Москва

Раздел Высшее образование в Москве

Статьи

31.01.2023

День российской науки

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки. История праздника началась ещё во времена Петра I. По его распоряжению именно 8 февраля в 1724 году был издан указ Правительствующего сената об учреждении Академии наук и художеств.


В 1999 году в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук указом Президента был учреждён «День российской науки» – праздник академиков, учёных, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.

На портале Президентской библиотеки размещены несколько коллекций, рассказывающих о российской науке и учёных. Наиболее масштабная из них, «Академия наук и становление российской науки», позволяет с помощью официальных документов, архивных дел, исследований, изобразительных и видеоматериалов проследить историю крупнейшего в стране центра фундаментальных исследований.

Например, в 1-м томе 10-томного издания «Материалы для истории Императорской академии наук» (1885) приводится письмо 1721 года Петру I от Французской королевской академии наук, в котором говорится, что российский император почитается как монарх, «который свою великую власть употребляет науки производить в свои пространныя государствы, в которыя им прежде сего входу не бывало». Здесь же можно познакомиться с проектом устройства российской академии, предложенным лейб-медиком Лаврентием Блюментростом, ставшим впоследствии её первым президентом.

Заканчивается издание документами 1750 года, среди которых поздравительная и благодарственная речи по окончании публичного экзамена, прошение студентов о посещении «анатомического департамента», инструкция канцелярии о работе книжной лавки и другие. Старейший документ в электронной коллекции, «Регламент Императорской Академии наук и художеств в Санктпетербурге», датируется 1747 годом, а последний по времени – касающееся деятельности Российской академии наук Постановление Правительства Российской Федерации, вышедшее в 2021 году.

В 1735 году в основанном при Академии университете начал своё обучение будущий великий учёный-энциклопедист Михаил Ломоносов, ставший первым российским академиком в области естествознания. Его научная, просветительская и организаторская деятельность раскрыта в коллекции «М. В. Ломоносов (1711–1765)», включающей труды и портреты учёного, а также посвящённые ему исследования, например, книгу 1869 года слависта Антона Будиловича о Ломоносове как натуралисте и филологе.

8 февраля – не только День российской науки, но и день рождения выдающегося учёного – Дмитрия Менделеева, напоминает раздел портала Президентской библиотеки «День в истории». Разнообразные материалы коллекции «Д. И. Менделеев (1834–1907)» – работы учёного; его переписка; архивные документы о научной, педагогической и общественной деятельности; современные исследования его научного наследия – позволяют узнать «Заветные мысли Д. Менделеева», «Где строить нефтяные заводы?» и как, по мнению Льва Троцкого, связаны «Д. И. Менделеев и марксизм».

Разработка любых научных теорий предполагает их применение на практике, осуществляющееся, в частности, благодаря изобретательской деятельности. О том, какие законы регламентировали изобретательство в разные времена, о русских изобретателях-самородках и об отдельных изобретениях, о тонкостях патентного дела рассказывает коллекция «Российское изобретательство: страницы истории».

Все коллекции, отражающие развитие науки в России, находятся в свободном доступе на портале Президентской библиотеки в разделе «Коллекции».


Пресс-служба Президентской библиотеки

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011