Киров

Раздел Высшее образование

Статьи

20.08.2012

Петербург подвел итоги приемной кампании 2012 года


Санкт-Петербург в очередной раз подтвердил статус научной и образовательной столицы. Так эксперты подвели итог состоявшейся приемной кампании на встрече с журналистами 16 августа в ИТАР-ТАСС.


О результатах приема в вузы и колледжи Петербурга рассказывали: председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов, председатель Совета по координации приема в вузы, ректор ГУАП Анатолий Аркадьевич Оводенко и заместитель председателя Комитета по образованию Юрий Владимирович Соляников.

Контрольные цифры 2012 года

Первым делом, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов назвал приемную кампанию 2012 года успешной. Даже во время сложного периода с 5 по 10 августа, когда абитуриенты могли изменить решение и забрать подлинники документов в другой вуз, все прошло спокойно.

Несмотря на демографический кризис, количество заявлений от абитуриентов возросло до 389 тысяч, что на 63 тысячи больше, чем год назад. Соответственно, увеличились и контрольные цифры приема.

    Петербургские вузы по величине контрольных цифр приема:
  • более 1100 человек: 5 вузов (СПбГУ 2803 места, СПбГПУ 2070 мест и др.)
  • более 700 человек: 13 вузов,
  • более 400 человек: 17 вузов,
  • от 100 до 400 человек: 10 вузов,
  • менее 100 человек: 6 вузов.

Средний конкурс на бюджетное место в государственном вузе Петербурга увеличился до отметки 11,65 человека на место. В 2011 году он составлял 9,15, а в 2010 году — 9,4 человека на место. К тому же, приоритеты значительного числа школьников сместились в сторону точных наук, что должно положительно сказаться на качестве приема в инженерно-технические вузы.

Контрольные цифры приема в магистратуру в 2012 году увеличились по сравнению с прошлыми годами и составили 7806 мест (в 2011 году – 6708 мест, в 2010 году – 6001 место).

Андрей Максимов подчеркнул, что структура приема в 2012 году качественно изменилась: теперь крупные вузы делают ставку на магистров. «В этом году четыре исследовательских университета: ИТМО, Политехнический, Горный и Академический — увеличили бюджетный прием не на бакалавриат, а на магистратуру, — рассказал Максимов. — Например, в ИТМО эта цифра составила 1230, что почти в два раза больше, чем в прошлом году».

Школьники не боятся «тяжелых» экзаменов

Одной из наиболее положительных тенденций этого года эксперты назвали возрастающий интерес школьников — будущих студентов — к точным наукам. Впервые об этом заговорили весной 2012 года, когда стали известны данные о записавшихся на ЕГЭ. Тогда в ряду традиционно популярных дополнительных экзаменов: обществознание, история — оказался и такой сложный предмет как физика.

Как отметил председатель Совета по координации приема в вузы Анатолий Оводенко, в Санкт-Петербурге физику как третий профильный предмет по ЕГЭ в 2012 году сдавало на 800 человек больше. Значит, все больше абитуриентов выбирают технические и инженерные направления для образовательного и карьерного роста.

В связи с этим от 20 до 50 единиц увеличился и средний проходной бал во многих высших учебных заведениях инженерно-технического профиля. Существенно повысилось качество приема и требования к абитуриентам: так, в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» средний проходной балл в 2012 году составил 199,33 балла.

«Очень радует, что абитуриенты стали активнее поступать в вузы медицинского профиля, — сказал Максимов. — Еще 3-4 года назад ребята неохотно шли на столь сложные направления, хотя они как никогда востребованы на рынке труда».

Интерес к медицинским наукам наглядно демонстрирует конкурс по специальности «Лечебное дело»: в Медицинском университете им. И.И. Мечникова он составил 12,5 человек на место (в 2011 году — 9,5), в Медицинском университете им. акад. И.П. Павлова — 27,2 человека на место (в 2011 году — 14,3).

Гости образовательной столицы

При этом среди зачисленных на первый курс студентов иногородних составил 66%, это на 2000 больше, чем в 2011 году. Главным образом, учиться приезжают из соседних регионов и республик РФ, а также стран СНГ.

Как отметил ректор ГУАП Анатолий Оводенко, такие цифры говорят о привлекательности и конкурентности петербургского образования, а также о том, что родители не боятся отправлять детей в наш город с точки зрения комфортности и безопасности. «Конечно, проблемы остаются — это проживание иногородних, общежития, съем квартир, — отметил Оводенко. — Но и здесь есть положительные подвижки. В частности, в нашем университете мы за свои деньги отремонтировали здание общежития на 400 мест».

В условиях такого притока абитуриентов «со стороны», у журналистов возник закономерный вопрос: а как же петербургские школьники?

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов рассказал, что из 24189 человек, окончивших петербургские общеобразовательные учреждения в 2012 году, только половина прошли по конкурсу на бюджетные места в вузах. Оставшиеся заполняют платные места в вузах, а также получают среднее профессиональное образование.

Несмотря на то, что ЕГЭ в Петербурге показывает стабильно высокие результаты, ребятам тяжело конкурировать с таким объемом желающих из регионов. Причина — сокращение числа региональных вузов. Престиж и стабильность петербургской системы образования привлекают не только детей, но и их родителей. В итоге, пополнение в ряде престижных вузов почти полностью сформировано из иногородних студентов: в СПбГУ 75%, в Мечниковском университете 82,4 %, в Химико-фармацевтической академии 79,66%. Такие цифры озвучил Анатолий Оводенко.

Вопросы вызывают, прежде всего, уровень знаний приезжих абитуриентов и их планы на работу после завершения учебы. И если в первом случае руководство вузов надеется на «естественный отбор» во время сессий, то вторая проблема целиком ложится на плечи регионов. Как отметил ректор ГУАП: «Да, специалисты не возвращаются на места. Но это можно решить, например, в Псковской области молодым врачам, которые желают приехать сразу после окончания вуза, дают 1 млн. рублей подъемных на квартиру».

А.А. Максимов добавил, что такую задачу необходимо решать на федеральном уровне. Уровень безработицы в Петербурге очень низкий, так что закономерно, что выпускники остаются работать именно у нас.

Три инструмента для отбора студентов

Возвращаясь к теме «естественного отбора», Анатолий Оводенко рассказал, что сейчас в распоряжении вузов три инструмента для приема студентов: ЕГЭ, олимпиады, целевой набор.

«В этом году целевой прием был уменьшен до 15%, а олимпиадникам разрешили только один раз воспользоваться правом внеконкурсного поступления. Но, несмотря на это, никаких серьезных проблем с зачислением практически не было, — рассказал ректор ГУАП. — В некоторых вузах по оборонным специальностям сохранился 100% целевой прием. Это особая отрасль, в которой невозможно применять стандартную систему ЕГЭ. В ГУАПе, к примеру, целевой прием помог набрать качественный прием по заказу предприятий».

Олимпиада — еще один мощный инструмент по привлечению талантливых ребят. Но число олимпиад неуклонно сокращается, и такая тенденция будет сохраняться. «С 2012 года только два петербургских университета: ИТМО и СПбГУ — имеют право формировать свои олимпиадные состязания. В этом плане они получили преимущество по формированию своего контингента студентов», — заявил Оводенко.

О ценности олимпиады для отбора наиболее способных студентов высказался и председатель Комитета по науке и высшей школе. По словам Максимова, сейчас комитет ведет диалог с федеральными властями, чтобы не только ЕГЭ стал инструментом для поступления: «Есть же еще и резюме, научная и общественная деятельность, портфолио... Человек более многогранен, чем ЕГЭ сможет оценить его».

Кстати, особенностью приема в 2012 году стало участие в бюджетном наборе негосударственных вузов. По результатам конкурса, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации, два вуза в Петербурге получили такое право: Санкт-Петербург Гуманитарный университет профсоюзов и Институт правоведения и предпринимательства (г. Пушкин). В общей численности они получили около 400 бюджетных мест, это преимущественно гуманитарные направления, экономика и финансы.

На экзамен — с чистой совестью

О результатах ЕГЭ в 2012 году рассказал заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Юрий Владимирович Соляников. По его словам, школьники северной столицы экзамены сдали экзамены лучше, чем в 2011 году, кроме того, опередили средние показатели по России.

Нарушения имели место, но были незначительными: 61 человек был удален с пунктов проведения экзаменов, главным образом, за использование мобильными телефонами и шпаргалками (один ученик додумался принести с собой целую энциклопедию!). Но в целом картина в Петербурге более чем достойная, и честность проведения ЕГЭ не подлежит сомнению.

«Отмечу, что Единый экзамен перестал быть моментом острого эмоционального переживания для родителей и школьников и превратился в нормальный инструмент оценки знаний выпускника, — сказал Соляников. — Мы видим рост интереса к естественнонаучным и точным дисциплинам: физике, информатике».

По мнению чиновника, это говорит о возрастающем интересе будущих специалистов к реальному сектору экономики России. «Уже есть ряд предприятий, которые могут предложить выпускникам достаточно высокооплачиваемые рабочие места, — заявил Юрий Владимирович. — И это понимание, что сегодня можно хорошо зарабатывать не только в банковской сфере, но и на реальном производстве — доходит до школьников и родителей».

Соляников подчеркнул особое значение средних специальных образовательных учреждений в подготовке квалифицированных работников: «Для нас это крайне важно, т.к. у нас сильная группа учреждений СПО, ориентированных на естественно-научные дисциплины. Поэтому чем больше выпускников выбирают эти учреждения, тем лучше для всех».

В заключение участники пресс-конференции поблагодарили руководство вузов, ответственных секретарей приемных комиссий и весь преподавательский состав за успешную работу по выполнению государственного задания и приема студентов. И пожелали им хороших студентов.


ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011