Курган

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

15.09.2015

Стране нужны инженеры

День инженера празднуется в России 30 сентября, начиная с 1996 года. Слово «инженер» стало настолько привычным и где-то даже именем нарицательным. А знаем ли мы откуда оно пришло? Экскурс в историю и происхождение этого понятия кажется, как нельзя более полезным теперь, когда среди востребованных экономикой страны профессий, названных В.В. Путиным, 80 % составляют инженерные.


Из истории профессии

Инжене́р (фр. ingénieur от лат. ingenium — способности, изобретательность) — специалист, осуществляющий инженерную деятельность.

Инженеры вовлечены во все процессы жизненного цикла технических устройств, являющихся предметом инженерного дела, включая прикладные исследования, планирование, проектирование, конструирование, разработку технологии изготовления (сооружения), подготовку технической документации, производство, наладку, испытание, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт и утилизацию устройства, а также управление качеством.

Основным содержанием деятельности инженера является разработка новых или улучшение существующих инженерных решений. Новые инженерные решения зачастую выливаются в изобретения. Изобретения придумывает изобретатель (творческий человек или рационализатор, который создаёт новые, главным образом, технические устройства или методы). Это могут быть и учёные, но большинство изобретателей — инженеры, создающие технические новшества на базе открытий других учёных.

Во втором веке до н. э. в Римской империи инженерами называли создателей и операторов военных машин. Понятие «гражданский инженер» появилось в XVI веке в Голландии применительно к строителям мостов и дорог, затем в Англии, Пруссии и России. В русском войске XVI века инженеры назывались «розмыслами». Инженерное образование началось в России с основания Петром I в 1701 году в Москве Школы математических и навигационных наук (Школа Пушкарского приказа), а затем в 1712 году первой инженерной школы.

В полной мере профессия инженера сформировалась в период становления фабричного производства. Именно возникновение фабрик и заводов привело к необходимости использовать технологии более эффективные по сравнению с ремесленническим трудом. Первые инженеры создавали паровые машины, позволяющие увеличить производительность труда на сталеплавильных заводах, шахтах. Особо изобретательные догадались применить такие машины на транспорте. Станки, заменившие кустарное производство обуви, работу кузнеца для изготовления примитивных орудий труда, тоже созданы ухищрениями ума и технических способностей людей, получивших высокое звание инженера.

Создание первых технических устройств потребовало их совершенствования с помощью научных открытий и разработок. Ученые 19-го века становились чаще всего конструкторами новых источников энергии, двигателей, транспортных новинок для более быстрого перемещения человека и по земле, и по воздуху. Таким образом, в профессии инженера соединились достижения изобретателей самоучек с научными открытиями.

Инженеры сегодня

Современная человеческая цивилизация привычно использует плоды технического прогресса - достижения труда технических работников. Профессия инженера занимает среди них ведущее положение. Любое строительство, производство представляет собой реализацию технических проектов. Все электронные и механические устройства, без которых нельзя представить жизнь современного человека, созданы благодаря работе коллективов людей инженерной профессии. Высококвалифицированные специалисты, легко оперирующие математическими расчетами, создающие чертежи сложных устройств от бытовой техники до узлов двигателя космического корабля составляют армию инженеров, поддерживающих современную техническую среду. Работа инженера привлекает в ряды таких технических специалистов людей, обладающих конструкторскими способностями, склонных к изобретательству с малых лет. Но эти способности можно и развивать, - разработана теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), предлагающая огромную базу учебных задач.

В настоящее время востребованность профессии инженера в экономике страны возрастает. В связи с развитием рыночной экономики возникают новые инженерные специальности. Это, например, кадастровый инженер. Такой специалист занимается выполнением чертежей земельных участков и строений для оформления документов на право собственности. Как новую специализацию, можно рассматривать специальность инженера-программиста. С помощью компьютерных программ такой специалист решает производственные задачи, обрабатывает информацию, создает программы для решения конкретных технических проблем.

Далеко не каждый может стать инженером, для желающих получить инженерное образование, важны такие личные качества: хорошее пространственное воображение, изобретательность, творческий подход к решению технических проблем, целеустремленность, стремление к постоянному получению новых знаний организаторские способности для управления коллективом или управления проектом.

    Инженерные профессии условно делятся на группы:
  • инженер – конструктор (занимается разработкой и проектированием приборов и оборудования);
  • инженер – технолог (разрабатывает процесс производства и обработки);
  • инженер – экономист (анализирует и определят возможности получения экономических результатов).

Одна из особенностей профессии инженера – наличие ряда узких специализаций. Существует огромное количество профессий, объединенных тем же общим термином: конструкторы, строители, технологи, специалисты по охране труда, организаторы производства от мастера до директора предприятия – все они являются представителями профессии «инженер».

Профильное образование по данной специальности получают в технических вузах или обучаясь на направлениях обучения технического и технологического профиля государственных университетов. Проходной балл ЕГЭ на инженерные специальности сравнительно невысок, но учиться трудно. В процессе обучения будущий специалист должен хорошо усвоить такие сложные и важные дисциплины как сопромат, инженерное черчение, математический анализ и множество предметов узкоспециальной направленности. Уверенное пользование компьютером, использование необходимых для работы программ, уверенное владение экономическими и правовыми знаниями также обязательны в подготовке современного инженера.

Стране нужны инженеры

Специалисты с высшим техническим образованием в последнее время очень востребованы на рынке труда - в стране оказалась острая нехватка некогда самой популярной специальности - инженеров.

И это не мода, а веление времени, точнее технического прогресса. Экономика преобразовывается из ресурсной в перерабатывающую, что требует привлечения множества новых технологий и огромное количество техники.

В связи с глобализацией и повсеместным падением «железного занавеса» усилился не только туризм и поток мигрантов, ищущих работу в других странах, но и объем торговли между странами стал больше, а это требует и логистических решений, и привлечения большого количества транспортных средств.

Техника, транспорт, технологические циклы – все это нуждается в постоянном инженерном вмешательстве.

Вакансий для молодых специалистов инженерного профиля очень много. Заинтересованные работодатели предоставляют им служебные квартиры или общежитие, питание, страховку.

Вернуть былую популярность и привлечь квалифицированных сотрудников на предприятиях государство решило при помощи зарплат. Средняя зарплата профессионального инженера в России сейчас составляет 40-60 тыс. рублей.

«Отечественных инженеров производству катастрофически не хватает, многие компании даже вынуждены приглашать на работу экспатов», - сообщает представитель рекрутинговой компании Antal Russia. Сейчас инженерные специалисты, особенно на крупном производстве, например в нефтегазовой промышленности, получают хорошие деньги, и вопрос «непрестижности» инженерной профессии отпадает сам по себе. Только жалко платить российские деньги «на экспорт», лучше поддержать отечественного специалиста.

Инженером быть хочу – пусть меня научат

Лучшими «производителями инженеров» в стране по праву считаются столичный МГТУ им. Н. Э. Баумана и Санкт-Петербургский политехнический университет. Но от столичных центров образования не отстают и региональные высшие учебные заведения. Так, по данным независимого рейтингового агентства в сфере высшего образования «РейтОР» среди технических вузов выделяются Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), Южно-Уральский государственный университет (Челябинск), Новосибирский государственный технический университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Недавние выпускники считают: «Для инженера главное — не только диплом, но и опыт работы. Даже из элитных вузов выпускники выходят «неучами». Работодатели это понимают, поэтому многие компании предоставляют дополнительное обучение».

Ну, не то, чтобы «неучами», а просто теоретические знания выпускников вузов сильно оторваны от практики, и «подогнать» или наверстать этот разрыв в вузе очень трудно, потому что разные направления производства требуют сильно отличающихся знаний и навыков. Помогает студентам обязательная производственная практика, где происходит знакомство с обязанностями инженера в реальном режиме предприятия и «притирка» теоретических знаний, полученных в вузе и настоящих требований производства. Чем раньше студенты определят эту разницу, тем легче во время дальнейшей учебы будет добрать необходимые знания и навыки.

Ведь инженер «дозревает» от выпускника до профессионала лет через пять постоянной работы по специальности, поэтому предприятия и идут на дополнительные «вложения» в молодого специалиста, повышая его квалификацию или давая возможность доучиться.

Инженер – это звучит гордо

Производственная практика будущему инженеру очень помогает, а вот семестр обучения или даже работы на иностранном предприятии на пользу не идет. «У нас» и «у них» действительно разные системы организации производства и отношения к инженерному труду. И эти полгода зарубежного опыта будут всю оставшуюся профессиональную жизнь смущать инженера, ну почему наши специалисты и знают больше, и соображают быстрее, и идеи креативнее, а все равно на родине не получают заслуженного уважения, как иностранные коллеги дома у себя. Часто ли увидишь на дверях частной квартиры даже в столицах надпись, скажем, «Инженер Кузнецов»… А в странах Евросоюза хорошим тоном служит указание не только фамилии проживающего, но и его звание: «Инженер Куртис» или «Магистр Фукс».

Россия - огромная страна, а как всякое крупное физическое тело обладает большой инерцией (и, кстати, большой силой притяжения), поэтому ожидать молниеносных перемен в экономике и в сознании людей не приходится. А все-таки тенденции не могут не радовать: вслед за высоким спросом на инженеров, повышаются и зарплаты столь необходимым специалистам, и, как следствие, растет престижность профессии «инженер».


ГлавСправ 2015

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011