Киров

Раздел Высшее образование

Статьи

31.01.2012

Изменения в правилах приема не помешают петербургским школьникам успешно поступить в вузы

Вчера, 30 января в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция «Вузы: новые правила приема-2012» с участием Андрея Станиславовича Максимова, председателя Комитета по науке и высшей школе и Владимира Николаевича Васильева, председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.

Перед журналистами выступил Васильев Владимир Николаевич, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга.

Изменения в правила приема

«Хотел бы еще раз акцентировать, что в 2012 году победители и призеры олимпиад, которые вошли в списки Минобрнауки, смогут воспользоваться своей льготой при поступлении только один раз. Мы предполагали, что эта норма будет введена в прошлом году, но по техническим причинам, она принята только сейчас.

Отныне победитель или призер олимпиады предоставляет диплом призера соответствующей олимпиады только в один вуз и только на одно направление. Это означает, что он может подать документы и в другие учебные заведения, но уже на общих основаниях. Это крайне важно донести до выпускников, потому что мы получаем много вопросов по электронной почте и от старшеклассников, и от родителей.

Уже 1 февраля на сайтах всех вузов должны быть выложены правила приема на основании принятого Порядка приема. В целом правила изменились незначительно, поэтому никаких проблем не будет. Наверное, некоторые сложности возникают по определению профильного экзамена на то или иное направление подготовки, но это решение конкретного вуза.

Не дожидаясь 1 февраля, многие учебные заведения уже вывесили свои правила приема и их можно уже наблюдать на сайтах.

Многие из вас знают, что декабрьской коллегией Министерства образования и науки Российской Федерации контрольные цифры приема на 1 курс уменьшены на 8 000 студентов. Это примерно 2% от общего числа принятых абитуриентов в 2011 году.

Такая поправка «урежет» тех абитуриентов, которые поступают на бюджетные места, имея по сумме вступительных испытаний меньше 150 баллов. На мой взгляд, они действительно не могут обучаться в вузах и осваивать программы высшего профессионального образования. Эти 8 000 тысяч бюджетных мест полностью скомпенсированы, добавлены к контрольным цифрам приема в магистратуру. Нам кажется, что это хорошо, так как повысит качество приема.

Конкуренция среди вузов

Конкуренция среди высших учебных заведения Санкт-Петербурга нарастает, потому что серьезные негосударственные учебные заведения, имеющие не только лицензию, но и государственную аккредитацию, имеющие хороший статус и позицию в высшей школе России теперь будут претендовать на бюджетные места наряду с государственными. На мой взгляд, борьба за право предоставлять бюджетные места абитуриентам — это хорошо, потому что поднимет качество образования.

Контрольные цифры приема на данный момент не утверждены, но мы ожидаем порядка 27 000 человек приема для вузов Санкт-Петербурга (очное обучение), и примерно 13 тысяч первокурсников — на контрактной форме обучения. В сумме — 40 000 новых студентов.

Основная проблема, с которой мы имели дело и в 2010, и в 2011 году, и сейчас — соотношение питерских и иногородних абитуриентов. Ни для кого не секрет, что в 2011 году мы приняли 65% иногородних выпускников школ, которые имели лучшие баллы ЕГЭ. По нашим оценкам, в 2012 году их будет уже 65-66%. Это поднимает вопрос, которые не дает покоя уже не первый год — места для студентов в общежитиях».

Вопросы от аудитории

На пресс-конференции журналисты смогли получить «из первых рук» самую актуальную информацию о порядке приема в вузы Санкт-Петербурга в 2012 году. Многие воспользовались возможностью и обратились непосредственно к выступающим.

Прошлым летом некоторым вузы отказывались отдавать документы студентам, которые прошли в другое учебное заведение во второй волне. Делалось это, дабы зачислить абитуриента в свой вуз. Будет ли что-то сделано этим летом, чтобы не было таких проблем?

Васильев: В 2010 году было первое массовое поступление по результатам ЕГЭ, и таких проблем было гораздо больше. Практически все учебные заведения, когда закрывали свой прием, не отдавали документы абитуриентам. Тем более, не очень четко была разработана нормативная документация, и поэтому вузы имели основания для таких прецедентов.

В 2011 такие случаи были, но носили уже не столь массовый характер. Совету ректоров предписано контролировать такие административные нарушения. В любом вузе председателем приемной комиссии является ректор, так что в случае каких-либо вопросов, например, невыдачи документов по желанию абитуриента, будут применены меры административного и финансового характера вплоть до до разрыва контракта между министерством и ректором. Но, конечно, единичные случаи могут быть, все отследить невозможно.

Максимов: Хотел бы обратить ваше внимание, что приказы о зачислении вывешиваются с 1 сентября, это сделано с учетом таких нюансов. Из 27 442 бюджетных мест такие инциденты в Санкт-Петербурге были единичными.

Какие негосударственные вузы вступят в борьбу с государственными за право предоставлять бюджетные места?

Васильев: Это станет известно по результатам конкурса в мае. Задержка состоит в том, что для этого требуется постановление правительства, которое выйдет в феврале. А в марте состоится конкурс, в котором всегда принимали участие только государственные вузы. Точная информация будет к середине мая.

Часто высшие учебные заведения запрашивают немного завышенные контрольные цифры приема, но это не значит, что министерская комиссия удовлетворяет любые запросы. Они должны быть серьезно обоснованы, во-первых, степенью востребованности таких специалистов в нашей экономике, распределением выпускников (сколько устроилось на работу по специальности, сколько пошло на биржу труда). Большое значение имеет то, соответствуют ли запрашиваемые бюджетные места приоритетным направлениям развития науки, техники и экономики нашей страны.

В.В. Путин: «Приоритетными являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос».

Приоритетные направления развития уже обозначены В.В. Путиным. В экономическом блоке говорится о подготовке кадров, для меня это является принципиально важным. Глава правительства заявил, что если мы хотим переходить на инновационный тип экономики, то опорной точкой станет именно система профессионального образования.

Ни одна страна в мире, включая Соединенные Штаты Америки, не покрывает всех приоритетных направлений развития. Поэтому выбор стратегических направлений для любой страны является очень важным, обозначена и необходимость в кадрах и то, что планирует делать государство.

Какие учебные заведения Санкт-Петербурга имеют право на проведение дополнительных вступительных испытаний?

Васильев: В Петербурге такое право имеют два учебных заведения: Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения. Плюс творческие вузы.

Известно, что система подготовки у нас очень неплохая, но, тем не менее, многие уезжают из страны. Насколько значима проблема утечки кадров?

Максимов: Давайте, сравним 90-е годы и двухтысячные. Многие выпускники наших вузов могут хорошо устроиться работать и в Санкт-Петербурге, и в Российской Федерации вообще, многие зарубежные брендовые компании приходят в Российскую Федерацию.

Так что сейчас мы имеем следующие цифры по трудоустройству: на конец декабря на бирже труда стояло всего 128 человек с высшим профессиональным образованием. Известно, что должно быть 5% безработицы, чтобы она поддерживала интерес к переобучению и повышению квалификации, к поиску новых направлений развития. У нас в Петербурге безработица практически сведена к минимуму — меньше 1%.

Возможно, какие-то направления подготовки эта проблема затрагивает сильнее, но давайте смотреть честно: подготовка специалиста — задача недешевая. Если наше государство затрачивает средства на подготовку специалиста, то он востребован в стране.

Многие едут работать за рубеж по контракту, а после возвращаются. В Санкт-Петербургский государственный университет недавно вернулся лауреат премии Филдса, математик Станислав Смирнов.

Работает федеральная трехгодичная программа по привлечению высококвалифицированных специалистов (Постановление № 220 от 09.04.2000). Пускай оно не носит массовый характер, но у него большое политическое значение. Мы живем в неоднородном мире, и каждый выпускник может сам определять свою точку опоры и направление движения. Не будем переоценивать возможности выпускников вузов. Даже западные фирмы интересуются молодыми специалистами, которые уже могут что-то создавать. А для этого нужно пройти достаточно серьезную практическую подготовку, не считая обучения в университете. Это глобальный вопрос, и он актуален для многих стран мира.

Моя принципиальная позиция состоит в том, что мы должны работать лучше, запускать новые высокотехнологичные производства, и тогда специалисты будут с удовольствием трудиться в родной стране.

Васильев: В 2011 году из университетов выпустилось 52 000 специалистов. По нашим сведениям, порядка 2 700 выпускников уехали за рубеж. Но подавляющее большинство из них продолжает обучение в других университетах. Значительное количество выпускников возвращаются. Это процесс диффузионный. Конечно, если 2000 талантливых ребят уезжают из страны — это плохо, но если не насовсем — это уже хорошо.

Новшества и изменения в Правилах стабилизируют ситуацию с приемом? Удастся ли избежать многочисленных волн приема и «виртуального» конкурса?

Максимов: Факт, что в Правилах приема этого года нет больших изменений, говорит о том, что схема уже устоялась.

Новшеством становятся нюансы, в частности то, что негосударственные вузы претендуют на бюджетные места. Это повышает конкуренцию и доказывает, что наши государственные вузы достойно несут свой флаг, готовы конкурировать хоть с негосударственными, хоть с зарубежными вузами.

Правило одного вуза без конкурса для победителей и призеров олимпиад уменьшит «мнимый» конкурс, картина станет более объективной. Это не вызывает никаких противоречий. Теперь в вузах будут вывешиваться списки и олимпиадников, и целевиков, и остальных поступивших абитуриентов — это тоже плюс. Общая федеральная база студентов позволит аннулировать инсинуации с приемом (скандал с «мертвыми душами» в московском медвузе) и сделать всю процедуру более адекватной.

Васильев: Совет ректоров удовлетворен этими изменениями, потому что они делают всю процедуру приема более регламентированной. Было бы хорошо, чтобы в дальнейшем не было больших изменений в правилах приема, чтобы все привыкли, а главное, школьники знали к чему готовиться.


ГлавCправ. 2012

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011