Киров

Раздел Высшее образование

Статьи

03.09.2013

Петербург-Москва-Владивосток: итоги приемной кампании в вузы

Руководители ведущих вузов России подвели итоги приемной кампании 2013 года. Пресс-конференция, организованная в режиме видеосвязи, соединила Санкт-Петербург (СПбГУ), Москву (МГУ, РГГУ) и Владивосток (ДВФУ).


О результатах набора абитуриентов в свои вузы рассказали ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного университета Марина Лаврикова и ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец.

«Что можно сказать в целом о приеме это года? Я думаю, что общая картина, что средний балл ЕГЭ среди поступающих стал выше: в разных вузах по-разному, в Московском университете он на 6 баллов выше — это существенно. И возникает вопрос, что это? Пришли ребята более сильные, хорошие, что очень хорошо, или это некоторые издержки ЕГЭ, к которым привыкли школьники, регионы, учителя», — сказал во время своей речи Виктор Садовничий.

Ректор МГУ отметил, что сейчас ответить на этот вопрос сложно, нужно сначала проанализировать успеваемость поступивших, а уже потом делать выводы. «Но делать выводы обязательно», — добавил он.

«В Московском университете есть собственное испытание — оно очень нам помогает. Я горячий сторонник собственного экзамена, и, несмотря на то, что это лишний барьер для поступающих, в МГУ в этом году на 3 тысячи абитуриентов пришло больше, — сообщил Виктор Садовничий. — То есть ребята не боятся лишнего барьера, если ценой вопроса является качественное образование».

Ректор МГУ надеется, что прием этого года будет лучше, чем в прошлом году:
«Жизнь развивается, университеты крепчают, авторитет ведущих университетов растет, и мы очень рады, что к нам — в ведущие вузы — идет много абитуриентов. Так что даже в этом году мы на 150 человек превысили запланированный прием на бюджет».

Кроме того, Виктор Садовничий высказал мнение о том, что система Единого государственного экзамена нуждается в существенной корректировке.

«Есть, конечно, резон, почему она, может быть, останется и должна быть, поскольку есть и плюсы. Но, тем не менее, я считаю, что сохранение в таком виде будет приносить потери нашей системе образования. Чем скорее мы введем эти инновации, изменения в систему приема, тем лучше будет для нашей страны», — пояснил он.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар также согласился, что система ЕГЭ требует совершенствования, и идти оно должно по двум направлениям: необходимо улучшить качество контрольно-измерительных материалов, разнообразить их формы, а также дать возможность абитуриентам предоставить в приемную комиссию портфолио или написать эссе.

И.о. ректора СПбГУ Марина Лаврикова во время своего выступления рассказала, что в настоящее время возрастает интерес к программам магистратуры.

«Прием подтвердил, что программы магистратуры очень актуальны на сегодняшний день, поскольку рынок труда в ближайшее время будет требовать от нас специалистов со степенью магистра, поэтому мы думаем, что за программами магистратуры есть определенное будущее», — сказала она.

Кроме того, Марина Лаврикова высказала свою точку зрения в отношении ЕГЭ:

«Мы с вами знаем, как сложно входило ЕГЭ в нашу жизнь, на сегодняшний день ЕГЭ уже воспринимается как инструмент вполне приемлемый для того, чтобы оценивать возможность абитуриента обучаться в вузе. По оценкам наших экспертов, доверие к инструменту ЕГЭ выше, нежели к собственным вступительным испытаниям. Поэтому уже в прошлом году Санкт-Петербургский университет практически полностью отказался от собственных вступительных испытаний, и хочу сказать, что мы не разочарованы этим решением. Конечно, у нас остаются специальности творческой направленности, по которым есть творческий конкурс и, безусловно, это дополнительное вступительное испытание нужно будет сохранять. Но, все-таки, мы уверены в том, что ЕГЭ при определенном дальнейшем совершенствовании, как и любая процедура, вполне приемлемый и воспринимаемый правильно обществом инструмент для того, чтобы отбирать лучших, в том числе, для обучения в вузах».

Ректор ДВФУ Сергей Иванец рассказал, что приемная кампания 2013 года для Дальневосточного федерального университета уникальна.

«Уникальность, прежде всего в том, что ребята, поступившие в этом году, начинают обучение в новом кампусе на острове Русский. Прекрасные здания, аудитории, спортивные сооружения подготовлены для работы, для учебы, для занятий научной деятельностью», — сказал он.

Сергей Иванец отметил, что система ЕГЭ может уточняться и дорабатываться, но главное, чтобы эти доработки оставили неизменными ключевые особенности и возможности единого госэкзамена:

«Это его универсальность, разделение тех, кто учит и тех, кто дает оценку этому качеству обучения, и, наконец, что особенно важно для нас — это возможность для вчерашнего школьника, для абитуриента поступить не только в университет, который расположен через дорогу, а в тот, который расположен, может быть, в другом городе, но который ему мил и близок, который является университетом его мечты».

Он добавил, что в ДВФУ прием этого года на 25% состоит из ребят, приехавших из-за пределов Приморского края. Есть студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, и даже из Калининграда. Он отметил, что в основной своей массе они очень хорошо подготовлены. То есть, это целенаправленные и мотивированные студенты, которые, имея возможность выбора, предпочли учиться в ДВФУ.


ГлавCправ. 2013

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011