Москва

Раздел Образовательные олимпиады

Статьи

14.06.2011

Легко ли поступить олимпиадникам?

Уже скоро, 20 июня, приемные комиссии по всей стране будут ждать документов от олимпиадников. О том, как победители и призеры олимпиад могут реализовать свое право на внеконкурсный прием, рассказал ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Ефим Пивовар

«Теперь победители олимпиад могут подавать документы только в один вуз. В прошлом году действительно была катастрофа: они занимали все места, и абитуриенты без права на льготы при поступлении уже практически не могли надеяться на бюджетные места», — заявил ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Напомним, что в 2010 году олимпиадники практически заполонили главные вузы страны, в частности МГУ и МГИМО. Кроме того, что они могли подать документы в вузы раньше остальных абитуриентов, на них распространялось правило «5 на 3». Т.е. они могли без конкурса пройти сразу в пять вузов — максимально возможное количество университетов для подачи документов. Они либо были зачислены в вузы автоматом, либо получили максимальный балл по профильному экзамену.

В итоге 35–40% всех абитуриентов были как раз призерами олимпиад. Напомним, что победителями этих конкурсов считаются не только те, кто занял первое место, но и те, кто получил «серебро» или «бронзу», а это от 5 до 20 человек в каждой олимпиаде.

По словам ректора РГГУ, в 2011 году количество бюджетных мест в вузах практически не сократилось, а в некоторых случаях и вовсе увеличилось. «У нас в университете осталось 913 бюджетных мест — это чуть меньше, чем в прошлом году, но показатель все равно очень хороший. Причем по главным для РГГУ специальностям: филологии, социологии, истории и политологии — количество мест удалось даже увеличить», — отмечает Ефим Пивовар.

Проходной балл, скорее всего, сильно увеличиваться не будет. Если в 2009 году проходной балл для специальности «математика» на механико-математическом факультете МГУ составлял 301, то в 2010-м этот показатель был равен 308. И 2011 год не станет исключением, к тому же, как признаются в вузах, от нынешних абитуриентов больших знаний не ждут. Увеличения количества дополнительных испытаний также не ожидается.

Обязательной остается проверка на творческие специальности: журналистику, дизайн, искусствоведение. Есть дополнительные экзамены и на математических, и на лингвистических факультетах. В некоторых случаях без них, по словам экспертов, просто не обойтись: ЕГЭ в данном случае не является показателем.

По-прежнему одной из главных проблем российских вузов остается демографическая ситуация. Пик кризиса среди российских выпускников, по ожиданиям экспертов, должен прийтись на 2011-2012 год. Действительно, в прошлую вступительную кампанию вузы отмечали, что в следующем году может оказаться так, что поступать будет попросту некому.

Тем не менее, существенного снижения конкурса, а уж тем более недобора, ждать не стоит. Традиционно большой конкурс ожидается на специальностях, связанных с информационной безопасностью и биомедицинской техникой.

«Что касается количества выпускников, конечно, оно сокращается. И показатель тому — количество сдающих ЕГЭ, например, по иностранному языку. В этом году по Москве английский сдавали всего 14 тысяч школьников, а французский — порядка 500. Безусловно, это меньше, чем в прошлые годы. Но в каждом вузе есть свой контингент. Это связано и с традициями, и с устремлениями семьи, родителей и самих абитуриентов. Уверен, что в этом году придет хорошее пополнение», — обнадеживает ректор РГГУ.


ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011