Мурманск

Раздел Высшее образование

Статьи

12.01.2011

Сейчас или никогда. Петербург в борьбе за инновации

Российская экономика должна в корне изменить подход к инновационным технологиям, а помочь в этом смогут научные и образовательные структуры. Иначе Россия рискует проиграть «гонку технологий» и превратиться в сырьевую площадку для развитых стран.

О том, какую роль в инновационном развитии России должны сыграть различные государственные структуры, рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) Анатолий Александрович Турчак на совместном заседании СПП и представителей промышленности, науки и образования Санкт-Петербурга.

Представители Комитета по науке и высшей школе, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга, Совета ректоров вузов и Союза промышленников и предпринимателей собрались на совместное заседание для обсуждения направлений ускорения инновационного развития города.

Вызов инновациям

По словам Анатолия Турчака, в настоящее время Россия является открытой для мировой экономики и в связи с этим обязана принять вызовы в борьбе за технологическое превосходство, за ресурсы и рынки сбыта. Не стоит забывать, что ведущие державы уже давно вступили в эту борьбу. К примеру, в прошлом году президент США поставил ряд стратегических задач в обращении к американской Национальной академии наук.

    Президент СПП обозначил основополагающие задачи для инновационного развития Санкт-Петербурга:
  1. разработка проекта федеральной целевой программы «Инновационный Санкт-Петербург»;
  2. увеличение государственного оборонного заказа для предприятий города;
  3. усиление контроля за освоением средств и реализацией уже существующих ФЦП, в которых представлена экономика города. В составе этих программ намечены меры, с конкретными показателями финансирования: по изучению и исследованию Антарктики, развитию гражданской морской техники, общемашиностроительных технологии, базовых технологий энергетики и наноиндустрии;
  4. выполнение постановления Правительства РФ № 218 от 9 апреля 2010 года по созданию новых высокотехнологичных производств. Особенность конкурса — обязательное привлечение средств бизнеса в качестве софинансирования;
  5. разработка дополнений к постановлению Правительства РФ № 988 от 24 декабря 2008 года по развитию конкретных научных тем, которые позволяют уменьшить налогообложение за счет списания затрат на себестоимость;
  6. более эффективное использование средств, выделенных из городского бюджета.

Наука в помощь бизнесу

Президент СПП предложил сформировать перечень вузов и техникумов города, обеспечивающих подготовку кадров для реализации всех отобранных инновационных проектов.

По словам Анатолия Турчака, преимуществами Петербурга в плане инновационного развития является наличие большого числа ученых и взаимосвязанных научных школ, конструкторских и технологических организаций, предприятий высокотехнологичной промышленности, стройной и действенной системы подготовки кадров, в том числе высшей квалификации.

Поэтому так важна поддержка инновационного развития города со стороны представителей фундаментальной, прикладной и вузовской науки. По словам Турчака, «инновационный рывок» невозможен без разработки Санкт-Петербургского федерального центра науки, образования и инноваций. В заключается решение сразу двух задач: рост объемов финансирования и улучшение предпринимательской инновационной среды.

Уже существующий в городе научно-промышленный комплекс должен соответствовать требованиям шестого технологического уклада. Это нано-, био- лазерные и информационные технологии, системы с искусственным интеллектом, неуглеродной энергетикой, новой медициной, вложениями в человека, робототехникой и т.д. Такие разработки должны в первую очередь быть востребованы отечественной промышленностью.

Необходимо создать условия

Особенно необходимым условием инновационного развития Анатолий Турчак назвал формирование благоприятного предпринимательского климата, как в Петербурге, так и в масштабах всей страны. «Для создания конкурентоспособной продукции требуется конкурентоспособная предпринимательская среда, — сказал президент СПП. — Ставки кредитования у наших конкурентов в развитых странах находятся практически на нулевом уровне, у нас — на порядок выше. У них для получения необходимого оборудования нужно просто оформить заявку на компьютере и переслать по Интернету. У нас это тяжелейшая бюрократическая процедура».

Другой камень преткновения — заработная плата. Тысячи молодых, перспективных ученых, покинули нашу страну, в частности, по этим причинам. Усугубляют ситуацию также произвол монополий, коррупция, рейдерство, таможенные и административные барьеры.

Президент СПП заметил, что торговать технологиями на мировом рынке сразу не удастся. «Слишком велика мощь транснациональных компаний, — сказал Анатолий Турчак. — Они перекупят разработчиков или создадут условия для прекращения исследований. Этот процесс уже давно идет».

По его мнению, за исключением атомной и авиакосмической промышленности, обладающих накопленными конкурентными преимуществами, российская промышленность не располагает механизмами освоения новых ключевых технологий.

Но президент СПП предостерег от формализма, когда чиновники будут определять направления инновационного развития. Для оценки степени инновационности предлагаемых тем и проектов этого должен быть создан экспертный совет на базе научно-технического совета при правительстве города. В его состав должны быть включены специалисты по всем важнейшим видам научно-промышленной деятельности. В поддержку этого направления Турчак предложил создать в Санкт-Петербурге отделение РАН.


ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011