Орёл

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

05.05.2016

История искусств – твоя будущая профессия

Что такое произведение искусства? Как его изучать? Эти два вопроса - основные в истории искусства. История искусств - автономная дисциплина, но в то же время и отрасль общей истории культуры и цивилизации. О подготовке специалистов этого направления в Санкт-Петербургском государственном институте культуры.


Факультет мировой культуры (ФМК) — относительно новое учебное подразделение Санкт-Петербургского государственного института культуры. ФМК создан в июне 2012 года в результате слияния трёх факультетов: факультета истории мировой культуры, факультета культурологии и социологии, факультета музееведения и экскурсоведения.

Кафедра искусствоведения была создана в 2003 году на факультете «История мировой культуры».

Целью создания кафедры явилась организация профессиональной системы подготовки современных специалистов в области теории и истории мирового и отечественного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, кинематографа, театра, дизайна, специалистов в области экспертизы художественных произведений, галерейного дела, антикварного дела, истории моды. Ведется подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по специальности «искусствоведение» на дневной и заочной формах обучения.

Бакалавриат
50.03.03. История искусств
Профиль подготовки:
История искусства и современные художественные практики

Кафедра готовит современных специалистов в области истории и теории мирового и отечественного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, профессионалов в области культурного наследия и современных художественных практик, анализа и экспертизы художественных произведений, галерейного дела, антикварного бизнеса.

В процессе обучения студенты получают академическое гуманитарное образование, знания по истории и теории мирового и отечественного искусства с древнейших времен до современности.

Уникальной особенностью кафедры является включение в общий курс таких предметов, как «Экспертиза произведений искусства», «История театрального искусства», «История киноискусства», «История костюма», «История ювелирного искусства», «История коллекционирования», «Дизайн в системе искусства», «Рекламные коммуникации в современном искусстве» и многих других.

Учащиеся изучают иностранные языки, осваивают принципы работы с цифровыми технологиями и информационными ресурсами в рамках курса «Информационные технологии в современном искусстве».

Изучая историю коллекционирования и антикварного рынка, археологию, музееведение, основы галерейного дела, знакомясь с приемами атрибуции и методами реставрации и консервации, студенты приобретают практические навыки экспертизы произведений искусства.

Осваивая методы художественной критики и журналистики, изучая курс «Новейшие течения в современном искусстве», «Галерейное дело», учащиеся приобретают профессиональные навыки работы с современным искусством.

Занятия проводятся в Государственном Эрмитаже и Русском музее, Российском Этнографическом музее, в современных галереях, выставочных залах и творческих мастерских. Практические занятия проходят в музеях, галереях, театрах Санкт-Петербурга.

    Сфера будущей работы:
  • органы управления культуры и искусства
  • художественные и исторические музеи
  • антикварные салоны
  • галереи современного искусства
  • художественные ассоциации и фонды
  • профильные средние учебные заведения
  • кино и телевидение
  • профильные издательства

Магистратура
50.04.03. История искусств
Профиль: Искусство и мировой художественный процесс

Программа магистратуры предполагает подготовку современных специалистов в области истории, теории и методологии изучения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, архитектуры, профессионалов в области исследования культурного наследия и современных художественных течений, анализа и экспертизы художественных произведений, галерейной и выставочной деятельности, художественной критики.

В процессе обучения студенты получают расширенный академический курс, включающий теоретические дисциплины и практические занятия по предметам: «Художественные стили в искусстве», «Методы исследования архитектурного памятника», «Теория искусства», «Актуальные проблемы методологии истории искусства», «Методология комплексного анализа памятников изобразительного искусства», «Междисциплинарные подходы современной истории и теории искусства», «Проблемы истории, социологии и психологии искусства», «Актуальные проблемы современного декоративно-прикладного творчества», «Методологические основы практики дизайна», «Режиссерское искусство: теория и практика», «Киноискусство в контексте визуальных художественных практик» и др.

Изучая «Историю, традиции и перспективы развития художественного рынка», «Теорию и практику коммуникаций на арт-рынке», «Теорию и практику атрибуции произведений декоративно-прикладного искусства», «Теорию и практику современной реставрации», знакомясь с приемами изучения арт-объектов, студенты приобретают практические навыки экспертного анализа памятников и знания в области современной художественной жизни.

Осваивая курс «Методология и проблемы изучения современного искусства», студенты приобретают профессиональный опыт работы арт-критика и куратора современного художественного процесса.

Учащиеся имеют возможность изучения иностранных языков в рамках курса «Иностранный язык в профессиональной деятельности», осваивают принципы работы с цифровыми технологиями и информационными ресурсами в рамках курса «Информационные технологии в исследованиях по истории искусства и образовании». В ходе производственной и научно-исследовательской практики учащиеся имеют возможность познакомиться со спецификой профессиональной деятельности искусствоведа.

Занятия проводятся в Государственном Эрмитаже и Русском музее, в галереях современного искусства, выставочных залах и творческих мастерских, аукционных и модных домах, студенты имеют возможность принимать участие в творческих фестивалях и конкурсах, знакомится с работой организаций, связанных с арт-рынком Санкт-Петербурга.

    Сфера будущей работы:
  • художественные и исторические музеи
  • органы управления культуры и искусства
  • профильные учебные заведения
  • антикварные салоны
  • галереи современного искусства
  • художественные ассоциации и фонды
  • кино и телевидение


Источник: Санкт-Петербургский государственный институт культуры

ГлавСправ

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011