Мурманск

Раздел Высшее образование

Статьи

03.10.2011

Магистры двух стран: перспективы сотрудничества

БГТУ «Военмех» подписал меморандум о взаимопонимании с Норвегией. Этот документ определяет пути сотрудничества в области образования и науки. Об истории возникновения и развитии совместной работы двух стран рассказала Георгина Дмитриевна Невзорова, директор Института международного бизнеса и коммуникации БГТУ «Военмех».

История нашего сотрудничества с Норвегией началась 20 лет назад, в 1991 году. Тогда Фроде Мелемвик (Frode Mellemvik, директор Высшей Школы бизнеса Центра бизнеса и управления — ред.), был деканом школы бизнеса в городе Буда (сейчас эта школа стала Nordland University — ред.). Он приехал в Петербург для поиска партнеров.

На первом этапе мы обменивались лекторами, вернее, норвежская сторона поставляла нам лекторов высокого уровня в области менеджмента. Россия тогда нуждалась в новых управленцах, которые знали бы об особенностях рыночной экономикой и владели совершенно новыми инструментариями. Подготовить таких менеджеров согласились и сделали это наши норвежские партнеры.

Постепенно отдельные курсы превратились в целые циклы, большие по объему часов и информации. Так и созрела программа MBAE, в ходе которой студенты 3 и 4 курсов наряду с обучением в «Военмехе» посещают специальные занятия. По итогам двух лет дополнительного обучения норвежское правительство выделяет 5-8 грантов, и ребята выезжают в университет Nоrdland, чтобы продолжить там образование и получить полную магистерскую степень. Затем они возвращаются к нам и получают диплом специалиста.

В ходе сотрудничества «Военмеха» с образовательным сообществом Норвегии созрела еще одна, полноценная программа для тех, у кого уже есть опыт работы, для управленцев, для руководителей компании или подразделений в больших компаниях. Эта программа уже работает с 2003 года. По ней мы тоже выдаем два диплома: наш диплом МВА дополнительно к высшему образованию, и МВА европейский, который выдает Школа бизнеса г. Буда.

В нашем университете работает еще одна, совершенно уникальная программа параллельной подготовки кадров PhD в области экономики и кандидата наук. В 2004 году, когда мы ее открывали, это был уникальный проект в России. Аспирант «Военмеха», претендующий на степень кандидата наук, ведет совместную научную работу сразу с двумя руководителями: из России и Норвегии. К сожалению, пока у нас нет нострификации этой программы, и кандидатам приходится делать две защиты. Но мы идем к тому, чтобы свести все к одной защите перед комплексной международной комиссией. Это совмещение — фактическое проявление Болонского процесса.

Сегодняшнее мероприятие — подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве России и Норвегии — как-то поможет соединить ваши программы?

Мы очень надеемся на это. Сейчас идут переговоры заместителя министра образования и науки Сергея Владимировича Иванца с министром образования и науки Норвегии Торой Асланд. И, я очень надеюсь, что один из вопросов будет о совместных программах. Мы уже много раз поднимали вопрос, что наши программы близки, так хорошо было бы их приблизить и по документам.

Насколько востребованы эти программы?

У нас ведется конкурс на эти программы. На данный момент, поскольку они встроены в учебный процесс «Военмеха», мы принимаем в основном наших студентов третьего курса. Ежегодно это, по крайней мере, 30-35 человек.

Но на двухгодичную параллельную программу могут поступить студенты инженерных факультетов и других вузов. У нас тесные связи с СПбГПУ, Морским техническим университетом, и ИТМО. Ребятам из других вузов сложнее, ведь расписание мы подстраиваем под своих студентов. Но, в принципе, учиться можно, и есть такие отдельные герои.

Программы, о которых мы говорим сегодня, это МВА (Master of Bisnes Administration) для студентов, МВА для взрослых специалистов, инжиниринг для студентов и PhD совместно с нашей аспирантурой.

Сейчас открыта новая программа по магистратуре, в которой идет параллель с европейскими университетами. Она устроена так, что первый семестр группы учатся в своих «родных» университетах, на второй семестр все участники приезжают к нам, а на третий семестр — в Норвегию. Четвертый семестр вновь проходит в стенах своего вуза, и завершается написанием итоговой работы. Эта программа называется «Sustainable management» , что мы переводим как «ресурсосберегающий менеджмент». При этом учитываются все составляющие, начиная от экологии, ресурсов, вплоть до человеческих ресурсов, энергии и т.п.

Наши читатели – это молодые люди, которые выбирают сейчас себе профессию на будущее. Что вы им, как специалист рекомендуете.

Молодым людям нужно учиться, и инженерное образование сейчас очень важно. Но, наряду с ним, необходимо и второе образование, например, экономическое. Сейчас такая эпоха, когда с одним дипломом, даже инженерным, тяжело. Мало быть хорошим специалистом, нужно еще уметь встроиться с современную экономическую систему и понимать, чего ты стоишь как специалист на рынке труда.

Будучи представителем академического сообщества нашего университета, я считаю, что мы предоставляем своим студентам очень хорошее качество образования. Ребята очень довольны.


Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова

ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011