Киров

Раздел Высшее образование

Статьи

17.05.2011

Морской академии им. С.О. Макарова — 135 лет

В конце мая Государственной морской академии им. С.О. Макарова исполняется 135 лет. Академия прошла долгий и непростой путь от морских классов и мореходной школы до одного из крупнейших учебных заведений страны. Немного об истории и развитии «Макаровки» журналу ГлавСправ рассказал Валерий Леонидович Михеев, начальник Государственной морской академии им. Макарова.

О морском образовании в России

Торгово-мореходное образование в России берет начало с середины XVII столетия. В 1786 году в Петербурге «для приготовления опытных управляющих кораблями» было создано торгово-мореходное учебное заведение — «Водоходное училище Санкт-Петербургской губернии». Затем возникли «Мореходные классы», Училище дальнего плавания и Училище судовых механиков торгового флота, а позже — соединенные училища, морское и механическое отделения при Петроградском политехникуме, Ленинградский морской техникум, Ленинградское высшее мореходное училище, Высшее арктическое морское училище имени адмирала С.О. Макарова. Наконец, в 1990 году оно было объединено в Высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова и стало Государственной морской академией имени адмирала С.О. Макарова.

Академия Макарова — старейшее гражданское морское училище в России. После Великой Отечественной войны в стране образовалось еще два морских училища, в Новороссийске и Владивостоке. Создавать их, внедрять уже разработанные учебные программы воспитания и подготовки морских кадров помогали сотрудники именно нашей академии.

«Макаровка» и по сей день формирует практически все морское образование России. В академии создано учебно-методическое объединение, разработки которого распространяются на все морские и речные учебные заведения. Единые стандарты, единая учебная база определяет высокое качество нашего морского образования.

Диплом Академии имени Макарова признается во всем мире. Даже существует бренд — «макаровцы». И наши, и зарубежные компании знают, что полученное здесь образование — достойное. Мы заработали серьезный учебный диплом, рабочий диплом и все сертификаты вуза соответствуют международным стандартам.

Нефть, газ и море

Три года назад академия начала заниматься подготовкой специалистов для морской эксплуатации нефтегазодобывающих установок на Арктическом шельфе. Под российским флагом сейчас, к сожалению очень мало судов такого профиля. Необходимый штат на одну платформу — порядка 200 человек. Планируется строительство достаточного количества платформ, как для Дальнего Востока, так и для североморского шельфа.

Кроме самих платформ, существует большой вспомогательный флот: транспортно-буксирные суда, спасатели, пожарные суда, где требуются специалисты с морским образованием. Согласно темпам, которыми развивается наше государство в индустриальном направлении, необходимость в кадрах на таком специализированном флоте даже больше, чем на пассажирском. Это сейчас очень актуально.

Исторически сложилось, что подготовкой кадров на нефтегазодобывающие платформы ранее занимались в основном в Азербайджане. Сейчас мы готовим таких специалистов в Петербурге.

В этом году закончена реконструкция нашего нового морского тренажерного комплекса, где, в частности, есть уникальные тренажеры по спасению с тонущего вертолета. Это насущное требование гражданского флота для всех лиц, перелетающих на нефтегазодобывающие платформы. Доставка специалистов производится с судов на платформы вертолетом, и поэтому требуется сертификат о прохождении такой специальной подготовке на таком уникальном тренажере.

Если раньше ребята шли в морское образование кто из-за романтики, кто из-за материального обеспечения, то сегодня морское дело не считается у молодежи очень престижным: работа это тяжелая, ответственная, часто вдалеке от дома и семьи. Кто сегодня приходит на флот?

Раньше 70% молодых людей, которые приходили учиться в академию им. Макарова — это дети из морских семей, жители Санкт-Петербурга и прилегающих морских районов. Асегодня абитуриентов из Санкт-Петербурга всего 25-30 %. Остальные приезжают из регионов: Урал, Сибирь, Центральная Россия, а также Новгородская и Псковская область. Это не морские регионы, но, как показывает история, крупные мореплаватели рождались не только в морских регионах.

Уроки толерантности

Есть в морской академии им. Макарова целевая подготовка для ребят из Ингушетии, как бы необычно это не выглядело. Созданы специальные группы и в колледже, и в самой академии. У нас есть программа взаимодействия с правительством Ингушетии. Сейчас принято решение об открытии морского класса в Ингушетии на базе хорошей горной школы интернатного типа — кадетский корпус. Этот морской класс уже будет готовить для академии абитуриентов, уже знакомых с флотским порядком и имеющих необходимые знания.

В апреле этого года на парусном учебном судне академии «Мир» уже вышел первый курсант из Ингушетии. Пожелаем ему хорошего плавания и «семь футов под килем».

Русский музей под парусами

На нашем учебном паруснике «Мир» перед его отходом из Петербурга был установлен виртуальный Русский музей. Это было сделано для того, чтобы и наши, и зарубежные курсанты (которые также будут находиться на паруснике) занимались не только морским делом, но еще и образовывались: знали историю России, помнили, что ее морская столица — Санкт-Петербург. Это также позволяет увидеть картины с морскими путешествиями и сражениями, повысить свой культурный и интеллектуальный уровень. С приходом парусника «Мир» в другие страны Европы, мы также планируем разворачивать экспозицию этого виртуального музея на открытой палубе, и с помощью сильного проектора показывать лучшие произведения Русского музея. В тех городах, где есть такой виртуальный музей, представители и сотрудники его будут приходить на борт парусника и помогать нам демонстрировать наш родной Русский музей.

Первый порт захода парусника — Гамбург, где «Мир» возьмет на борт курсантов из других стран. В прошлом году на паруснике был экипаж из 26 стран мира. Наше правительство вручило награду паруснику «Мир» за самый интернациональный экипаж. В этом году ожидаем на его борту представителей не меньшего количества стран.


Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова

ГлавCправ. 2011

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011