02.02.2011
До 1 февраля 2011 года все российские вузы должны были опубликовать правила приема в вузы в 2011 году. Изменения в правилах приема (произошедшие и ожидаемые) специально для ГлавСправ комментирует проректор Высшей школы экономики Григорий Гельмутович Канторович.
В этом году есть одна неприятная для вузов и для абитуриентов особенность. «До сих пор Правительство РФ и Министерство образования и науки приняли не все нормативные документы, регулирующие прием этого года, — говорит Григорий Канторович. — К этим документам относятся перечни вступительных экзаменов по вновь созданным направлениям подготовки, перечень вузов и направлений подготовки, для которых разрешено устанавливать дополнительные экзамены, и самое главное, изменения или поправки к порядку приема».
По мнению Г. Канторовича, эти поправки обсуждались, и они неминуемо будут, но в настоящее время они не приняты, поэтому вузы вынуждены ориентироваться на действующие документы: «Не приняты поправки, значит, действуют старые нормативы — это общая практика». Это означает, что по мере выхода новых нормативных документов будут вноситься изменения в правила приема.
До 1 марта выпускникам надо определиться с теми предметами, по которым они собираются сдавать в форме ЕГЭ.
Однако направления подготовки, которые открывают некоторые вузы, пока не отражены в их правилах приема. Причина в том, что для некоторых из этих направлений просто не существует перечня вступительных испытаний, с другой стороны, еще не завершена процедура их лицензирования.
По славам Григория Канторовича, в этом году Рособрнадзор и Министерство образования намерены минимизировать число участвующих в сдаче ЕГЭ второй, «вузовской» волны. Это означает, что и выпускники 2011 года, и выпускники прошлых лет, формально имеющие право сдавать экзамены в июле, будут допускаться к сдаче ЕГЭ во второй волне только при наличии документа, который подтверждает невозможность их участия в основной, «школьной» волне, проходящей в мае-июне.
«Я бы рекомендовал ребятам обратить на это внимание и до 1 марта записаться на сдачу ЕГЭ. Это можно сделать в своей школе, можно по месту пребывания или в любом пункте сдачи ЕГЭ в Российской Федерации. Однако для них это уменьшает сроки подготовки, пусть обратят на это внимание», — предупреждает проректор ВШЭ.
Изменения в правилах могут коснуться победителей олимпиад и ребят из льготных категорий. Данные абитуриенты сохранят право на поступление в вузы без вступительных испытаний, но смогут воспользоваться этим правом только в одном вузе.
Также они должны при подаче заявления сразу же предоставлять подлинники аттестатов. «Это не означает, что они не могут попробовать свои силы в нескольких вузах, но в другие вузы они пойдут на общих основаниях. Льгота будет действовать только в одном вузе», — говорит Г. Канторович.
Что касается абитуриентов, уже имеющих диплом специалиста, их права поступления на бюджетные места на данный момент прописаны весьма туманно.
Пятилетнее образование по программам специалитета в вузах проходит формально двумя способами: одни учатся по-старому и становятся дипломированными специалистами, а другие — по уровням, и получают диплом специалиста.
«Закон нам сегодня говорит так: те, кто учился по старой системе, имеют право на бюджетное обучение, а вот те, кто учился по уровням — нет. Определить это можно, лишь сделав запрос в тот вуз, где учился абитуриент. По-другому отличить невозможно», — говорит проректор ВШЭ.
Резюмируя нововведения в правилах приема в вузы в 2011 году, Григорий Канторович отмечает, что в целом приемная кампания 2011 года сохранит прежний характер. Но он призывает абитуриентов особенно внимательно следить за обновлениями в правилах приема в Интернете на страницах вузов.
ГлавCправ. 2011