Новокузнецк

Раздел Высшее образование

Новости

19.11.2015

Министры образования Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР учредили Сетевой университет БРИКС

18 ноября 2015 г. в Москве в рамках председательства России в БРИКС министры образования Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали Московскую декларацию о сотрудничестве и «Меморандум взаимопонимания» (Memorandum of Understanding for Establishment of the BRICS Network University) – основной учредительный документ Сетевого университета БРИКС. В основе Сетевого университета заложены принципы уважения национальных практик и законодательства, а также равноправия и открытости.

В мероприятии приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, заместитель министра образования Федеративной Республики Бразилия Луис Клаудио Коста, заместитель министра образования Китайской народной Республики Ю Бо Ду, секретарь министерства развития людских ресурсов Республики Индии Редди Субраманиам, Министр высшего образования и обучения Южно-Африканской Республики Бонжинкосай Эммануэль Нзиманде.

Открывая встречу, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своем приветственном обращении отметил, что благодаря слаженной работе образовательных ведомств БРИКС по укреплению связи между академическими и университетскими сообществами, диалог в сфере образования между странами БРИКС переходит на качественно новый уровень.

«Основные положения, закрепленные в Уфимской декларации лидеров стран БРИКС и Стратегии экономического партнерства БРИКС, были приняты в работу на высоком экспертном уровне, благодаря чему сегодня мы имеем возможность засвидетельствовать уже не намерение, а практическую реализацию первого совместного образовательного проекта в рамках БРИКС», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Московская Декларация призвана обозначить основные направления будущего сотрудничества, а также содействовать процессу интернационализации высшего образования и академической мобильности, развитию профессионального и технического образования, обеспечению качества образовательных программ, созданию возможностей обучения для всех.

В целях интенсификации сотрудничества в части создания единого исследовательского и образовательного пространства между государствами-членами БРИКС, поддержки совместных проектов в различных формах послевузовского образования, прежде всего, в магистратуре и PhD-программах Декларация поощряет создание Лиги университетов и Сетевого университета стран БРИКС. В развитие этого положения министры подписали отдельный «Меморандум взаимопонимания» (Memorandum of Understanding for Establishment of the BRICS Network University).

Особый интерес вызвало обсуждение процесса обучения: каким он будет фактически, по каким стандартам. В итоге делегаты вышли на общее решение, что обучение должно строиться посредством различных форм образования, сочетая как традиционные академические программы, так и модульные курсы, предусматривающие совместное участие студентов в исследовательских проектах.

Министры отметили, что системы образования стран БРИКС очень разные и требуют структурной инвентаризации. Это необходимо для выработки общих подходов в отношении качества магистерских и докторских программ. Таким образом, будет обеспечено основание для признания результатов обучения во всех странах БРИКС. Также на встрече обсуждались приоритетные области знаний для сетевого университета БРИКС. Первые образовательные программы появятся в сфере энергетики и экономики, информатики и информационной безопасности, экологии,устойчивых среди изменения климата, водных ресурсов и борьбы с загрязнением окружающей среды, исследований БРИКС.

Не остались без внимания положения, стимулирующие информационный обмен, краткосрочные сетевые образовательные программы летних студенческих школ, поощрения аспирантов и молодых ученых. Говоря о перспективах, Дмитрий Ливанов сказал, что развитие инициативы создания Сетевого университета БРИКС окажет положительное влияние не только на развитие российского высшего образования, но и положительно скажется на динамике всех вовлеченных в проект вузов.

Также Дмитрий Ливанов отметил, что сегодняшняя встреча завершает череду мероприятий в сфере образования в рамках российского председательства в БРИКС. «Мы передаем результаты нашей работы индийской стороне. Надеюсь, что нашим партнерам удастся развить заданный вектор и сделать очередной шаг к достижению наших общих целей. Так, кирпич за кирпичиком и строится совместное будущее», – подвел итог Дмитрий Ливанов.


Источник: Пресс-центр Минобрнауки

Полезная новость?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011