Киров

Раздел

Статьи

01.07.2015

Об особенностях поступления в вузы в 2015 году

Правила приема в вузы постоянно совершенствуются. И этот год не обошелся без новшеств. В среде абитуриентов возникло много слухов и страшилок. Да и сами приемные комиссии не вполне четко представляют себе, кого они будут зачислять. Редакция ГлавСправ попыталась разобраться в этом запутанном вопросе.


На первый взгляд, Минобрнауки не очень изменило правила приема. В прошлом году было две волны зачисления, а в этом году абитуриенты будут зачисляться в два этапа. Что общего и в чем различие между этими двумя системами приема в вуз? Разберемся по порядку.

Сначала о сходстве правил приема.

Абитуриенты, поступающие на бюджетную очную и очно-заочную формы обучения, подают документы в вузы до конечной даты приема – 24 июля.

Можно подать оригиналы (или копии) документов в 5 вузов на 3 направления в каждом из них (всего 15 вариантов поступления).

Оригиналы подают сразу только отдельные категории абитуриентов: те, кто поступают по особому праву, целевому приему, без вступительных экзаменов. Но даже они имеют право подать копии документов в другие вузы, указав место нахождения оригиналов. После этого начинается процесс зачисления. Списки всех поступающих с указанием их конкурсных баллов и категорий появляются на сайтах вузов 27 июля. Сначала зачисляют абитуриентов, имеющих особое право, поступающих по целевому приему, без вступительных испытаний. Оставшиеся от этого приема места включают в общий конкурс. Затем начинается подготовка к основному зачислению.

Абитуриенты ранжируются согласно конкурсному баллу от высшего к низшему. Конкурсные списки вывешиваются 30 июля.

Отличия от приема прошлого года

Само содержание конкурсного балла меняется. В прошлом году в состав конкурсного балла входили только баллы за вступительные испытания. В этом году добавляются баллы за индивидуальные достижения. При этом, каждый вуз имеет право дать свой перечень достижений и назначить баллы. Пусть это небольшая добавка – до 20 баллов, но в некоторых случаях при высоких конкурсах может оказаться решающей.

Существенные изменения происходят в самом процессе зачисления, во время основного конкурса. В прошлом году в общем списке выделяли рекомендованных к зачислению в первой волне. Количество рекомендованных было таковым, чтобы заполнить на 100% оставшиеся бюджетные места. Подводили черту под фамилией последнего абитуриента в этом перечне. Только этой группе абитуриентов предлагалось предоставить оригиналы в приемную комиссию.

Остальные были запасными и ждали своей очереди для участия во второй волне. Если рекомендованные приносили оригиналы, то их зачисляли. Рекомендованные абитуриенты, но не принесшие в приемную комиссию оригиналы документов, выбывали из этого конкурса, а освободившиеся места переходили на конкурс во второй волне. Вывешивался список зачисленных.

Объявлялась вторая волна, если оставались свободные места. Из общего списка удалялись фамилии зачисленных в первой волне и фамилии рекомендованных, но отказавшихся от конкурса. Опять рекомендовали к зачислению во второй волне из числа запасных, отчеркивая группу с наивысшим конкурсным баллом. Зачисляли тех в этой группе, кто принес оригинал. Вывешивались списки зачисленных во второй волне.

В этом году зачисление будет проходить в два этапа.

В первом этапе должны зачислить абитуриентов только на 80% бюджетных мест. Во втором – на 20% (до 100%-го заполнения). Но главная особенность: рекомендованных к зачислению для каждого этапа не будет. Все абитуриенты из общего списка, желающие участвовать в первом этапе, должны принести в приемную комиссию оригиналы документов до 3 августа включительно (каждый вуз устанавливает свой час).

Возьмут оригиналы у всех желающих, но зачислят на первом этапе только на 80% бюджетных мест согласно рангу. Объявят списки зачисленных на первом этапе 4 августа .

Далее подготавливается список для следующего этапа зачисления, при этом удаляются фамилии зачисленных на первом этапе. Абитуриенты, желающие участвовать во втором этапе зачисления, должны до 6 августа передать в приемную комиссию оригинал документов.

Вновь абитуриенты ранжируются, выделяется группа с наивысшим баллами для зачисления. 7 августа объявляется список зачисленных на втором этапе.

Это теория. А как будет новая система зачисления работать на практике, остается загадкой. Если система зачисления прошлого года давала достаточно ясное представление амбициозному абитуриенту о шансах поступления в престижный вуз, то сейчас это становится достаточно туманно.

Возможен такой вариант зачисления. Например, отличник мог сдать в вуз только копию документов, тогда как троечник сразу сдал оригинал. По новой системе зачисления, у равнодушного к обучению и вузу троечника оказывается больше шансов быть зачисленным, нежели у отличника, который метался между престижными вузами, а в результате не попал никуда. Это получилось потому, что на первом этапе зачисления в вуз у отличника была только копия, а на втором этапе его место уже занял зачисленный ранее троечник. В этом варианте зачисления проиграл отличник, не поступивший в престижный вуз, проиграл и сам вуз, который вынужден был зачислить троечника вместо мотивированного сильного абитуриента.

На возможность такого хода зачисления по новой системе указывают представители многих вузов, давших интервью «КП». Аюрика Батуева, начальник управления Приемной комиссии РЭУ имени Плеханова подчеркивает, что приемная комиссия будет вынуждена зачислить абитуриентов даже с невысокими баллами, сдавших оригинал в приемную комиссию, чтобы заполнить 80% бюджетных мест. Она также отмечает, что зачисление абитуриентов с низкими баллами снижает средний балл поступивших и отрицательно влияет на рейтинг вуза и его позицию в мониторинге эффективности.

Система зачисления прошлого года обычно показывала естественную логику зачисления. В первую волну поступали абитуриенты с более высокими баллами, нежели во вторую. Обратная ситуация наблюдалась, но редко. При новой системе зачисления взлет проходного балла на втором этапе весьма вероятен, поскольку в конкурсе продолжают участвовать и абитуриенты с высокими баллами. Они могут принести оригиналы в приемную комиссию на оставшееся малое количество мест. Поэтому абитуриенту очень сложно прогнозировать свой шанс поступления на втором этапе. Возрастает риск для хорошиста вообще не поступить в вуз.

Система начисления баллов за индивидуальные достижения тоже вызывает много вопросов. Абитуриент может запутаться в многообразии способов повысить свой конкурсный балл. В каждом вузе своя система учета различных достижений и присвоения баллов. Одни вузы учитывают результаты сочинения и присваивают разное количество баллов, другие – нет. Какие-то вузы присваивают баллы за волонтерство. Учесть абитуриенту конечный свой балл весьма проблематично. Об этом он может узнать только после подачи заявления.

Очевидно, что период от объявления ранжированных списков 27 июля до завершения второго этапа зачисления представляется напряженным.Сайты вузов будут особенно интенсивно эксплуатироваться 3 и 6 августа, а приемные комиссии в эти дни будут переполнены абитуриентами, забирающими и сдающими оригиналы документов.

Какой же должна быть стратегия подачи документов?

Идеального решения здесь нет. Приведем некоторые советы руководителей вузов, которые они высказали «КП».

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов советует абитуриентам использовать право на внеконкурсное зачисление и нести оригинал документов в тот вуз, который зачисляет без конкурса победителя этой олимпиады. Остальным предлагает ориентироваться на средние баллы прошлых лет.

Проректор РАНХиГС Максим Назаров предлагает абитуриентам не торопиться с подачей оригиналов документов в вузы. Достаточно подать копии в выбранные вузы, а затем в последний день приема документов отнести оригиналы в тот вуз, где самые большие шансы поступить.

Начальник управления приемной комиссии РЭУ имени Плеханова Аюрика Батуева обращает внимание абитуриентов на то, что на зачисление могут надеяться и те, кто занимает в списке дальние позиции, поскольку значительная часть ребят уходит в другие вузы. Кроме того, всегда находится определенный процент уже зачисленных на первых этапах ребят, которые о тчисляются и уходят в другие вузы.

Итак, какую бы стратегию ни выбрал абитуриент, ГлавСправ советует сохранять спокойствие и помнить, что в последние три дня принести оригиналы документов в вуз своей мечты будет проблематично. Тем более что перед 3 августа два из этих дней совпадают с выходными.


ГлавCправ. 2015

Интересная статья?
Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина
профориентационный центр Вектор Информационный центр по атомной энергии в Санкт-Петербурге УКЦ «Профессиональный рост» ЦГПБ им. В.В. Маяковского
PRO Образование 2011