Петрозаводск

Раздел Высшее образование

Статьи

 

Самые опасные профессии в России

Ежегодно разные страны мира публикуют списки самых опасных профессий. Примечательно, что эти списки различаются не только по содержанию, но и по количеству людей, пострадавших при исполнении служебных обязанностей.

13.01.2011


От первого лица

Сейчас или никогда. Петербург в борьбе за инновации

Турчак Анатолий Александрович, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга

Российская экономика должна в корне изменить подход к инновационным технологиям, а помочь в этом смогут научные и образовательные структуры. Иначе Россия рискует проиграть «гонку технологий» и превратиться в сырьевую площадку для развитых стран.

12.01.2011


Несуществующие профессии будущего

В наши дни время движется с сумасшедшей скоростью. Изменения происходят во всех областях человеческой деятельности, и, как следствие, возникают новые профессии. К примеру, в России еще 10 лет назад никто и понятия не имел о профессии мерчендайзера, а в мире — о профессии блогера.

12.01.2011


Что выбирают абитуриенты?

Мы регулярно публикуем рейтинги самых востребованных, интересных и необычных профессий. Но учитывают ли абитуриенты эту информацию? Ориентируются ли на перспективность выбранной профессии или руководствуются другими причинами? Ответить на эти вопросы поможет рейтинг направлений, выбранных абитуриентами в приемную кампанию 2010 года.

12.01.2011


От первого лица

«Прошедший год был для нас важным и результативным»

Садовничий Виктор Антонович, академик, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Российского Союза ректоров

Новогоднее обращение академика Виктора Антоновича Садовничего, президента Российского союза ректоров, ректора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, вице-президента РАН.

11.01.2011


Событие

Межвузовский центр создаст в Петербурге фармацевтическую индустрию

Подводя итоги прошедшего года, губернатор Валентина Матвиенко провела 17 декабря первое заседание Координационного совета по развитию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге.

11.01.2011


От первого лица

Роль работодателей в университетском образовании

Хименко Виталий Иванович, первый проректор по науке СПбГУАП, доктор технических наук, профессор

О необходимости участия работодателей при подготовке квалифицированных специалистов в различных областях, и в частности — по «космическим» специальностям, рассказал ГлавСправ первый проректор по науке СПбГУАП Виталий Иванович Хименко.

11.01.2011


От первого лица

Энергетика: без суворовской стратегии не обойтись

Энергетика — одна из приоритетных отраслей российской экономики. Она всегда в поле зрения, и этому есть ряд причин, как экономических, так и климатических. Сейчас перед энергетиками стоят масштабные задачи по модернизации мощностей, увеличению экономической эффективности отрасли, повышению производительности и надежности.

29.12.2010


От первого лица

«За и против»: распределение выпускников

В разгар «новой перестройки» общество постепенно возвращается к «хорошо забытому старому». В этой связи редакцию ГлавСправ беспокоит судьба давно отмененного распределения выпускников вузов.

27.12.2010


От первого лица

Новый статус — большая ответственность

Федоров Михаил Петрович, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, член-корреспондент РАН, д.т.н., профессор.

В мае 2010 года СПбГПУ был присвоен статус национального исследовательского университета. Победа во всероссийском конкурсном отборе позволила вузу стать в один ряд с лидерами Высшей школы в нашей стране. О ближайших планах Политеха, связанных с новым статусом, и связанных с ними трудностях рассказал ректор университета Михаил Петрович Федоров.

23.12.2010

Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011