Киров

Раздел Профориентация. Образовательный и карьерный маршрут

Статьи

18.02.2015

Глобальные перспективы российского IT-бизнеса: кадры

Один из важных вопросов, который обсуждали на на Петербургском Международном Экономическом форуме – это кадры. Насколько российское образование и, в частности, высшая школа, готовы обучать людей, конкурентоспособных на глобальном рынке?


На эти вопросы отвечает Владимир Николаевич Васильев, ректор Университета ИТМО, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга:

- Основная проблема - это качество образования. На Форуме речь в основном шла о глобальном рынке в области IT, и понятно, что и кадры, и университеты тоже должны быть глобальными, быть конкурентоспособными на глобальном рынке.

В Российской Федерации 1300—1400 государственных и негосударственных высших учебных заведений. Из них три—четыре десятка университетов, которые могут стать конкурентоспособными. Что такое конкурентоспособность? Это не рейтинги, в которые попадают или не попадают вузы. Университет является конкурентоспособным, если он участвует в формировании повестки дня на достаточно длительном горизонте, в будущем. Инструментов достаточно много - это может определяться и количеством статей, и участием в сегменте того или иного рынка.

Мы прекрасно понимаем, что будущее — это не просто какая-то точка, будущее находится здесь, распределено в настоящем. Носители будущего тоже находятся здесь. Чтобы понять, каким станет будущее, люди должны в этом участвовать. Я думаю, что именно способность решать слабоформализуемые задачи и будет определять конкурентоспособность специалиста.

Конвергенция в IT-технологии

Конвергенция (от лат. convergo — «сближаю») — процесс сближения, схождения (в разном смысле), компромиссов (Википедия). Особенно интересным и значимым представляется взаимовлияние именно информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и когнитивной науки.

- Конвергенция био- и нано- в области информационных технологий — это отдельный инструмент. Понятно, что это плюс. Приведу один пример. Три года назад мы начали работать с нашим Санкт-Петербургским Александринским театром. Сделали магистерскую программу: ее руководителем в техническом университете стал художественный руководитель театра Валерий Фокин. Он работает и в Москве, и у нас, в Санкт-Петербурге. Почему я говорю о слабоформализуемых задачах? У меня глубокое убеждение, что если вы не понимаете содержательной конкретной части работы в IT, то вам тяжело будет решать эту задачу. В рамках нашего совместного проекта объединились режиссеры, актеры из Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, студенты-айтишники и так далее. Когда первые магистранты пошли, мои айтишники с удовольствием бежали на занятия к сценаристам, режиссерам на актерское отделение, и наоборот - СПбГАТИ бежала к нам. Произошла конвергенция.

На следующем этапе, который мы начали в прошлом году, мы продолжили взаимодействие с Калифорнийским университетом, которые, в свою очередь, работают с Голливудом. Прошлогодняя конвергенция — это кино, театр, IT и некоторые когнитивные технологии. Я подчеркиваю, что подготовка кадров идет на конкретном проекте - это тоже важно. Не хочу сказать, что они все останутся в этой технологии, но интеллектуальная капитализация при подготовке таких кадров возрастает. Сейчас идет конвергенция авто-, IT, страховые компании, банки и многое другое. Рынок автомобильной промышленности к 2025 году очень серьезно поменяется. Мы работаем и на этом направлении».

Не только качество, но количество

- Последнее замечание — отвечу не про качество, а про количество. Мы уже достаточно давно поняли, что в России нам не хватает людей, как это ни парадоксально. Школы не удовлетворяют нас по подготовке — и мы пошли в школы. Другого выхода нет. Если бизнес не удовлетворяет подготовка кадров в университетах, мне кажется, бизнес должен идти в университеты. Все равно людей нет.

Лет семь или восемь назад, когда мы поняли, что Россия не очень большая страна, мы ушли в СНГ. У нас много ребят из Белоруссии, Казахстана, Украины. Мы стараемся, потому что между университетами во всем мире идет мощнейшая конкуренция в борьбе за таланты. С прошлого года мы начали подготовку китайцев. Это не единицы, это сотни людей, которые проходят у нас подготовку.

Одна из задач, стоящих перед университетами, которые хотят быть конкурентоспособными на глобальном рынке, — не только вопрос подготовки отечественных кадров, но и притяжение талантливых людей и подготовка комфортной среды, в которой они могли бы обучаться и потом работать здесь.


Источник: стенограмма Петербургского Международного Экономического форума, 2014

ГлавCправ. 2015

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011