Новороссийск

Раздел Высшее образование

Статьи

25.10.2012

Рокот космодрома для студентов «Военмеха»

«Клеить ракеты оказалось даже интереснее, чем покупать туфли» — так описала будущий лингвист из БГТУ «Военмех» свою практику на космодроме Байконур в октябре этого года. Чем же поразили казахские степи петербургских студентов?

5 апреля 2011 г. на околоземную орбиту отправился третий выпускник БГТУ «Военмех» — бортинженер юбилейного космического корабля «Союз ТМА-21 имени Ю.А. Гагарина» Андрей Иванович Борисенко. Это событие послужило толчком к новому витку развития сотрудничества между вузом и космодромом Байконур. Между руководством Федерального космического агентства, администрацией города Байконур и ректоратом было достигнуто соглашение о том, что студенты университета будут проходить на космодроме учебную практику.

Первая группа состояла из 20 лучших студентов четвертых и пятых курсов факультетов ракетно-космической техники, информационных и управляющих систем, энергетического машиностроения и международного промышленного менеджмента и коммуникации. Они побывали на базе Международной космической школы Байконура. Руководитель школы — заслуженный учитель РФ Дмитрий Владимирович Шаталов — приложил усилия, чтобы обеспечить военмеховцам допуск практически на все значимые объекты космодрома.

Программа учебной практики была разработана таким образом, что у студентов практически не было свободного времени. За короткий срок они максимально ознакомились со всеми видами ракетной техники и космических аппаратов, собираемых на космодроме Байконур и запускаемых с него, а также с достопримечательностями одноименного города и с культурой народов Казахстана.

Петербургские студенты посетили: стартовые площадки ракет Союз, Зенит, Протон и комплекса Энергия-Буран; монтажно-испытательные корпуса РКК «Энергия», ЦСКБ-Прогресс, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, КБ «Южное»; осмотрели антенну САС (системы аварийного спасения), побывали в музеях города и космодрома Байконур, а также в мемориальном комплексе легендарного казахского поэта Коркыт-аты; участвовали в праздновании юбилея запуска первого искусственного спутника Земли и даже создали и запустили в небо свои собственные модели ракет. Не удалось увидеть лишь старт 33-го экипажа: дату его пуска по техническим причинам перенесли на 23 октября 2012 года.

Экскурсии по городу и космодрому для студентов проводили директор МКШ Д.В. Шаталов и местный краевед, бывший военный строитель Л.А. Сапаров. Благодаря им практиканты ознакомились с историей Байконура и особенностями запускаемой ракетной техники.

В музее космодрома военмеховцы побывали не только в выставочных залах, но и внутри полномасштабного макета орбитального корабля Буран, предназначенного для предполетных испытаний. В кресле космического пилота каждый почувствовал себя покорителем просторов Галактики. Практиканты также увидели домики, в которых 12 апреля 1961 года провели последние часы перед стартом Юрий Гагарин, Герман Титов и Сергей Королев.

Студент БГТУ «Военмех» Евгений Чикишев:

«Байконур — это целый комплекс сооружений, поражающих своими масштабами и уровнем технического оснащения. «Описать космодром достаточно сложно. Представьте себе уходящую далеко за горизонт голую степь, где гением отечественных инженеров и трудолюбием советских граждан был построен грандиозный комплекс площадью более 6 000 кв.км. Образно говоря, космодром напоминает город в городе, где стартовые площадки, монтажно-испытательные комплексы (МИК) и конструкторские бюро (КБ) образуют своеобразные районы, связанные между собой сложной инфраструктурой: автомобильными и железным дорогами, системами коммуникаций».

Практикантам очень повезло: за короткий срок они смогли увидеть и потрогать те самые «Союзы», «Протоны» и «Прогрессы», которые в скором времени полетят в Космос. Удалось им осмотреть и стартовую площадку одной из самых мощных ракет в мире — «Энергии». К сожалению, сейчас ее запуски не производятся, так как ещё не созданы космические аппараты, для вывода которых нужен был бы столь мощный носитель. Однако при наличии политической воли и при достижении соответствующего уровня развития техники возможно возобновление полетов «Энергии» и российского аналога шаттла — ракеты «Буран». Организаторы практики, лично участвовавшие в работе над запусками легендарного комплекса «Энергия-Буран», выразили надежду на то, что кто-нибудь из студентов БГТУ, посетивших Байконур этой осенью, сможет совершить прорыв в космической науке и способствовать первому за долгое время запуску ракеты «Энергия» — ракеты, надолго опередившей свое время.

4 октября 2012 года на Байконуре отмечался юбилей: 55 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Именно в этот день практиканты-студенты БГТУ «Военмех» посетили легендарную площадку, с которого был осуществлен первый гагаринский старт и все значимые запуски в истории космонавтики. Отсюда полетел в Космос первый искусственный спутник, первые живые существа — Белка и Стрелка и первый человек — Юрий Гагарин. Полвека спустя студенты БГТУ «Военмех» стояли на том самом месте, откуда начиналось освоение Космоса.

В этот же день практиканты осуществили запуск собственных моделей ракет. Несмотря на то, что большинство студентов первый раз занимались ракетным моделированием, все ракеты взлетели удачно. Даже представители гуманитарного факультета справились с поставленной задачей на «отлично», и заняли второе и третье места в своих группах.

Виктория Якушина,

Балтийский государственный технический университет

«Военмех» им. Д.Ф. Устинова



Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова

ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011