Обнинск

Раздел Законодательство в образовании

Статьи

26.11.2010

«Белые пятна» нового закона

Изменения в новом законе «Об образовании» должны быть опубликованы 1 декабря на сайте Министерства образования. Но до сих пор существует ряд проблемных пунктов, по которым создатели и критики законопроекта не могут прийти к единому решению. Некоторые из этих «белых пятен» закона «Об образовании» прокомментировал Анатолий Аркадьевич Оводенко, ректор СПбГУАП, председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга.

Сейчас поправки к законопроекту «варятся» в Москве практически без участия ректоров и специалистов по высшему образованию. Ничего конкретно сказать пока нельзя. По некоторым адресам рассылаются проекты поправок, но в Петербурге, например, их получили только два ректора. Поэтому я не буду строить догадки о предполагаемых изменениях — достаточно сложно утверждать, пройдут они или нет.

У «олимпиадников» будет меньше выбора

В прошлом году были введены изменения, предложенные Дмитрием Медведевым, по которым копии документов можно подавать в 5 вузов и 3 специальности в каждом. Скорее всего, эти ограничения сохранятся, но как они будут «раскиданы» — сказать сложно.

Очевидно только, что для победителей олимпиад будет введено жесткое ограничение, и победители смогут воспользоваться своей льготой, поступая лишь в один вуз. В правилах приема в вуз обязательно должно быть прописано, какие олимпиады и какого уровня дают преимущества.

«Электронная» приемная комиссия

Еще одно изменение в законе, которое пытаются внести — поступление в вузы по электронным каналам. Для этого вводится защищенное программное обеспечение. В прошлом году по согласованию с министром Андреем Фурсенко и главой Рособрнадзора Любовью Глебовой всего два вуза (ИТМО и ГУАП) участвовали в эксперименте. Удастся он или нет? Я считаю, что нет, поскольку такое программное обеспечение довольно дорого стоит... Скорее всего, прием будет проходить по-старому

Целевой прием

Списки тех, кто претендует на целевой прием, должны быть максимально прозрачны, начиная со дня подачи в вуз заявления и договора по целевой подготовке и подготовке по оборонно-промышленному комплексу. Т.е. конкретные фамилии претендентов для целевого приема должны быть определены уже на этапе подачи документов, с февраля до 25 июля.

Система «предприятие — вуз», которая существовала раньше, сейчас не работает. Целевые договоры заключаются только с органами власти, либо с муниципальными образованиями, с главами районов. Например, для целевого поступления в ГУАП нужно заключить договор сначала с Росатомом, а только потом — с конкретным предприятием.

На контракт — вовремя

Фамилии тех, кто подает документы и на бюджет, и на контракт, также должны быть определены до окончания приема документов (25 июля) и высвечены в режиме доступа. Случаются неувязки, когда люди, поступившие на бюджетный прием, собираются после первого тура перейти в другой государственный вуз на бюджет. Теоретически они должны иметь такое право, и это было в прошлом году зафиксировано. Ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев даже создал для этого специальный центр по защите прав абитуриентов.

Но с контрактниками ситуация другая. Мы составили специальное мнение, которое подписала госпожа Глебова. Суть его в том, что те, кто идет на контракт, должен определиться с вузом и специальностью до 25 июля. Мы вывешиваем его фамилию на своем сайте, и по формальным признакам получается, что человек, который хотел пойти на контракт в один вуз, а потом по какой-то причине решил идти на контракт куда-то еще, уже забрал чье-то место…

Такие прецеденты ставят в неравные условия государственные и негосударственные вузы, которые могут принимать когда угодно и сколько угодно. Почему?

Человек подал документы в 5 вузов. Поступил или нет — его дело. А потом он решил, что до 1 сентября хочет пойти на контракт. Например, поступил в ГУАП на бюджет, потом по какой-то причине решил пойти в ИТМО на платной основе. Но если его не было в списках до 25 июля в ИТМО, он не имеет право это делать. Что получается? У ректора уже зафиксировано, что в вуз подано 15 000 копий на бюджет и 2,5 тыс. — на контракт. И 25 июля под этими цифрами подводится финальная черта. И вот абитуриент приходит и говорит: долго думал, вот вам деньги, хочу у вас учиться. Это создает серьезное ограничение на контрактный прием в государственный вуз, т.к. никто не имеет права брать его на контракт.

Льготный вопрос

До конца не понятно, что будет с категориями льготников. Предварительно в обсуждении законопроекта шли разговоры, что все права льготников по зачислению нужно отменить с этого года, чтобы все льготники пользовались правами бесплатного обучения на этапе подготовки и преференциями уже после зачисления на первый курс.

Очевидно, что остродефицитном приеме (3-4 человека) эти льготные категории закрывают места на самые дефицитные специальности. Но сейчас этим абитуриентам нельзя отказать по формальным причинам. Получается, при всем уважении, что если у него есть справка и он получил минимальный балл ЕГЭ, его нужно зачислять.

А потом, встает вопрос с рейтингами. Ведь вузы сравнивают по среднему баллу зачисленных по ЕГЭ, а он у льготников минимальный.

Как изменится эта ситуация, я не знаю. Рособрнадзор предложил достаточно разумный выход: убрать все льготы и зачислять только на основании знаний по баллу ЕГЭ. А льготы оставить только на бесплатную подготовку и стипендию на первом курсе.

Все эти неясности прояснит только новый закон «Об образовании», но пока рано говорить, что все решения приняты. Все только обсуждается.


Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011