Киров

Раздел Высшее образование

Статьи

26.03.2010

Музей истории Технологического института


Первый в России Технологический институт еще в 30-е годы XIX века имел свой Учебный музей, где собирались уникальные механизмы, детали машин, коллекции тканей, бумаги — все, что было связано с производством.


Музей Технологического института

Традиции своего предшественника перенял музей истории первого в стране технологического вуза, организованный 1 июля 1950 года. В его основу легли две выставки научно-технических достижений института в химической науке и промышленности в послевоенные годы (1947 и 1948 гг.), также в нем ведется учебная, научная и воспитательная работа.

Экскурсионная работа направлена в первую очередь на студентов и будущих абитуриентов. Каждому посетителю уделяется особенное внимание: консультации в написании рефератов, докладов, в подготовке различных сообщений для студентов (в т.ч. из других вузов), школьников, преподавателей, учителей, сотрудников института, а также для родственников выпускников и гостей музея.

В настоящее время музейное собрание насчитывает более 14 тысяч единиц хранения, в том числе личные фонды выдающихся ученых: А.Н. Агте, А.И. Августиника, Е.В.Алексеевского, Л.И. Багала, Б.В. Бызова, Л.И. Веллера, С.Н. Данилова, Э.Д. Венус-Даниловой, А.Ф. Добрянского, В.Н. Крылова, Н.Н. Качалова, Ф.Ф. Лендера, И.С. Охрименко, И.А. Стожарова, А.А. Яковкина; сотрудников и выпускников: И.Я. Богорада, Т.Н. Верниковской, В.А. Калмыковой, Г.П. Механошиной, В.С. Стоговой, В.Т. Целинского. В научной библиотеке музея хранятся редчайшие литографированные прижизненные издания учебных курсов и научных работ с автографами Д.И. Менделеева, Н.П. Петрова, Ф.Ф. Бейльштейна, Д.К. Чернова, И.А. Вышнеградского, Г.Ф. Деппа, А.А. Воронова, В.Н. Ипатьева, В.Я. Курбатова, Л.Ф. Фокина. Спецификой пополнения фондов музея остается система дарения.

Собраны уникальные коллекции приборов XIX-XX веков, редких промышленных образцов и разработок кафедр, художественного стекла, фарфора, блокадных открыток. Этот уникальный материал широко используется при подготовке различных изданий: книг и проспектов по истории института, сборников, методических пособий, статей в многотиражную газету «Технолог». На основе экспонатов регулярно создаются новые выставки к юбилеям ученых, датам основания кафедр.

В настоящее время музейная экспозиция занимает два зала общей площадью 150 кв. метров, а экспозиционная площадь — более 300 кв. метров, где хронологически отражены основные образовательные этапы института: от школы мастеров до технического университета. Представлены подлинные исторические документы (аттестаты, дипломы), фотографии, редкие издания, приборы, старинная мебель, которые передают особый дух XIX века. Вы можете увидеть также архивные копии редких документов о строительстве зданий и лабораторий, об организации научных студенческих кружков (1903 г.), о работе фотокружка под руководством изобретателя цветной фотографии в России С.М. Прокудина-Горского. В экспозиции показаны достижения кафедр института, в том числе первых в стране кафедр «Технологии пластмасс» (1929 г.) и «Технологии стекла» (1930 г.), разработки ученых. Не обошлась без внимания и героическая работа института в годы Великой Отечественной войны: противопехотные мины, эфир для наркоза, порошковое железо, тлеющие спички. Студенческая жизнь отражена как в научной работе, так и в первых строительных отрядах (1948 г.), участии студентов в театральной студии и академическом хоре.

Музей Технологического института ведет научную работу по ранжированию уникальных приборов и представляет их на сертификацию в комиссию при Московском политехническом музее. Отметим, что уже получены сертификаты «Памятников науки и техники I категории» на гироскоп с ручным приводом (1914 г., автор Ф. Ф. Лендер), пишущую машинку «Смит Премьер № 9» (1908 г., США), катетометр (60-е годы XIX века, по чертежам и под руководством Д. И. Менделеева), а также на зеркальный гальванометр (1900 г., Англия) и спектроскоп (1900 г., Франция).

Ветераны войны и труда, блокадники — наши постоянные посетители и друзья. Музей непосредственно участвует в организации праздника ко Дню Победы, который традиционно проходит у памятника павшим технологам, встреч блокадников в юбилейные январские дни, собраний выпускников института разных лет. Музей внес большой вклад в поиски технологов, погибших в годы войны и помог занести их имена на памятник.

Благодаря данным, которые музей подготовил и представил в Комитет по охране памятников, Технологический институт внесен в объекты исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. В день 175-летия института, 28 ноября 2003 года, фасад института на Московском проспекте был украшен гранитной доской в честь основателя электронного телевидения, преподавателя Технологического института Б.Л. Розинга.

Ведется активная общественная работа: музей входит в Ассоциацию научно-технических музеев российского комитета ИКОМ, в Ассоциацию вузовских музеев Санкт-Петербурга, включен во «Всероссийский реестр музеев»; сотрудники музея состоят в Творческом союзе музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Роль вузовских музеев, которые территориально и профессионально приближены к студентам, огромна. В их опыте накоплены значительные духовные и материальные ресурсы, заслуживающие внимания науки и практики. Современные задачи подготовки специалистов требуют широкого использования возможностей вузовских музеев, которые, несомненно, помогают выпускать из стен вузов интеллигентных, культурных людей.

Фотогалерея


Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011