Киров

Раздел Высшее образование

Статьи

25.03.2011

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

История Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий начинается с 1801 года, когда из Москвы в Санкт-Петербург был переведен предшественник университета — Коммерческое училище.

Университет низкотемпературных и пищевых технологий

В училище, которое располагалось в доме № 11 по Загородному проспекту, принимали мальчиков 6-7 лет из купеческих и мещанских, реже дворянских и крестьянских, сословий для обучения коммерции. Курс обучения составлял 15 лет. Воспитанники изучали арифметику, геометрию, историю, географию, славянский язык, математику, механику, мореплавание, естествознание, бухгалтерию, основы земледелия и строительства, русский и иностранные языки, государственное право, Закон Божий, физику, химию, рисование, пение и музыку. На уроках воспитанники получали теоретические и практические знания. Закрепленные знания широко применялись на практике в учебном заведении. Училище располагало хорошей библиотекой, лабораториями, большим собранием образцов различных товаров.

Обучение в училище было бесплатным только для шестидесяти воспитанников. Остальные получали образование за счет личных средств, средств частных лиц, купеческих обществ и пр.

В первой трети ХIХ века в образовательную программу училища были включены технические и технологические предметы. Это приближало училище к техническим учебным заведениям и делало возможным его дальнейшее развитие в этом направлении. Теперь Санкт-Петербургское коммерческое училище готовило молодых людей не только для занятия коммерцией. В училище направлялись пансионеры Министерства военных сухопутных сил Министерства финансов, внешней торговли, внутренних дел, государственного контроля и т.д.

В 1871 году для училища было построено новое здание по Чернышеву переулку, дом 9. Сегодня это учебный корпус № 2 нашего университета.

В конце ХIХ начале ХХ века произошли изменения в программе обучения, а также в преподавательском составе. Было увеличено число часов, отводимых на изучение предметов технического и технологического профиля, расширялась материальная база училища, пополнялась библиотека, преподаванием теперь занимались высокообразованные, специально подготовленные люди, многие из которых в дальнейшем стали известными учеными.

После Великой Октябрьской социалистической революции Коммерческое училище оказалось в центре событий по перестройке системы образования. В декабре 1918 года училище стало инициатором слияния с Единой Трудовой Советской школой им. Петра Великого. В 1931 году на базе Коммерческого училища был создан Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат (ЛУМТХК). В 1934 году комбинат был переименован в Ленинградский институт холодильной промышленности (ЛИХП).

Главными направлениями научной работы института были развитие теории холодильных машин и холодильных циклов. Лаборатории ЛИХП вели разработки научных тем, необходимых для функционирования предприятий мясной, молочной и других отраслей промышленности. Ученые института оказывали практическую техническую помощь промышленности в вопросах разработки и эксплуатации новых образцов холодильной техники, технологии обработки и хранения пищевых продуктов и др.

В годы Великой Отечественной войны ученые института работали на оборону, выполняя задания по разработке искусственного горючего для работы танковых двигателей при низкой температуре (И.И. Левин, Л.М.Розенфельд, Н.Н. Кошкин); изотермического контейнера для перевозки крови; холодильной установки для испытания образцов новой военной техники (И.И. Левин, А.П. Добровольский). В страшное время ленинградской блокады не одну жизнь спасли разработанная технология получения соевого молока и шрота для детей и раненных (Е.П. Данини, С.В. Паращук, П.Г. Романков), рецепт блокадного хлеба Княгиничева М.И.

В марте 1942 года институт был эвакуирован в Кисловодск, а затем в Семипалатинск, где располагался до июля 1944 года.

В 1947 году Ленинградский институт холодильной промышленности был объединен с Ленинградским химико-технологическим институтом молочной промышленности. Новое учебное заведение получило название Ленинградский институт холодильной и молочной промышленности. С этого времени прошло более полувека. Менялись названия вуза, открывались новые специальности, развивалась материальная база, расширялись и усложнялись задачи образовательной и научной деятельности, шла смена поколений. Неизменным оставалось одно — вуз всегда находился на передовых рубежах развития образования, науки и техники, воспитывал своих выпускников в духе любви и преданности своему делу, прививал им творческое неравнодушное отношение к профессии, которой они посвятили свою жизнь.

В 1953 году вуз был переименован в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. В 1994 году получил статус академии, а в 1999 году — статус университета.

За 80 лет университет превратился в крупнейший педагогический и научный центр страны по подготовке специалистов-холодильщиков и является самым крупным вузом Северо-Западного региона России, готовящим специалистов по технике, технологиям и экономике пищевых производств.


Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

ГлавСправ. 2010

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011