выставок города на льготных условиях.

Учебный год для курсантов первого курса начинается 1 августа.

Ежегодно предоставляются летний каникулярный отпуск продолжительностью 30 суток и зимний каникулярный отпуск продолжительностью 15 суток.

По окончании академии выпускник назначается на воинскую должность в войска, имея военную и гражданскую специальность, высокое денежное довольствие, возможность карьерного роста и дальнейшего повышения квалификации, а также в перспективе решение жилищного вопроса с помощью системы государственного ипотечного кредитования.

Дни открытых дверей проводятся два раза в год в период осенних и весенних каникул.


Престиж вуза

8 ноября 1919 г. — День образования Военной академии связи.

За период существования академии (с 1919 года) подготовлено:
  • свыше 40 тысяч офицеров для нашего государства;
  • свыше 4,5 тысяч офицеров для иностранных армий;
  • около 7,5 тысяч офицеров прошли обучение в системе переподготовки и повышения квалификации;
  • более 100 докторов наук.
Педагоги академии с мировым именем:

А.Ф. Иоффе, А.А. Петровский, А.И. Берг, А.Ф. Белецкий, Н.М. Изюмов, Л.М. Пиотровский, В.А. Крейчман, Л.М. Финк, Е.Л. Орловский.

Награды:
  • Орден Красного Знамени (от 7 ноября 1944 года);
  • Орден Ленина (от 22 февраля 1968 года);
  • Орден Жукова (от 16 июля 2019 года);
  • Почетный юбилейный знак ЦК КППС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС (от 5 декабря 1972 года);
  • Множество других наград иностранных государств .
Среди выпускников академии:
  • 15 Героев Советского Союза
  • 3 Героя Социалистического Труда
  • 2 Героя Российской Федерации

Фотогалерея



Дополнительная информация:

Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011