Нижневартовск

Раздел Образовательные олимпиады

Статьи

16.03.2010

Школьная олимпиада станет альтернативой ЕГЭ

Приемная кампания 2009 года стала во многом решающей для российского образования. Повсеместное введение ЕГЭ и связанный с этим приток абитуриентов в престижные вузы показал недостатки «массового поступления». Стало ясно, что нужно искать новые, альтернативные пути.

Одним из таких путей становятся школьные олимпиады. Это уникальное российское общественно-историческое движение приобретает в последнее время все большую значимость. Задания олимпиад являются творческими, что дает ребятам возможность показать свои нестандартные способности, в отличие от ЕГЭ и вступительных экзаменов, где обычно предлагаются стандартные задачи.

Особенно заманчиво то, что победители и призеры состязаний по закону имеют право на льготное поступление вне конкурса по профилю олимпиады. Высшее учебное заведение может, на свое усмотрение, либо приравнять их к тем, кто сдает профильный предмет на 100 баллов по ЕГЭ, либо вовсе зачислить «автоматом».

В 2010 году Российский союз ректоров утвердил список из 87 предметных олимпиад школьников. Изменился сам подход к оценке качества олимпиад, вследствие чего вне списка оказались 24 олимпиады прошлого года.

В 2009 году уровень олимпиады (первый, второй или третий) определялся лишь по количеству участников. И в перечень олимпиад первого уровня попало несколько массовых олимпиад с простыми задачами. Но такое положение не устраивало большинство престижных вузов. Например, мехмат МГУ не брал студентов без собственного экзамена по математике.

По новой системе оценки олимпиад первый уровень определяется по ежегодному участию в ней от 3000 школьников минимум из 20 субъектов РФ. Ко второму относятся олимпиады, в которых участвуют не менее 1500 учащихся из 10 и более субъектов РФ. Третий уровень собирает от 300 учащихся 3 и более субъектов РФ. При этом «стаж» всех олимпиады должен превышать два года.

Выпускникам 2010 года важно знать одно важное отличие школьных предметных олимпиад от Всероссийской олимпиады школьников. Дело в том, что все они привязаны к вузам, причем не только государственным. Разумеется, ход состязаний контролируется общественными организациями и органами местной власти. Уровень олимпиады и определяет, насколько абитуриент сможет воспользоваться своим преимуществом.

Если школьник победил в олимпиаде третьего уровня, которую устраивал местный университет, он потеряет свое право, если захочет льготно поступить в вуз, который проводил олимпиаду более высокого уровня. В то же время, высшее учебное заведение с олимпиадой третьего уровня не имеет права отказать в зачислении без экзаменов победителям и призерам олимпиад второго и первого уровней.

Справка

Предметные олимпиады школьников проходят ежегодно с 1 сентября по 15 мая практически во всех регионах России. Направления соответствуют основным дисциплинам школьного образования. Всего их 21: русский язык, литература, иностранные языки (английский, немецкий и французский), математика, информатика и ИКТ, история, обществознание, география, биология, физика, химия, экономика, право, основы безопасности жизнедеятельности, технология, искусство(мировая художественная культура), физическая культура, астрономия, экология.

Участие в олимпиадах могут бесплатно принять все учащиеся.


ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011