Москва

Раздел

Новости

31.10.2012

Россия и США запустят совместные инновационные проекты

Студенты и молодые ученые получат господдержку для обучения в ведущих вузах мира. Представители российского и американского бизнеса, чиновники и эксперты двух стран наметили приоритетные проекты для сотрудничества в области инноваций.

В ближайшее время ставка будет сделана на образование и глобальные навигационные системы.

Такие ориентиры были названы вчера во время встречи рабочей группы по инновациям российско-американской президентской комиссии. Сопредседателем группы с российской стороны стал вице-премьер Владислав Сурков. «Цель рабочей группы — запуск совместных инновационных проектов. И мы уже видим, что они намечаются. Это, кстати, не только бизнес-проекты. Но и совместное развитие инфраструктуры, межуниверситетского обмена и софинансирования стартапов», — отметил в разговоре с корреспондентом «РГ» заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Одно из наиболее перспективных направлений, по которому планируется развивать сотрудничество, это глобальные навигационные системы. Ни для кого не секрет, что полностью функционирующих и развернутых навигационных систем в мире две: американская GPS и российская ГЛОНАСС. «И они должны дополнять друг друга», — уверен заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. И не исключено, что в целях повышения точности измерений и качества услуг будет проработан вопрос о размещении дополнительных измерительных станций. Кроме того, в рамках этих навигационных систем нужно налаживать обмен информацией между двумя странами, считают в Роскосмосе.

Но для успешного функционирования навигационных и других сложных систем обеим странам нужны квалифицированные кадры. «Поэтому правительство России запускает инициативу «Глобальное образование», — рассказал замглавы минобрнауки Игорь Федюкин. — В ее рамках талантливые студенты-специалисты и кандидаты наук, принятые на учебу в ведущие вузы мира, получат государственные гранты для получения образования».

Повезет, кстати, не только «технарям» — в стороне обещают не оставить также и тех, кто изучает гуманитарные науки, а также получающих образование в области государственной службы. Предполагается, что в этой программе будут принимать участие и американские университеты. «Пока программа проходит последнюю доработку, но Минобрнауки рассчитывает, что она начнет действовать уже в следующем году», — замечает Игорь Федюкин.

Между тем, как полагает Олег Фомичев, реальный эффект от совместного развития инфраструктуры и финансирования стартапов можно будет получить в течение ближайших полутора-двух лет, когда между нашими странами вырастет количество совместных проектов. Сейчас рабочая группа только наметила сферы деятельности, которые могут быть интересны России и США. А конкретные решения, как именно двигаться в этом направлении, будут озвучены позже.


Источник: Российская газета

Полезная новость?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011