14.04.2025
ЕГЭ: 10 правил успешной подготовки к экзамену
Сдать ЕГЭ на отлично мечтают все выпускники. Достаточно ли для этого только знаний и умений справляться с заданиями определенного формата? Специалисты, считают, что это лишь одна из составляющих успеха. Правильно настроиться на экзамен тебе помогут простейшие психологические советы.
Одиннадцать лет за партой, тонны вызубренных учебников, и вот оно свершилось! Ты уже видишь, как стоишь у входа в кабинет с направлением на ЕГЭ и не знаешь, куда себя деть от страха... «Спокойствие, только спокойствие!» — как любил повторять один мультгерой.
Не менее важна психофизиологическая подготовка учащегося. От этого зависит внимание, память, возможность сосредоточиться во время проведения экзамена, понять формулировки, логику и алгоритм выполнения заданий. По данным исследований, учащиеся, выполнявшие определенные рекомендации, смогли значительно улучшить свои баллы.
10 правил правильной подготовки к экзамену
- Не паникуй.
За 10 лет в школе ты просто не мог НИЧЕГО не выучить. Большинство вопросов по ЕГЭ основаны на стандартной школьной программе. Поэтому главное на последнем этапе перед выпускными экзаменами — повторить и закрепить уже изученное.
- Без старших.
Постарайся не поддаваться настроениям родителей и учителей, которые твердят, что с приходом ЕГЭ «жизнь окончена».
Распланируй график самостоятельных занятий и настройся на спокойную работу.
- «Помни о прошлом».
Вспомни свои самые удачные и неудачные экзамены и контрольные. Это поможет понять, что ты делал правильно
при подготовке к такому решающему событию, а что тебя подводило. Постарайся учесть этот опыт на экзамене.
- Пиши шпаргалки!
(Совет, который дают своим ученикам самые опытные преподаватели). Это придаст тебе уверенности на экзамене.
Главное, чтобы шпаргалки были написаны от руки — тогда ты подсознательно «разложишь предмет по полочкам» и сможешь ответить на вопрос, даже не доставая «заветный листок».
- Не зубри.
Мы знаем, что любимое развлечение всех школяров — за ночь до экзамена выучить все билеты. Но вряд ли это кому-нибудь помогало. Поэтому лучше выспаться, привести себя в порядок и прийти на экзамен со свежей головой.
- Не зацикливайся.
Если вдруг случилось страшное, и ты не знаешь ответа на какой-то вопрос — двигайся дальше. У тебя наверняка останется время, чтобы вернуться к этому заданию и попробовать другое решение.
- У страха глаза велики.
Поэтому чем больше в течение года ты будешь решать задач, похожих на те, что предложены на ЕГЭ, тем лучше.
Это поможет не только понять принцип проверки знаний, но и выявить твои «провалы» в школьной программе.
- Будь трезв!
Как это ни грустно, но многие старшеклассники уверены, что порция спиртного или сильнодействующие успокоительные средства позволят расслабиться и хорошо сдать экзамен. Интересно, кому-нибудь это помогало? Мы таких людей не знаем...
- Голод — не тетка
(девушки, вас это касается в первую очередь!) Порой ЕГЭ длится по 3-4 часа, и бурчание в желудке вряд ли станет приятной неожиданностью. Возьми с собой горький шоколад, орешки или сухофрукты — эти продукты улучшают работу мозга и поддержат тебя в боевом настроении.
- Не бросай боевой пост.
Даже если ты уверен, что больше ничего не можешь решить, написать, придумать — не уходи с экзамена раньше, чем он закончится. Сиди до самого конца отпущенного времени. Помни, часто озарение приходит в последнюю минуту. Оставшееся время можно потратить на проверку уже сделанного и исправление грамматических ошибок в эссе, например, по обществознанию, или вычислениях в задачах по физике и математике.
Как выучить материал?
Существует множество упражнений для тренировки внимания и памяти. Приведем лишь некоторые из большого списка:
- Чтобы пройденный материал сохранялся надолго необходимо не просто заучивать, а повторять его через определенные интервалы времени.
Первый повтор полученной информации имеет смысл сделать в течение 48 часов после первого знакомства (например, на уроке).
Затем в течение 2 недель, и последний раз не позднее чем за сутки до экзамена. Повторенный материала в день экзамена не усваивается, сохраняется в памяти до вечера, а затем забывается.
Поэтому накануне экзамена следует полноценно отдохнуть и подышать свежим воздухом.
- Лучшее время для усвоения информации: за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. Не забудь осмысливать ошибки и обращать внимание на наиболее трудные места.
- Эффективным приемом для того, чтобы запомнить большие объемы информации является пересказ своими словами. Если вспомнить не удается в течение 2-3 минут, можно перечитать источник.
- Долговременная память на то и долговременная — быстро в нее ничего не запишется. Для этого нужно повторять информацию спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Это обеспечит прочное запоминание.
ГлавСправ желает тебе удачи!
ГлавCправ. 2025