Магадан

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

03.06.2021

С космической любовью к Земле: правила жизни Алексея Леонова

30 мая 1934 года родился Алексей Архипович Леонов, первый человек, который вышел в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. В этом году он отмечает 85-летний юбилей.


О беспримерном подвиге Алексея Леонова и его жизни написано немало. Большинство людей знают его как космонавта, который внёс громадный вклад в развитие науки и всего человечества. За этим другие выдающиеся грани личности Леонова остались в некоторой степени в тени этой славы. Цифровой фонд Президентской библиотеки, который насчитывает более 770-ми тысяч единиц хранения, позволяет узнать о легендарном космонавте гораздо больше. Сделать это можно с помощью сети центров удалённого доступа организации, которые расположены во всех регионах России и за рубежом. На сегодняшний день их около 1000.

В журнале «Фома» (№ 4 за 2006 год), электронная копия которого хранится в фонде Президентской библиотеки, содержится интервью Алексея Леонова. В нём он рассказывает, как и когда решил стать космонавтом: «В нашем доме поселился лётчик: красивый, во френче, с портупеей. Мне было шесть лет, и я ходил за ним с утра до вечера. Однажды он меня спросил: „Мальчик, почему ты всё время ходишь за мной?“ Я говорю: „Хочу быть таким, как вы“. – „Так будь, кто тебе мешает? Учись, занимайся спортом“. Это меня перевернуло. Я ему очень обязан, ведь если бы не он, я бы не стал космонавтом».

Так сложилось, что характер Алексея Архиповича проходил огранку именно в детстве – уже тогда он сформировал для себя незыблемые принципы, которым следует до сих пор. И тогда же у будущего космонавта обнаружился ещё один дар – творческий. Он стал рисовать. Вот что Леонов рассказал в беседе с журналистами «Московского комсомольца», текст которой опубликован в номере газеты от 29 мая 2004 года: «Ещё школьником я вёл дневник и на его обложке вывел: „Судьба моя – я сам“. Это правда. У меня всегда был кусок хлеба, который мне был дан от рождения, – живопись. Сорок лет наряду с главной работой я тружусь над живописным космосом. Не стань я космонавтом, наверное, я бы ещё больше сделал как художник».

Убедиться в большом таланте художника Алексея Леонова можно также с помощью фонда Президентской библиотеки, который располагает цифровыми копиями его работ.

Первое признание творчество Леонова получило в школьные годы – тогда он регулярно выпускал стенгазету, которую любили все его одноклассники: «Газета была огромного размера, в рисунках я отображал жизнь отряда и курьёзные случаи. Портретное сходство ни у кого не вызывало сомнений. Ребята ждали газету с интересом».

Талантливый человек талантлив во всём. Это про Алексея Архиповича. Уже будучи известным на всю планету человеком, побывавшим в открытом космосе, Леонов стал снимать собственные фильмы. Великий космонавт делится воспоминаниями в том же интервью «МК»: «Первую свою самодеятельную картину я показал в новогоднюю ночь – с 68-го на 69-й год. После праздничного „Огонька“, к которому в Звёздном городке готовились полгода, я неожиданно для всех показал фильм, снятый скрытой камерой. Все хохотали до слёз. Потом я уже начал снимать тремя кинокамерами, дистанционно управляя ими. Следующий новогодний фильм назывался „Космонавты без масок, или Новый 70-й год“. До одиннадцати вечера все бродили с аперитивом по городку, поздравляли друг друга, а после торжественного застолья все знали: в 01:30 будет показан „Леонов-фильм“. На кадры я накладывал совершенно абстрактные слова. Валентина, например, пела у меня голосом Руслановой... Я снял таких 18 серий... Все плёнки сохранены, лежат в институте космической документации в специальных контейнерах. На них люди, которых уже с нами нет, – Герман Титов, Шонин, Хрунов, Добровольский, Волков и Пацаев... Они все там живые, весёлые... Снял я и отдельный фильм о Юрии Гагарине, когда мы вместе ходили на водных лыжах, на катере».

«Как вы стали тем, кем являетесь?» Подобного рода вопросы Алексей Леонов слышит часто. И вот ответ прославленного космонавта: «Будучи молодым, я слышал: жизнь – это борьба – и удивлялся: с кем я должен бороться? Только спустя годы понял: жизнь – это на самом деле борьба, прежде всего с самим собой... Жизнь без победы над собой не нужна. И ещё есть хорошие строки из песни: „Чтобы люди тебя не теряли, постарайся себя не терять“».

Часто журналисты также интересуются: в чём больше очарования – в Земле или космосе? В какой из этих двух миров тянет космонавта больше всего? Выбор Алексея Архиповича однозначен, и о нём он заявил газете «Советская Белоруссия» (5 мая 2009 года): «Как бы красиво и необычно ни было там, в космосе, величие и многообразие нашей земли гораздо больше. Земные пейзажи – они безграничны, неповторимы. А море! Я ведь вырос в портовом городе. Обожаю море, с детства восхищался талантом Айвазовского – в первом классе даже выменял месячную пайку на свой первый альбом с картинами Айвазовского».

Встреча журналистов с первым человеком, побывавшим в открытом космосе, была приурочена к открытию в Минске выставки картин Алексея Леонова. Полную версию репортажа можно прочесть, обратившись к фонду Президентской библиотеки.

Ещё один популярный вопрос, который пресса обычно задаёт космонавтам, касается инопланетных цивилизаций: видели ли НЛО? И есть ли жизнь на Марсе? «На Марсе, я думаю, нет. А вот во Вселенной... Сейчас мы этого не знаем. Делаются попытки её найти, пока безуспешные. Меня, если честно, больше волнует сохранение жизни на Земле. Я много размышлял над тем, что произошло у нас после революции. Что случилось с людьми? Почему их обуяла стихия разрушения? Вспомним, как жгли иконы, которым было по сто, двести лет. Как разрушили храм Христа Спасителя, тысячи других святынь. Почему это произошло в православной стране? И как не допустить этого в будущем? Сейчас, слава Богу, мы возвращаемся к своим корням», – поделился Леонов в интервью «Фоме».

«Вот что крест животворящий делает!» – эта фраза Ивана Грозного, открывающего дверь лифта крестным знамением в комедии Леонида Гайдая, стала крылатой, хотя и является вымыслом авторов кинокартины. С Алексеем Леоновым подобная ситуация случилась в реальности. О ней он также поведал в разговоре с журналистами: «В 1982 году я летел на один из космических конгрессов. Моими попутчиками оказались два священника. Они подарили мне небольшую металлическую иконку Богородицы. Прилетели в Тулузу. Нас повели на экскурсию в космический центр, расположенный в этом городе. Водили по самым секретным лабораториям, двери которых открывались специальными ключами-карточками. Подошли к одной. Сопровождающий приложил ключ. Дверь не открылась. Приложил второй раз, и вновь ничего. Тогда я достал иконку, прикоснулся к замку, и дверь открылась! Французы в шоке. Как так, икона открыла суперзамок! Потом я отдал её друзьям-космонавтам, отправляющимся на орбитальную станцию. Так она оказалась в космосе».

…Леонов стал легендой в одночасье. И не в масштабах одной страны или нескольких, а без преувеличения всей Земли. Об этом говорит хотя бы такой факт, который упоминается в статье «Комсомольской правды» от 8 июля 1975 года, её копия в электронном виде хранится в фонде Президентской библиотеки: «Однажды Леонов переводил „космическую“ статью из немецкого журнала и наткнулся на неизвестный глагол „леонирен“. Искал в словарях и не нашёл. Потом кто-то из друзей догадался: „Это же „леонить“, т. е. летать в открытом космосе...“ Когда из твоей фамилии строят глаголы, это уже больше, чем известность».

Для чего нужно освоение космоса? Многие ответят: для развития науки, исследования новых возможностей, поиска других миров, где человек мог бы жить так же, как на Земле, и так далее. Но мало кто задумывается о том, что, то самое безвоздушное пространство, где царят безмолвные звёзды, нужно затем, чтобы объединить сердца всех землян. Алексей Леонов уверен, что это именно так: «Когда мы, космонавты, астронавты, собираемся вместе, мы не делим друг друга на „белых“ и „цветных“, русских, американцев, европейцев. Мы все дети Земли, дети Божии. Без полёта нам было бы сложнее понять эту простую истину».


Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011