Липецк

Раздел Высшее образование

Статьи

11.05.2021

Горный музей


Санкт-Петербургский государственный горный университет (первоначально Горное училище) — первое высшее техническое учебное заведение России, основанное в 1773 году по указу Императрицы Екатерины II. Созданный одновременно с Горным училищем Горный музей, один из лучших в мире музеев геологического, горного и металлургического профиля, утвержден Уставом Горного училища от 28 июня 1774 года.


Горный университет им. Плеханова

Уникальный архитектурный ансамбль Горного университет, который сохранился до нашего времени, создан в царствование Александра I выдающимся российским зодчим А.Н. Воронихиным. В 1821-1826 гг. его преемником архитектором А.И. Постниковым были реконструированы интерьеры парадных залов Горного музея, получив новое архитектурное оформление в классических традициях.

Горный музей Санкт-Петербурга – третья по величине естественно-научная экспозиция мира, собранная в здании, построенном по проекту Андрея Воронихина. Два века назад Николай I издал указ об обязательной ссылке всех найденных российскими промышленниками уникальных образцов руд, пород и минералов в главный музей Империи.

Начало музейному собранию положил Минеральный кабинет «Российских и иностранных минеральных ископаемых тел». Всем рудникам, копям и горнозаводским предприятиям повелением Екатерины II было вменено в обязанность присылать в Кабинет наиболее ценные образцы минералов, руд, а также заводских изделий.

В настоящее время Горный музей — хранитель уникальных коллекций минералов, руд, горных пород, палеонтологических остатков, собраний моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. Фонды музея составляют 240 тыс. экспонатов, собранных со всех континентов и более чем из восьмидесяти стран мира. Все это, в сочетании с классическими интерьерами и музейной мебелью высокой художественной ценности, превращает Горный музей в феномен культуры мирового значения.

Основой учебной, научной и просветительской деятельности являются музейные экспозиции. Принципы размещения натурного экспозиционного, а также научно-вспомогательного материала: схем, диаграмм, карт, рисунков, моделей и макетов дают возможность осуществлять учебный процесс непосредственно в залах музея в соответствии со спецификой той или иной горно-геологической дисциплины, с учетом новейших достижений науки.

Единство научной информационной составляющей в экспонировании музейных коллекций и учебных дисциплин института позволяет формировать у студентов на всех этапах подготовки глубокие профессиональные знания и широчайший кругозор в различных областях науки и техники, самостоятельно осуществлять изучение учебных дисциплин или их разделов в залах музея, в том числе и с использованием электронных каталогов по коллекциям музея.

В структуре музея 3 крупных отдела, занимающих 20 залов общей площадью около 4000 кв.м.

Собрание отдела минералогии — одно из крупнейших в мире. В него входит более 47000 экспонатов, отражающих разнообразие природных форм 2150 минеральных видов. Многие экспонаты обладают не только научной, но и историко-культурной ценностью, так как были переданы в дар музею представителями царских династий, выдающимися политиками и деятелями культуры.

Созданием экспозиций занимались крупнейшие ученые, профессора Горного института: И.М. Ренованц, П.И. Медер, Д.И. Соколов, Н.И. Кокшаров, П.И. Еремеев, Е.С. Федоров, А.К. Болдырев, В.В. Черных, А.Г. Бетехтин, Д.П. Григорьев, И.И. Шафрановский.

Экспозиции размещены в соответствии с последовательностью изучения минералогии в учебном процессе института: морфология и физические свойства минералов; зарождение, рост и изменение минеральных индивидов и агрегатов; псевдоморфозы; кристаллические структуры разного типа минералов.

Особую ценность коллекции составляют уникальные минералогические находки, которые служат примерами необычных природных явлений и способны поразить воображение совершенством форм и величиной. Основа экспозиции — систематическая коллекция минералов. Самородные рудные минералы: золото, серебро, медь представлены редко встречающимися кристаллами, проволочными и дендритными формами и самородками разной величины, из знаменитых рудников России, и других стран мира.

Коллекция сульфидов, сульфосолей, оксидов и других минеральных групп характеризует не только руды цветных, редких и черных металлов, но и содержит редчайшие экспонаты из многочисленных рудных месторождений всего мира.

Особую научную ценность представляют богатые коллекции бериллов, топазов, разновидностей кварца, различные по окраске и рисунку халцедоны, агаты, яшмы, благородный и огненный опал.

Продолжением систематической коллекции являются экспозиция по минералогии различных типов месторождений, коллекции искусственных минералов, а также коллекция драгоценных и поделочных камней и изделий из камня.

Гордостью музея являются уникальные экспонаты: глыба малахита массой 1504 кг из Гумешевского рудника на Урале — подарок Екатерины II, самый крупный в России самородок меди весом 860 кг, по сходству облика названный «Медвежья шкура» из Казахстана и кристалл полихромного топаза весом 11 кг из Украины — подарки Александра II. Коллекция метеоритов, насчитывающая около 1200 образцов, является второй по численности в России.

В сейфах музея хранятся крупные самородки драгоценных металлов, в том числе золота весом 747 гр. и платины весом 5,1 кг с Урала, кристалл берилла ювелирного качества весом 2,5 кг — подарок Николая I, и коллекция из 20 миниатюрных изделий ювелирной фирмы Карла Фаберже.

Отдел общей геологии является самым объемным и многоплановым в музее. Экспозиция отдела посвящена практически всем вопросам геологических наук и состоит из ряда тематических разделов.

Палеонтологическая часть содержит несколько тысяч образцов ископаемых остатков древних представителей царств растений и животных. Исключительно богата коллекция беспозвоночных, размещенных в витринах по типам, классам и родам. Здесь же, представлены руководящие формы по геологическим периодам. Палеоботаническая коллекция, в основе которой лежит собрание академика А.Н. Криштафовича, характеризует весь спектр древних растений: папоротниковые, голосеменные, покрытосеменные. Особое внимание привлекают полные скелеты, кости и черепа гигантов скелетной фауны кайнозоя. Редчайшими экспонатами являются скелет ихтиозавра из юрских отложений, прекрасной сохранности отпечатки девонских рыб, полный скелет пещерного медведя и многое другое.

Бережно сохраняются многочисленные монографические коллекции виднейших палеонтологов России как основа научной работы по систематике и эволюции живых организмов прошлого.

Раздел «исторической геологии» содержит более 12 тысяч образцов. На конкретном каменном материале с использованием карт, схем, разрезов раскрывается последовательность геологического развития крупнейших структур Земли. Дана характеристика животного и растительного мира по периодам, приведены данные по палеогеографии.

Экспозиции динамической геологии раскрывают причины и последствия разнообразных геологических процессов, происходящих как на поверхности, так и в глубинах Земли.

В залах раздела «петрография» представлены систематические петрографические коллекции всех классов горных пород, а также коллекции из типичных петрографических провинций в пределах бывшего СССР. Дана характеристика типам текстур и структур горных пород, их минеральному и химическому составам.

Раздел «полезные ископаемые» предваряется экспозициями, раскрывающими понятия «полезное ископаемое», «месторождение полезных ископаемых», «процесс образования месторождений». Основная систематическая часть на конкретных примерах дает главные характеристики по различным генетическим типам рудных и нерудных месторождений полезных ископаемых, крупные и уникальные из которых демонстрируются на электрифицированной карте масштаба 1:2500000.

Отдел истории горной и горнозаводской техники включает технику разведки и бурения, горное дело, обогащение полезных ископаемых, металлургию и технологию обработки металлов. В залах выставлено единственное в России собрание действующих моделей и макетов, имитирующих устройства шахтного оборудования, обогатительных фабрик, металлургических заводов. Большая часть макетов относится к XVIII-XIX столетиям. Чрезвычайно интересны находящиеся в этом же отделе коллекция художественного литья Каслинского и Кусинского заводов Урала, удивительные творения кузнечных мастеров и мастеров металлообработки. Следует особо отметить знаменитую пальму высотой 3,5 метра, выкованную из одного куска рельса А.И. Мерцаловым — кузнечным мастером из Донбасса и набор инструментов, так называемый «Технический кабинет», подаренный 10-летнему царевичу будущему императору Александру II.

Коллекция холодного оружия, насчитывающая около 200 экземпляров, представлена великолепными по технологии изготовления и художественному оформлению образцами. Это шпаги, рапиры, сабли, палаши, ятаганы, кинжалы, выполненные знаменитыми Златоустовскими оружейниками И.П. Бояршиновым и И.Н. Бушуевым.

О богатствах и уникальном научно-экспозиционном потенциале Горного музея свидетельствуют многочисленные награды, полученные на международных и всероссийских выставках: в Париже, Филадельфии, Глазго, Мюнхене, Туссоне, Нижнем Новгороде, Москве и Петербурге.

Указом Президента Российской Федерации № 1112 от 30 июля 1996 года Горный институт включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, а коллекции Горного музея вошли в состав Музейного фонда России.

Горный музей предлагает широкий спектр тематических занятий как для школьников, так и для взрослых.


Фотогалерея


Санкт-Петербургский государственный горный университет

ГлавСправ. 2021

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011