Строительный факультет
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)

Строительный факультет (СФ) является старейшим и одним из крупнейших факультетов вуза. В своем нынешнем составе открыт в 1985 году для подготовки специалистов в области промышленного и гражданского строительства, которая ведется с момента основания Училища гражданских инженеров. Факультет готовит специалистов для строительства, ремонта и реконструкции общественных и жилых зданий и сооружений, других строительных объектов, а также кадры для проектных и научно-исследовательских организаций.

Строительный факультет осуществляет подготовку кадров в области строительства по двум направлениям бакалавров, одной специальности и трем направлениям магистратуры.


Контактная информация

  • 190005, Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., д. 4. Деканат: каб. 517-519 «С»
  • ст. м. «Технологический институт»
  • (812) 316-30-45
  • sf@spbgasu.ru

Прием документов

  • по результатам собеседования на бюджетную основу: 19 июня - 10 июля
  • по результатам ЕГЭ на бюджетную основу: 19 июня - 26 июля
  • на контрактную основу: 19 июня - 21 августа
    Перечень документов, необходимых для поступления:
  • заявление;
  • оригинал или ксерокопия документов, удостоверяющих личность, гражданство;
  • оригинал или ксерокопия документа государственного образца об образовании;
  • 4 фотографии формата 3х4;
  • оригинал диплома победителя всероссийской или региональной олимпиады школьников;
  • документ, подтверждающий право на льготу (если есть);
  • сведения о сдаче единого государственного экзамена.

Вступительные испытания

    Бакалавриат:
  • - русский язык,
  • - математика (профильный общеобразовательный предмет),
  • - физика.
    Специалитет:
  • - русский язык,
  • - математика (профильный общеобразовательный предмет),
  • - физика.
    Магистратура:
  • - собеседование по специальной дисциплине.

Образовательная программа

Бакалавриат (срок обучения – 4 года)

Стандартизация и метрология (27.03.01)

Специфика обучения: получение комплексных знаний и специальной подготовки в сфере технического регулирования. Основными элементами технического регулирования являются технические регламенты, стандарты, процедуры подтверждения соответствия, аккредитация, контроль и надзор. Все отрасли народного хозяйства, и в первую очередь строительство, нуждаются в специалистах в области стандартизации и метрологии. Выпускники данного направления будут профессионально подготовлены к применению стандартизации в качестве инструмента технического регулирования и обеспечения конкурентоспособности продукции, смогут успешно продолжить начавшееся обновление нормативной базы, способны к решению вопросов метрологического и информационного обеспечения строительства, управления качеством.

Выпускники по данному профилю могут работать в метрологических службах, отделах стандартизации на промышленных и строительных предприятиях; службах качества на предприятиях строительного комплекса; органах по сертификации продукции и услуг; научно-производственных и научно-исследовательских организациях; таможенных службах.

Срок и форма обучения: 4 года — очно.

Строительство (08.03.01)

Профили подготовки:

Автомобильные дороги
Промышленное и гражданское строительство

Специфика обучения: получение знаний по решению комплексных задач, связанных с проектированием, возведением, эксплуатацией и реконструкцией промышленных, гражданских, жилых и других объектов.

Выпускники по данному профилю могут работать в организациях, занимающихся проектированием, строительством, эксплуатацией гражданских и промышленных зданий; на предприятиях, занимающихся разработкой и изготовлением строительных материалов, изделий и конструкций; в органах государственной власти и местного самоуправления.

Профиль подготовки: Инженерные системы жизнеобеспечения в строительстве

Получение профессиональных знаний в области газоснабжения, теплоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения, водоотведения, а также экологии, позволяющие решать комплекс задач, связанных с проектированием, монтажом, эксплуатацией и реконструкцией систем теплогазоснабжения, отопления, вентиляции и холодоснабжения, водоснабжения и водоотведения промышленных, сельскохозяйственных, гражданских и природоохранных объектов, а также средств охраны воздушного бассейна.

    Выпускники по данному профилю могут работать:
  • в организациях, занимающихся разработкой проектной документации, проектно-изыскательской документации, проектно-сметной документации и т. д.;
  • в организациях, занимающихся монтажом, эксплуатацией, ремонтом и т. д.

Прикладная математика и информатика (01.03.02)

Специфика обучения: новая область профессиональной деятельности, формирующаяся на стыке производства и информационно-коммуникационных технологий. Получение комплексных знаний в области: прикладной математики и защиты информации, шифрования, криптографии, виртуализации скрытия информации и носителей, информационно- коммуникационных технологий, компьютерных систем и сетей.

    Выпускники по данному профилю могут работать:
  • в сфере управления информационными процессами, ресурсами и системами;
  • в банках, компаниях и коммерческих структурах, заинтересованных в конфиденциальности обмена информацией;
  • в органах государственного и муниципального управления.

Информационные системы и технологии (09.03.02)

Получаемые знания и навыки, специфика обучения: технологии информационного моделирования в строительной отрасли (BIM) – основа ее цифровизации. Это новый подход, при котором весь процесс проектирования, строительства и эксплуатации объектов переносится в единое информационное пространство, что позволяет централизованно управлять всеми изменениями, избегать множества ошибок и экономить ресурсы.

При обучении на направлении подготовки 09.03.02 «Информационные системы и технологии» даются базовые знания в области математики и строительства, и углубленные – в области программирования и работы с программным обеспечением в рамках технологии BIM.

Выпускники по данному профилю могут работать: разработчиками прикладных программ, специалистами по работе с виртуальной и дополнительной реальностью, BIM-программистами. BIM-менеджерами и BIM-координаторами, операторами бах данных, веб-программистами, аналитиками компьютерных данных, системными аналитиками, специалистами по информационному моделированию (BIM), финансовыми аналитиками.

Срок и форма обучения: 4 года — очно.


Специалитет (срок обучения - 6 лет)

Строительство уникальных зданий и сооружений (08.05.01)

Специализации:

Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений

Специфика обучения: получение профессиональных знаний и навыков в вопросах умения вести разработку эскизных, технических и рабочих проектов уникальных объектов с использованием средств автоматизированного проектирования; владения методами расчета систем инженерного оборудования уникальных зданий и сооружений.

Выпускники по данному профилю могут работать в организациях, занимающихся проектированием, строительством, эксплуатацией уникальных зданий и сооружений; на предприятиях, занимающихся разработкой и изготовлением строительных материалов, изделий и конструкций; в органах государственной власти и местного самоуправления.

Строительство подземных сооружений

Специфика обучения: получение профессиональных знаний и навыков в вопросах умения разработать эскизный проект зданий и подземных сооружений; умения руководить разработкой технического и рабочего проектов зданий и подземных сооружений с использованием средств автоматического проектирования; способность вести геотехнические изыскания и научные исследования для проектирования зданий и подземных сооружений, составлять их планы.

Выпускники по данному профилю могут работать в организациях, занимающихся проектированием, строительством, эксплуатацией уникальных зданий и сооружений; компаниях, занимающихся разработкой и изготовлением строительных материалов, изделий и конструкций; органах государственной власти и местного самоуправления.

Строительство мостов и тоннелей

Получаемые знания и навыки, специфика обучения
Получение фундаментальной и специальной подготовки по проектированию, строительству и реконструкции, ремонту и содержанию мостов и тоннелей, других сооружений и строительных конструкций. Умение вести разработку проектной и рабочей документации проектов транспортных сооружений с использованием средств автоматизированного проектирования; получение навыков организации и проведения изыскательских работ и научных исследований в мостостроении.

Изучаемые профильные дисциплины:
Изыскание и проектирование мостовых и тоннельных сооружений, информационные технологии графического проектирования транспортных сооружений, проектирование и технология возведения железобетонных, металлических мостов, автоматизированное проектирование мостов и тоннелей, организация, планирование и управление строительством мостов, эксплуатация транспортных сооружений, оценка ресурса конструкций, реконструкция мостов и тоннелей, информационное моделирование в проектировании и строительстве мостов и тоннелей (BIM), экономика строительства.

    Выпускники по данной специализации могут работать:
  • в государственных и частных организациях, занимающихся проектированием, строительством, эксплуатацией мостов, тоннелей, зданий и искусственных транспортных сооружений;
  • на предприятиях, занимающихся разработкой и изготовлением строительных материалов, сборных и монолитных изделий и конструкций для искусственных транспортных сооружений;
  • в органах государственной власти и местного самоуправления.

Общая информация

Лицензия: Серия 90Л01 №0009279 регистрационный номер 2234 от 28 июня 2016г.
Аккредитация: Серия 90А01 №0003307 регистрационный номер 3147 от 19.06 2019 г.

Стипендия выплачивается студентам, сдавшим сессию на «отлично» и «хорошо» (стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Ученого совета СПбГАСУ и др.).

Иногородним студентам университета предоставляется проживание в двух общежитиях.


Престиж факультета

Строительный факультет поддерживает тесные контакты и проводит совместные работы со многими строительными организациями и фирмами–производителями строительных материалов (НПО «Керамика», ЗАО «Победа–Кнауф»), ОАО «Стройфаянс», ОАО «Ленстройкерамика», ООО «Нефрит-керамика» и др.), традиционно активно участвует в реальном проектно-строительном процессе города. Ученые факультета ведут обследования зданий в историческом центре Санкт-Петербурга и принимают участие в разработке проектов их реконструкции. При непосредственном участии ученых факультета создан в 1996 г. и аккредитован Росстроем Испытательный центр по сертификации строительных материалов (лицензия ГОСТ Р RU: 9001.8.5.0072).

Трудоустройство

В университете работает служба содействия трудоустройству.


Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011