Оренбург

Раздел

Новости

23.06.2015

На совещании в правительстве подвели итоги ЕГЭ

Как отмечалось, сдача ЕГЭ прошла без серьезных нарушений. Несмотря на то, что выпускникам пришлось отказаться от шпаргалок и всевозможных технических устройств, результаты экзаменов практически по всем дисциплинам оказались лучше прошлогодних.

«Практически по всем предметам уровень, который показали выпускники, на экзаменах на несколько баллов превышает прошлогодний уровень. Например, из 655 тысяч выпускников, которые сдавали математику, 521 тысяча выпускников выбрала профильную математику и сдали ее хорошо. Это свидетельствует все-таки о хорошем уровне математической подготовки», - отметила Ольга Голодец.

Разделение математики на два уровня: базовый и профильный - одно из нововведений этого года. Средний бал по обязательной для всех базовой математике составил 3,95 по пятибальной шкале, показатель по профильной математике, необходимой тем, кто сдает этот предмет при поступлении вырос более, чем на три балла по сравнению с прошлым годом. Значительно выше стали и средние тестовые баллы по литературе, обществознанию, русскому языку, физике.

Эти показатели - результат усовершенствованной системы сдачи ЕГЭ, который, по словам премьер-министра, прошел без серьезных нарушений. После прошлогодних скандалов с заранее появившимися в Интернете ответами, проведение экзаменов координировали лично руководители субъектов федерации.

«Никаких экзаменационных материалов не было в Интернете до экзамена, и мы предприняли все меры информационной безопасности, чтобы исключить утечки экзаменационных материалов, чтобы экзамен проходил максимально объективно, чтобы все школьники, которые сдают экзамен, были в равных условиях», - подчеркнул руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

Довольны нововведениями и члены приемных комиссий высших учебных заведений. В этом году из тестов ЕГЭ по русскому языку убрали так называемую «угадайку» - выбор правильного ответа из 4 вариантов. Вместо этого еще зимой школьники писали сочинение, результаты которого смогут учитывать во многих вузах.

«Хочу, чтобы все понимали: мы не будем отказываться от Единого госэкзамена. Потому что весь мир использует именно такие тесты, а когда нас убеждают вернуться к прежним вариантам сдачи экзаменационных испытаний, это прошлый век, это анахронизм. Результат на экзамене был зависим от отношений между учеником и учителем. И второе, – конечно, в результате Единого госэкзамена появилась возможность для большого количества наших выпускников сдавать документы в различные университеты и поступать. Уже все подзабыли, но, чего скрывать, провинциалы могли поступить в московские и питерские вузы только по блату. Сейчас этого нет», - отметил Дмитрий Медведев.

Английский и обществознание - самые популярные в этом году предметы среди ЕГЭ по выбору. Вслед за ними идут физика и история. Ну, а в ЕГЭ по иностранному языку выпускников ждал сюрприз, еще одно нововведение — устную часть экзамена теперь принимает компьютер.


Источник: Официальный информационный портал единого государственного экзамена

Полезная новость?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011