Орёл

Раздел Высшее образование

Статьи

19.02.2016

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – единственный национальный оператор международной ассоциации DataCite

Международная ассоциация DataCite (International Data Citation Initiative), помимо идентификации и обеспечения доступа к научным данным в сети Интернет, упрощает процедуру цитирования неопубликованных и оперативных научных данных: результатов экспериментов, видео- и аудиоматериалов, компьютерных и климатических моделей, массивов цифровых данных, 3D-объектов.


Оперативная публикация научных трудов, отражающих актуальные результаты деятельности исследователей, является одним из главных условий развития науки. Но порой между проведением эксперимента и публикацией статьи, результаты которой станут широко известны и доступны мировой общественности, могут пройти годы! Теперь перед исследователями Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого такая проблема не стоит: СПбПУ первым в России получил полноправное членство в международной ассоциации DataCite.

Сегодня членами DataCite являются 35 авторитетных научных и образовательных организаций, таких как: Библиотека Гарварда, Национальный центр научных исследований Франции, CERN – Европейская организация по ядерным исследованиям и целый ряд других авторитетных учреждений со всего мира.

«Организатор DataCite – это Национальная научно-техническая библиотека Германии, которая также является библиотекой Лейбниц университета Ганновера. С вузом мы сотрудничаем как на уровне университетов, так и на уровне библиотек, – комментирует заместитель директора Фундаментальной библиотеки СПбПУ М.С. Лаврова. – На протяжении нескольких лет велись переговоры: мы ездили в Ганновер на конференцию, в свою очередь немецкие коллеги приезжали на нашу конференцию в прошлом году и даже представили на эту тему доклады. В итоге мы были избраны единственным российским национальным оператором. Это огромный шаг вперед».

Как упоминалось выше, на публикацию статьи по результатам проведенных экспериментов в авторитетном журнале уходит много времени: ожидание, процедура рецензирования и выверения данных, редакторские правки – сам процесс публикации может продлиться год, а пока на нее начнут ссылаться другие авторы – 3-5 лет. К этому времени результаты экспериментов безнадежно устаревают.

«Очень важно, что результирующий массив данных можно описать в системе и присвоить ему цифровой идентификатор DOI (DOI – Digital Object Identifier. – Примеч. Авт.). Таким образом, совершенно разные данные, даже разработанная в нашем Фаблабе 3D-модель, могут быть опубликованы сразу – без привязки к статье», – поясняет Мария Сергеевна. Сотрудники Информационно-библиотечного комплекса в соответствии со стандартами описывают объект и отправляют метаданные в DataCite, откуда они поступают в базу Международного фонда DOI (International DOI Foundation) и в базу данных Data Citation Index на платформе Web of Science компании Thomson Reuters.

Помимо научных данных, цифровой идентификатор также будет присвоен журналам СПбПУ, материалам конференций, проводимых в вузе, видео-лекциям преподавателей Политеха и всем объектам электронной библиотеки СПбПУ. В ближайшее время сотрудниками Информационно-библиотечного комплекса будет внедрена технология, обеспечивающая процедуру бесплатного присвоения идентификаторов объектам интеллектуальной собственности сотрудников Политехнического университета.


Медиа-центр Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

ГлавСправ 2016

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011