Федеральное государственное бюджетное учреждение
Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева (интернатура и ординатура)

Психоневрологический институт был создан В. М. Бехтеревым в 1907 г. и являлся единственным в России учреждением, в котором органично сочетались клиническая, научно-исследовательская и педагогическая деятельность.

Впоследствии, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева стал базой ряда кафедр института усовершенствования врачей и психологического факультета университета, на которой проводилась подготовка высококвалифицированных кадров психиатров, невропатологов и медицинских психологов.

Институт — многопрофильное клиническое учреждение с отделениями детской, подростковой, взрослой и гериатрической психиатрии, наркологии, неврозов и психотерапии, внебольничной психотерапии и реабилитации психических и неврологических больных, нейрохирургии, с лабораториями психофармакологии, клинической психологии, психофизиологии.

В настоящее время институт является всемирно известным научно-исследовательским и учебным учреждением (центром ВОЗ и Федеральным центром по психотерапии и медицинской психологии Министерства здравоохранения и социального развития России), в котором осуществляется подготовка специалистов в области психического здоровья и организации психоневрологической помощи с возможностью реализации принципа непрерывного образования.

В Учебном центре Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева высококвалифицированные специалисты осуществляют послевузовскую подготовку по программам аспирантуры, ординатуры и интернатуры и на программах дополнительного профессионального образования по медицинским специальностям (психотерапия, психиатрия, психиатрия-наркология, неврология) и медицинская (клиническая) психология. Все направления сочетают в себе теоретическую и клиническую подготовку (на клинических базах института), обучение профессиональным навыкам и умениям.

Учебный центр организует обучение в форме стажировки на рабочем месте, длительностью 2 или 4 недели, а также реализует индивидуальные программы обучения.

Обучение в институте на программах послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура, аспирантура) осуществляется на бюджетной и коммерческой основе. Обучение на программах дополнительного профессионального образования — на коммерческой основе.


Контактная информация

  • 192019, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3
  • (812) 365-24-79 (учебный центр), 412-31-65 (отдел интернатуры, ординатуры, аспирантуры)
  • oonintok@gmail.com
  • www.behterevka.ru (сайт Учебного центра института)
    www.bekhterev.ru (сайт института)

Прием документов

Документы для поступления в интернатуру и клиническую ординатуру принимаются с 1 июня до 15 августа. Перечисленные ниже документы необходимо сдавать в Учебный центр в бумажном скоросшивателе, каждый листок документа в отдельном «файле».

    Список документов для поступления в интернатуру:
  • 3 ч/б фотографии (3х4);
  • заявление о приеме (образец размещен на сайте Учебного центра);
  • личный листок по учету кадров с фотокарточкой, заверенный отделом кадров с последнего места работы или учебы (образец размещен на сайте Учебного центра);
  • автобиографию (в свободной форме);
  • характеристику-рекомендацию с последнего места работы (учебы), характеризующую уровень профессиональной подготовки, деловые и организаторские качества кандидата;
  • копию диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения;
  • копию паспорта;
  • копия военного билета (или приписного свидетельства);
  • копию трудовой книжки (при наличии);
  • подписанный и заверенный печатью договор между Институтом им. В.М.Бехтерева и профильным учреждением здравоохранения о сотрудничестве; (Образец договора размещен на сайте Учебного центра)*
  • копия лицензии медицинского учреждения с приложениями*.

*для врачей-специалистов, получающих новую специальность в рамках интернатуры, при желании частичного прохождения производственной практики на другой клинической базе:

    Список документов для поступления в ординатуру:
  • 3 ч/б фотографии (3х4);
  • заявление о приеме (образец размещен на сайте Учебного центра);
  • личный листок по учету кадров с фотокарточкой, заверенный отделом кадров с последнего места работы или учебы (образец размещен на сайте Учебного центра);
  • автобиографию (в свободной форме);
  • направление Ученого совета вуза;
  • характеристику-рекомендацию с последнего места работы (учебы), характеризующей уровень профессиональной подготовки, деловые и организаторские качества кандидата;
  • копию диплома об окончании высшего медицинского учебного заведения;
  • копию паспорта;
  • копию военного билета (или приписного свидетельства);
  • копию трудовой книжки (при наличии).

Образовательная программа

Интернатура

    В институте проводится подготовка врачей в интернатуре по специальностям:
  • «Психиатрия»,
  • «Неврология».

В интернатуру могут быть зачислены врачи, получившие высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия». Зачисление в интернатуру осуществляется на основе конкурсного отбора, который проводится в форме собеседования с членами приемной комиссии.

Интернатура по специальностям «психиатрия» или «неврология» осуществляется в очной форме.

Выпускники вузов проходят годичное обучение в клинической интернатуре на клинической базе института, для чего они распределяются на профильное отделение и закрепляются за врачом-куратором, отвечающим за организацию обучения практическим навыкам.

Врачи-специалисты, получающие в интернатуре новую специальность в рамках профессиональной переподготовки, могут обучаться в институте с частичным прохождением практики на другой клинической базе. При этом интерн получает теоретическую подготовку по специальности на аудиторных циклах в Институте им. В.М. Бехтерева, а практическую часть программы проходит на клинической базе Института им. В.М. Бехтерева и профильной клинической базе другого (по выбору обучающегося) государственного лечебного учреждения.

В случае отсутствия академических задолженностей по теоретическим и практическим зачетам, интерны допускаются к сдаче итогового аттестационного экзамена и получают удостоверение института им. В.М. Бехтерева об окончании интернатуры и сертификат специалиста.

Ординатура

    В институте проводится подготовка врачей в ординатуре по специальностям:
  • «Психиатрия»,
  • «Неврология»,
  • «Психиатрия-наркология»,
  • «Психотерапия».

В ординатуру могут быть зачислены врачи, получившие высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия». Для поступающих на специальности «психиатрия-наркология» и «психотерапия» необходимо наличие сертификата по специальности «психиатрия».

Ординатор проходит двухгодичное очное обучение по специальности «психиатрия», «психиатрия-наркология», «неврология» или «психотерапия» на базе профильных научно-клинических подразделениях института.

После подачи документов поступающие проходят экзаменационное испытание, по результатам которого происходит зачисление. Вопросы экзаменационного испытания формируются на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по дисциплине «Психиатрия и наркология» (для поступающих в ординатуру по специальности психиатрия, психиатрия-наркология, психотерапия) или «неврология» (для поступающих в ординатуру по специальности «неврология»).

В случае отсутствия академических задолженностей по теоретическим и практическим зачетам, ординаторы допускаются к сдаче итогового аттестационного экзамена и получают удостоверение института им. В.М. Бехтерева о прохождении клинической ординатуры по искомой специальности и сертификат специалиста.


Другие образовательные программы


Общая информация

Лицензия Минобразования России: ААА № 001275 от 10 мая 2011 г.
Свидетельство о государственной аккредитации: ВВ № 001140 от 1 сентября 2011 г.

Обучающимся по программам послевузовского профессионального образования за счет средств федерального бюджета выплачивается стипендия.

Институт не располагает собственным общежитием или гостиничным фондом.

Обучающимся по программам послевузовского профессионального образования предоставляется отсрочка от призыва в вооруженные силы РФ


Престиж вуза

Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт, ныне носящий имя В.М. Бехтерева, был основан в 1907 году указом императора Николая II по представлению премьер-министра России П.А. Столыпина. Его основателем был В.М. Бехтерев, великий ученый с мировым именем и крупнейший организатор психоневрологического направления в медицине. Это с самого начала существования института предопределило его заметное место в российской и мировой психоневрологии и свойственную ему широту научных устремлений. Присущий институту творческий дух сохраняется и в наши дни.

Это был первый в России научно-исследовательский институт психоневрологического профиля, в котором открылась и первая в нашей стране нейрохирургическая клиника, и первый институт по изучению алкоголизма, а также первая лаборатория медицинской психологии. С работой в институте связали свою научную жизнь такие выдающиеся отечественные ученые как сам В.М. Бехтерев, В.Н. Мясищев, П.А. Останков, Р.Я. Голант, Е.С. Авербух, Т.Я. Хвиливицкий, Р.Я. Вовин, Л.Я. Пинес, С.Н. Давиденков, И.Я. Раздольский, Л.М. Пуссеп, А.Ф. Лазурский, С.С. Мнухин и многие другие.

Первоначальная концепция В.М. Бехтерева о необходимости целостного изучения человека воплотилась в том, что Институт стал по существу уникальным в стране психоневрологическим университетом, в котором плодотворно развиваются все мультидисциплинарные аспекты психиатрии, неврологии, нейрохирургии и медицинской психологии, осуществляя на практике синтез биологической, психологической и социальной сущности человека.

Во второе столетие своего существования институт входит обновленным и помолодевшим. Модернизируется его макроструктура, расширяется подготовка научных кадров, усиливается ориентация на достижение уровня мировых стандартов научных разработок. Многочисленные научные форумы, проходящие в стенах Института, призваны отразить достижения современной науки, новейшие разработки отечественных и зарубежных психоневрологов. И сегодня в институте трудятся видные отечественные ученые М.М. Кабанов, Б.Д. Карвасарский, Ю.В. Попов, В.Д. Вид, А.П. Коцюбинский, С.А. Громов, О.Ф. Ерышев, Л.И. Вассерман, И.П. Лапин и многие другие, создавшие свои научные школы и вырастившие плеяду талантливых учеников и последователей.

Всегда были обширны творческие связи Института с международным научным сообществом. Институт является исследовательским и учебным центром Всемирной организации здравоохранения.

Широту международных контактов Института демонстрирует проведение в его стенах конгрессов Всемирной Ассоциации Динамической Психиатрии (WADP), конференций Российской противоэпилептической лиги, проводимых под эгидой Международной противоэпилептической лиги, различных международных форумов по проблемам современной психоневрологии.

Образовательная деятельность Института осуществляется ведущими специалистами учеными, практиками, авторами известнейших научных работ и книг в области психиатрии, неврологии, психотерапии, медицинской психологии и наркологии.

    Обучение проводится на базе клинических отделений и лабораторий Института:
  • Отделение биологической терапии психических больных
  • Отделение интегративной фармако-психотерапии психических расстройств
  • Отделение гериатрической психиатрии (психиатрии пожилого возраста)
  • Отделение детской психиатрии
  • Отделение лечения больных алкоголизмом
  • Отделение реабилитации психоневрологических больных
  • Отделение лечения больных эпилепсией
  • Отделение хирургии нервных и психических заболеваний
  • Клиника неврозов и психотерапии
  • Отделение внебольничной психиатрии
  • Отделение лечения психических расстройств у лиц молодого возраста
  • Отделение терапии больных с аддиктивной патологией
  • Отделение клинических и экспериментальных исследований новых психотропных средств
  • Отделение клинико-диагностических исследований
  • Лаборатория клинической психологии и психодиагностики
  • Физиотерапевтическое отделение
  • Отдел организации научных исследований, новых технологий и переподготовки кадров с отделением внебольничной психотерапии и реабилитации

Фотогалерея



Дополнительная информация:

Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011