Москва

Раздел Дополнительное образование для взрослых

Новости

14.05.2012

Иностранный язык в аспирантуру — законно

Верховный суд России поддержал практику, когда от будущих аспирантов требуют знания иностранного языка. Хочешь двигать науку, учи чужие глаголы. Это — законно.

По сути, высшая судебная инстанция защитила наше право оставаться цивилизованной страной. Потому что языковые барьеры губят науку, и, кстати, не только ее. Однако, как выяснилось, есть другая точка зрения, мол дурно спрашивать чужие наречия с кандидатов в аспиранты. По этой логике, языковые строгости закрывают вход в науку гражданам, имеющим на вооружении лишь один язык: великий и могучий. Также вне зоны доступа могут оказаться люди, чей второй язык не является иностранным. Несправедливо? На этот вопрос пришлось отвечать Верховному суду страны.

Некий гражданин М. Колядин в своем иске написал, что положение, устанавливающее обязательный экзамен по иностранному языку в аспирантуру, нарушает его право на получение послевузовского профессионального образования. Ведь писать диссертацию придется по-русски, так какая в сущности разница «спик инглиш» или не «спик» будущий кандидат наук?

По мнению заявителя, послевузовское образование гарантируется вне зависимости от знания какого-либо языка, в том числе иностранного. Так что если потенциальный аспирант срежется на экзаменах, скажем, по английскому, получится неувязка. Наука потеряет человека, а человек — веру в человечество.

Однако Верховный суд страны, изучив дело, пришел к другому выводу. Как написано в решении высшей судебной инстанции, Конституция России гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Иными словами, средняя школа — каждому за счет государства. А вуз это уже своего рода бонус для самых толковых.

«Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования», — объясняется в решении Верховного суда России.

В переводе на простой язык это значит, что высшая школа уже не обязательна. Хочешь учиться, дерзай, но никаких гарантий от государства нет. Оно лишь обязано создать условия, дать возможности. А человек должен своими знаниями отстоять право на учебу в вузе.

А после вуза желающие могут попробовать даже оставить свои насечки и на граните науки — в виде кандидатских диссертаций. Но здесь опять начинается конкурсный отбор, где государство вправе выставлять условия.

Как напоминает высшая судебная инстанция, закон «Об образовании» ставит обязательным условием получения послевузовского профессионального образования наличие высшего профессионального образования. Собственно, это не новость, в аспирантуру мы поступаем после вуза, со школы туда не берут.

Выпускник вуза должен не только владеть с профессией, но и уметь объясниться с коллегой-иностранцем на чужом языке. Без переводчика. Многие ли соответствуют этим требованиям, другой вопрос. Но экзамены сдают практически все.

На сухом юридическом языке это звучит так: «федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования предусматривают иностранный язык в качестве обязательной дисциплины».

Так что языковые требования не нарушают прав и свобод будущих аспирантов. Так решил Верховный суд. К тому же сегодня признак цивилизованного общества в том, что его граждане в основной массе владеют несколькими языками.

В нашей стране языковая проблема существует в основном лишь для среднего и старшего поколения. В советские времена иностранные языки преподавались, как правило, формально. Возможно, здесь не было злого умысла властей. Но и необходимости насаждать в народе знание чужой речи партия и правительство не видели. Наоборот, языковой барьер служил хорошей подпоркой к железному занавесу. И разрушить этот барьер оказалось сложнее, чем сломать пресловутый занавес.

Сегодня положение меняется. Для молодых людей становится хорошим тоном знать языки. Если человеку надо, он найдет время, чтобы освоить чужую речь. Возможностей для того масса. Старшее поколение тоже постепенно пропитывается иностранной речью, хотя в целом многоязычие для нас пока не стало нормой.

Как только положение изменится, возможно, исчезнут и экзамены по иностранному языку в аспирантурах. В конце концов, аспирантов же не заставляют сдавать русский язык, если речь не о каких-то специализированных научных программах. Даже если человек пишет с ошибками, подразумевается, что родную речь он все-таки знает.

Не исключено, что точно так же в будущем и знание иностранного языка будет подразумеваться по умолчанию. Тогда людям уже не придется доказывать на экзаменах, что им есть что сказать на другом языке. Но до этого момента обществу надо еще дожить и договориться — на разных наречиях.


Источник: Российская газета

Полезная новость?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011